Алоха! 🥰 Вы глянули в блог Дениса и Марины — мы уже больше года обитаем на Бали и рассказываем про жизнь на острове, местную еде, пляжи и быт. 🌴
В прошлой статье я рассказывала про еду сказочного и реального Бали. А сегодня поделюсь особенностями быта.
Вилла vs Балийский дом
Думаю не станет сюрпризом то, что большая часть вилл строится под запросы туристов, которые приносят основную часть дохода островитянам. Поэтому в таких домах:
- много света и есть зелёная зона,
- присутствует бассейн,
- оборудована небольшая кухня,
- сделан ремонт на европейский манер
- храм заменён на небольшой алтарь, а то и вовсе отсутствует 🙏
А поскольку туристы приезжают отдохнуть, то на виллах редко встречаются плиты с духовкой и стиральные машинки.
Дома самих балийцев совсем другие. Во-первых, на общей территории обычно располагается сразу несколько домов. Здесь принято жить целыми поколениями и на семейной земле каждый может построить такой дом, который ему по душе и по карману.
У домов разных членов семьи будут отдельные входы, индивидуальные счётчики электричества и собственный уклад жизни. Но вот подношения делаются всем семейством.
Во-вторых, обязательно среди жилых домов найдется место семейному храму. Фактически именно с него всё и начинается строительство на новой земле. 🛕
В балийских традиционных домах:
- нет бассейнов,
- вместо зелёной зоны — каменные или асфальтовые площадки
- кухня обычно уличная и для европейца выглядит непривычно
- всё довольно аскетично, сами дома могут казаться бедными, зато храм будет как с картинки.
При этом иногда владельцы могут позволить себе виллу не хуже чем для туристов, но им это не нужно. 🧘♂️😉
Стиральная машинка vs Прачечная
Как-то мы уже писали о том, что электричество на Бали достаточно дорогое, особенно в сравнении с зарплатами 🤷♀️ Поэтому стиральным машинкам местные предпочитают походы в прачечную.
Поэтому найти прачечную можно на каждом углу: стоимость стирки за килограмм вещей от 5000 до 10000 IDR (25-50 рублей). Только выбирать место для стирки надо внимательно: тут любят сушить вещи прямо около дороги, где постоянно проносятся поднимая пыль мопеды.
Балийцы, которые экономят на прачечной, стирают в реках. Там же зачастую и моются сами, даже если дома есть душ. По привычке и чтобы счет на воду не рос.
Супермаркеты vs Местный рынок
Покупки важная часть быта и здесь тоже есть интересные особенности. На Бали довольно много супермаркетов, мелких сетевых магазинов и даже больших гипермаркетов.
В таких магазинах покупки ничем не отличаются от привычных: берешь тележку, бродишь по магазину и потом топаешь на кассу. Единственное отличие - нет некоторых продуктов.
А вот местные рынки (pasar) очень колоритные, в основном из-за очаровательно-болтливых непосредственных балийцев. Пока ты выбираешь фрукты-овощи никто не ограничиться простым «How are you?»
Тетушки и дядюшки обязательно захотят узнать откуда ты, есть ли муж, а дети. И если нет, тогда когда будет? Нравится ли на Бали, сколько стоят продукты в твоей родной стране и скучаешь ли по семье.
Здесь понятия тактичности сильно отличается от нашего. 😎😋 Среди вопросов, которые можно услышать на улице, особенно популярны:
- Как дела?
- Куда идёшь?
- Уже поел?
- Уже помылся?
Сложно представить, что при встрече с приятельницей в Петербурге она первым делом спросит поела ли я и помылась ли 😂