Найти тему
Паисий Святогорец

Христос испытывал голод, жажду, усталость, хотел спать потому что Он был такой же человек как и мы. Кроме одного отличия

Толкование Символа веры архимандрита Епифания Хаджиянгу скоро выходит на русском
Толкование Символа веры архимандрита Епифания Хаджиянгу скоро выходит на русском
В издательстве «Орфограф» выходит первый том из пяти "Толкования на Символ веры" архимандрита Епифания Хаджиянгу. Отец Епифаний — известный греческий богослов и церковный писатель, физик по светскому образованию, ближайший ученик и сподвижник знаменитого митрополита Августина Кандиотиса. Сегодня — очередной отрывок из "Толкования на Символ веры", о человеческой природе Христа.

В прошлой нашей беседе, дорогие мои, мы подробно говорили о том, почему воплотилось именно Второе Лицо Святой Троицы — Сын и Слово Божие, а не Отец и не Святой Дух. По точному святоотеческому определению, Бог устроил это таким образом, «дабы пребыло свойство неизменным».

То есть, Тот, Кому предстояло стать Сыном Человеческим, должен был быть Сыном Божиим. Ещё мы приводили в прошлый раз многочисленные цитаты из Священного Писания, которые свидетельствуют о человеческой природе Господа Иисуса Христа.

Если помните, Сам Господь многократно в Евангелии называет Себя Сыном Человеческим. Апостол и евангелист Иоанн Богослов говорит: «Слово плоть бысть» (Ин.1,14). «Бог явися во плоти» (1 Тим.3,16), — свидетельствует апостол Павел, и ещё много свидетельств в Священном Писании о человеческой природе Господа Иисуса Христа.

Мы видим из повествований евангельских, как Христос испытывает голод, жажду, как Ему необходим отдых, как Ему необходим сон, мы видим, что Он проявляет все человеческие энергии, все действия человеческой природы.

Из всего этого мы убеждаемся в том, что Он совершенно такой же Человек как мы все — кроме греха.

Итак, Христос, по Своей человеческой природе, обладает всеми человеческими свойствами, и мы на нашей прошлой беседе назвали эти Его человеческие свойства «неукоризненными страстями».

К таким неукоризненным или, другими словами, «бесстрастным страстям» Христа относятся ощущения голоды, жажды, усталости, огорчение, печаль, тревога все эти и подобные им свойства человеческой природы называются неукоризненными или бесстрастными страстями.

То есть, это такие «страсти», такие особенности человеческой природы, которые не являются греховными.

Но мы подчеркнули и то, что над Христом эти «бесстрастные страсти» не господствовали, что они Его не подчинили себе, подобно тому, как нас, греховных людей, например, голод может подчинить себе и сделать из нас рабов страсти чревоугодия, сделать из нас греховных обжор.

Господь же господствовал над этими «неукоризненными страстями». И ещё мы говорили о том, что эти бесстрастные страсти действовали во Христе только, когда Сам Он этого хотел — в согласии с Его произволением и Его волей.

Дорогие друзья, понравился ли вам этот отрывок из Толкования Символа веры отца Епифания Хаджиянгу? Всё ли вам понятно в нашем переводе? Будем признательны, если вы поделитесь с нами своими мыслями в комментариях.

📧Пишите нам, ждём ваших откликов и замечаний. С уважением, ©Издательство «Орфограф», 2021