Немного расскажу про нашу прошлую жизнь для понимания нынешней.
Мы с мужем обрели друг друга в 1990 году. И, как все создавшие семьи в этот период, прошли все и всяческие трудности. Поженились студентами, учились в институте на дневном, жили в студенческом общежитии, там же и старший сын родился. Как сейчас помню: пишем дипломы за столом, который был одновременно чертежной доской, а малыш под ногами весело ползает. Общага к пяти утра затихает, студенты спать ложатся, а я на общую кухню выхожу, кашу ребенку варить. Счастливое было время... Потом как-нибудь расскажу.
Материально было тяжеловато. Две стипендии (моя повышенная) да подработка мужа ночным сторожем. Мои родители помочь не могли. Папа с мамой к тому времени развелись, он уехал в другой город, а у мамы на руках осталась моя 14-летная сестра. Мама после серьезной операции, на работе сократили. Сменила несколько работ, пока не нашла более-менее приличное место. В общем, мы с мужем им самим в этот период помогали как умели. Родители мужа тоже помочь деньгами не могли, там не менее серьезная, даже трагичная ситуация была. Периодически свекровь (очень хорошая женщина, Царствие ей небесное) передавала нам с оказией небольшой мешок картошки да пирожки собственного приготовления. Родители мужа жили в 200 км от нас. Там, на Севере, это не расстояние. Как же мы рады были этим подаркам! До сих пор жарю картошку по студенческому рецепту, и это для нас с мужем лучшая еда.
Жизнь после института тоже долго не баловала. Родился второй сын, муж устроился на работу в строительную фирму, прорабом, он строитель по образованию. От работы дали комнату в коммуналке. Муж на работу ездил за 20 км от города, я целый день с детьми была одна. Я по понятным причинам пока не работала. Вспоминаю: возвращаемся с детьми с прогулки, старшему 3 года, младшему год. В одной руке у меня складная коляска (летний вариант, были такие), в другой - маленький сынок. Коленкой подпихиваю старшего, идти на третий этаж. Он идти не хочет, хнычет, на лестнице, как всегда, выбиты все лампочки. И так каждый день. Но почему-то я за трудности тогда это не считала. Это тоже было счастливое время.
Долго ли, коротко ли, но жизнь постепенно налаживалась, потом и я устроилась на работу. Дети пошли в сад. Мы взяли на предприятии ссуду, купили первую квартиру, малогабаритную. Какое же это было счастье! Муж всегда работал на двух работах и еще и дома на все руки мастер. Детей я всегда воспитывала, что папа - наш самый главный и лучший человек. Бывает, придет муж среди ночи, усталый, только бы до кровати. Зайдёт на кухню, откроет холодильник, а там его детские подарки дожидаются -половинка конфетки, печенюшка, долька апельсина. Мы всегда всё на всех покупали, но детишки ему еще от своей доли непременно оставляли. Прослезится наш папка, погладит их по сонным макушкам, и в койку.
Родился третий сын.
Когда ему был год, продали там на Севере квартиру и переехали сюда, в среднюю полосу. Тут мой папа жил, ехали не на пустое место. Здесь купили домик без удобств, ремонтировали и благоустраивали как могли. Жалко, печку сломали, до сих пор ностальгирую. Я пошла на работу в банк, а муж окончательно занялся столяркой. Построил большую мастерскую, купил станок деревообрабатывающий, все по уму.
За что муж меня по сей день благодарит, так это именно за переезд. Теперь он занимается тем, что нравится, и это приносит моральное и материальное удовлетворение. Кроме того, его весь город знает как честного и порядочного мастерового человека (ведь весь город - его заказчики). Это не хвастовство, Боже упаси. Я просто им горжусь.
Дети выросли в безусловном уважении к отцу, он для них непререкаемый авторитет во всем, и любят они его безгранично. Но это не мешает им часто с ним спорить (и со мной) на разные житейские темы. Муж все время их "лечит", чтобы их не заносило куда не надо.
Без преувеличения, дети за него жизнь положат, если потребуется. Как-то было, слегка поругались с соседями. И их глава семейства что-то неудачное сказал в сторону моего мужа, а старший сын услышал. Божечки, что было... Я у него на руке повисла, в которой он уже держал что-то тяжелое, готовый бежать разбираться с соседом. "Он моего отца оскорбил! Мать, ты что, не понимаешь?!" С трудом уладили ситуацию, опять же с помощью мужа.
До свидания. Это была прелюдия к следующей статье.