Найти тему

Как правильно путешествовать по Алтаю? Руководство к действию

Больше года живу на Кавказе, но постоянно скучаю и вспоминаю Алтай. Сравнивать их даже не пытаюсь, это совсем разные горы. Ловлю себя на мысли, что Кавказ совершенно на меня не производит никакого впечатления. Совсем! Что это, предвзятое отношение или преднамеренное сопротивление? Не могу толком объяснить, просто никаких эмоций и ничего с этим не могу поделать.

Отношение к моему любимому Алтаю трудно описать словами, но я попробую. Двадцать с лишним лет я путешествовала по его бескрайним просторам и каждый раз, когда я мчалась на своей машинке по Чуйскому тракту, навстречу новым впечатлениям всегда ощущала, подъем, как физических, так и духовных сил. Минимум три раза в год, на неделю другую, я окуналась в жизнь путешественника. Чаще всего компанию мне составляла дочь.

Итак, в очередной раз собравшись в Горный, загрузив машину нужными вещами, трогаемся в путь радостные и довольные. Кстати, для новичка, если Вы путешествуете на своей машине, рекомендую брать с собой тёплые вещи, независимо от погоды, так как в горах вечерами и ночью бывает очень холодно.

Например, также я беру с собой: постельные принадлежности, сменную обувь, мангал, уголь, раскладной столик, туристические кресла, два термоса с кипятком, ну и замаринованное мясо для шашлыка, куда ж без него! Также воду и домашнюю еду дня на два три. Хоть машина загружается плотно, но на душе от этого спокойно, ведь есть все необходимое на любой случай.

-2

Путешествие начинается с заправки до полного бака, и далее отправляемся в путь. Ощущение свободы и предвкушения наступает сразу как выезжаем на Чуйский тракт. Пролетаем кафе " Облепиха" и впереди прямая дорога до Бийска длинной в 150 км..

Если мы едем через сам Бийск, то заезжаем в супермаркет, отдыхаем в кафе, но последнее время предпочитаем объездную дорогу огибающую город, так как она достаточно живописная, и плюс ко всему на ней не бывает пробок.  Из Барнаула до Бийска можно доехать за 2-2,5 часа.

Дальше обязательная, традиционная остановка в селе Сростки, это родина

В. М. Шукшина, в котором находится его дом- музей и гора Пикет, рядом с которой ежегодно проходят Шукшинские чтения.

-3

Останавливаемся на рынке, где можно  отдохнуть и  отведать много вкусностей, в том числе знаменитых пирогов с разными начинками, малосольных огурчиков, отварной картошечки. Между прочим, на Алтае, она самая вкусная, уж поверьте мне.  А сколько здесь мёда? На любой вкус и прямо с пасеки, ароматный и полезный.   Я бы сказала, что этот рынок является визитной карточкой с.Сростки, но в последние два года здесь настроили сетевых магазинов, нарушающих прежний колорит деревенского рынка.

Едем дальше. Пролетают селения, мы уже в предгорьях Алтая. Вот она красавица Катунь, несётся с грохотом по порогам, остановка на границе и въезжаем в республику Алтай.  Рекомендую, если Вы впервые приехали в этот благодатный край, остановитесь, вдохните чистый воздух дикой природы. Я не сомневаюсь, Вы полюбите этот край.

-4

Первые знакомства с Алтаем были, как пробные поездки, мы доезжали только до села Соузга и отдыхали чаще всего на озере Ая.

Всегда удивляло, что Чуйский тракт, расположен одновременно и в республике Алтай и Алтайском крае, а разделяет их только река Катунь. Что бы проехать к озеру Ая, необходимо было проехать по шаткому подвесному мосту, который соединял два граничащих субъекта. Мост сильно раскачивался при малейшем ветерке, да и просто от движения по нему. И знаете, было всегда страшно, ведь под ним бушевала Катунь, с выглядывающими острыми скалистыми камнями. Но набравшись смелости все-таки перебирались на другую сторону реки, как и сотни, а то и тысячи других туристов ежедневно.

-5

Если Вам интересно узнать про Алтай, какие места можно посетить и что непременно стоит увидеть, подписывайтесь на мой канал.