Найти в Дзене

Новый творческий этап в жизни челябинского театра драмы

В 1935 году в Челябинске с большим успехом прошли гастроли московского академического Малого театра, и именно с этого времени началось подлинное становление некогда провинциального челябинского театра, которому было суждено стать одним из лучших театров страны.

Нужно отметить, что на челябинской сцене уже выступали такие великие актеры как Павел Орленев, Вера Комиссаржевская, братья Адельгейм, Вера Пашенная, и зрители по праву ждали от спектаклей театра высокого актерского мастерства.

Еще до революционных событий 1917 года бывал в нашем городе на гастролях и артист Малого московского театра Сергей Аркадьевич Головин. На следующие гастроли в Челябинск Головин приехал летом 1935 г. в составе своего театра.

Сергей Головин
Сергей Головин

В это время Челябинск стал областным центром, в городе началось строительство промышленных гигантов, таких как ЧТЗ, Челябинская ГРЭС. Городу требовался такой театр, который отвечал бы возросшим художественным потребностям строителей коммунизма.

Профессиональная помощь была необходима труппе. Это был сложный период для творческого коллектива. Спектакли шли при катастрофически малом количестве зрителей. Во время этих гастролей Головин получил предложение от руководства области возглавить работу челябинского театра. В течение сезонов 1936-1938 гг. он был главным режиссером Челябинского театра драмы им. Цвиллинга.

Головин принес с собой на челябинскую сцену реалистические традиции Малого театра – старейшего театра России. Его труппа была создана при Московском университете в 1756 году, сразу после известного Указа императрицы Елизаветы Петровны, ознаменовавшего рождение профессионального театра в нашей стране: «Повелели мы ныне учредить Русский для представления комедий и трагедий театр…» Старикова Л. М. «Москва стародавняя Герои жизни и сцены» (Москва 1998).

императрица Елизавета Петровна
императрица Елизавета Петровна

В актерском искусстве Малого московского театра всегда сочетались две основные линии – глубокий реализм и революционный романтизм «Записки актера Щепкина» (Москва 1988) .

московский Малый театр
московский Малый театр

Постановка бессмертной гоголевской комедии «Ревизор» была первым шагом нового режиссера не случайно. «Ревизор» – это своеобразная визитная карточка Малого театра Зограф Н. Г. «Малый театр». Сам Головин в течение 18 лет играл в этом спектакле роль городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского. Он говорил, что эта пьеса «требует от актера большого художественного таланта, жизненной правдивости, высокого мастерства, давая ему, вместе с тем, безграничный материал для творческой работы, вот почему постановка «Ревизора» на сцене служит как бы пробным камнем для всякого театрального коллектива».

Сергей  Головин в сценическом костюме
Сергей Головин в сценическом костюме

Значение этой постановки не только для театра, но культурной жизни всего города переоценить невозможно. Этот спектакль поставил Челябинский театр драмы в ряд профессиональных театров страны, поднял планку культурного потенциала города.

С этого времени в театре складывается постоянная труппа, основу которой составляют талантливые артисты: С. П. Вадова, Е. В. Кириллов, П. А. Гарянов, М. В. Кочубей. А. С. Лескова, А. Я. Мазуров, С. В. Светлов, И. Е. Прейс, И. Е. Рагозин, П. И. Кулешов и другие.

Случилось так, что пришедшие в театр режиссеры в дальнейшем продолжали творческую традицию Головина.

Лучшими спектаклями довоенного времени были «Чайка» А. П. Чехова, «Бесприданница» А. Н. Островского, «Фельдмаршал Кутузов» В. А. Соловьева.

«Фельдмаршал Кутузов» – глубоко волнующий спектакль героико-патриотического содержания – вышел на челябинскую сцену за четыре месяца до начала войны. Главный герой в исполнении Павла Гарянова был настоящим Кутузовым. Образ создан с огромным мастерством и теплотой.

Павел Гарянов в роли Кутузова
Павел Гарянов в роли Кутузова

Время требовало от коллектива театра участия в современной жизни страны «Советский театр» (Москва 1967) . Были поставлены спектакли по пьесам современных авторов: «Человек с ружьем» и «Кремлевские куранты» Н. Погодина, «Большевик» Д. Дэля, «Машенька», «Далекое и близкое» А. Афиногенова. Спектакли революционной тематики были приметой времени, и они были поставлены честно, искренне.

В спектакле «Любовь Яровая» К. Тренева главную роль с большим успехом исполняла Софья Павловна Вадова. В том же году ей, первой из челябинских актеров, было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР.

Накануне завершения сезона 1940-1941 гг. театр отмечал свое 20-летие.

Газета «Челябинский рабочий» писала: «Челябинский театр приходит к своему юбилею, имея свой «Золотой фонд» из старейших работников и актеров…». С 5 по 14 апреля 1941 г. проведена юбилейная декада, афиша которой включала лучшие спектакли. В фойе театра открылась выставка, отражающая его 20-летний путь. Театр подошел к своему юбилею как зрелый, сформировавшийся коллектив, со своим творческим почерком, своими традициями, способный решить самые сложные задачи. Всесоюзный комитет по делам искусств в феврале 1940 г. признал: «Челябинский драматический театр, значительно улучшив качество своих спектаклей, выдвинулся в один из лучших театров страны» «Челябинский академический театр драмы: избранные очерки истории и современности»: Т-1, Т-2 (Челябинск 2001).

Таким образом, к началу Великой Отечественной войны наши земляки – работники театрального искусства – пожинали плоды своего успеха, не зная, какие лишения ждут их впереди.

Автор: Л. В. Соколова, главный библиотекарь отдела литературы по искусству