В комментариях все чаще вижу отзывы людей, которые разочаровались в Церкви и перестали посещать богослужения. Основная причина (а точнее оправдание) – якобы в Церкви все платно и лучше верить в Бога в душе и молиться дома. Чтобы не тратить время на ответы каждому комментатору решил написать отдельную статью на эту тему и поделиться своим личным опытом.
Сколько стоит молитва?
Нисколько. Молитва – бесценна. Да, есть один известный проповедник и уже бывший священник, который на своем сайте предлагает молиться по соглашению за деньги, существует общепринятая практика с платными записками и сорокоустами. Но это все добровольно – никто вас не будет принуждать обязательно подавать записки перед литургией. Более того, по моим личным наблюдениям, записки подают обычно те, кто довольно редко посещает храм.
И эти же люди, как правило, громче всех возмущаются о том, что в Церкви все платно. Потому что человек, который регулярно посещает богослужение и активно участвует в приходской жизни, никогда такого не скажет.
Я стараюсь ходить в храм каждое воскресенье и на праздники. Не всегда получается, но, если есть возможность – с радостью иду поучаствовать в соборной молитве. Да-да, в храм ходят именно для этого, а не для того, чтобы поставить свечку и подать записку. Свечи покупаю очень редко, только в тех случаях, когда получается прийти до чтения часов.
Однажды услышал от священника, что во время службы не стоит ходить по храму и ставить свечи – лучше делать это до, или после. И полностью с ним согласен. Потому что эти “брожения” отвлекают молящихся.
Особенно, когда просят передать свечу к подсвечнику, который стоит возле праздничной иконы. Наша молитва и так не особо внимательна, а если еще будем отвлекать друг друга просьбами передать свечку к празднику – тогда вообще никакой соборной молитвы не получится.
К сожалению, иногда церковные лавки находятся прямо внутри храма и это тоже создает определенные неудобства. Опоздавшие на литургию толпятся возле лавки, задают вопросы, звенят монетами – в то время, когда совершается бескровная жертва! Конечно, это недопустимо и в первую очередь, это ответственность настоятеля.
Свеча – это символ молитвы, наша скромная жертва на храм. Одна церковная свеча стоит от 10 до 200 рублей. Простая записка – примерно столько же, в зависимости от количества имен в ней. Разве это много? Согласно Библии, каждый христианин должен жертвовать десятину – то есть 10% от своих доходов! А нам и 10 рублей жалко…
Конечно, свечи покупать не обязательно. Можно пожертвовать любую сумму в церковную кружку или подать милостыню нуждающемуся. Это все тоже будет жертвой Богу. Но даже этого делать необязательно! Нет денег – приходите и молитесь бесплатно, никто вас не выгонит и не спросит заплатили ли вы за вход.
Никто не потребует с вас денег за то, чтобы исповедаться, причаститься и помолиться на литургии. Поэтому все стенания на тему того, что в храмах все платно являются самой настоящей хулой на Церковь. Так могут говорить только захожане – люди, которые относятся к Богу потребительски и приходят в храм только на праздники.
Уместны ли в Церкви прайс-листы?
Отдельная тема – плата за церковные таинства. Вот это действительно проблемный вопрос, который необходимо решать на церковном уровне. Практику с вывешиванием прайс-листов с расценками на Крещение, Отпевание и Венчание давно пора прекращать. Если написано “за пожертвование” – значит так и должно быть. У пожертвования не может быть фиксированной суммы.
Можно понять, почему так делается – каждый приход содержит сам себя, необходимо оплачивать коммунальные услуги, работу служащих в храме, певчих. Да и самим священникам и их семьям тоже нужно что-то кушать. Это все понятно. Но если попробовать отказаться от фиксированных сумм и вернуться к пожертвованиям – никто голодать не будет и все будет только лучше. Об этом говорят те настоятели, на приходах которых реализуется подобная практика.
Когда мы крестили ребенка, я обратился к священнику, с вопросом, сколько это будет стоить. Он мне ответил: “Сколько сочтете нужным”. И это самая честная позиция. После такого ответа мне захотелось заплатить даже больше, чем принято. И я верю, что таких священников больше, чем карьеристов и бизнесменов в рясах, которые, увы, тоже есть… Но они – не вся Церковь.
Давайте не забывать, что любой труд должен оплачиваться (а труд священника один из самых непростых!) И прежде чем осуждать священников за то, что они берут деньги – попробуйте сами хотя бы несколько дней поработать бесплатно.