Найти тему
Турист-Оптимист

Праздник Суккот: что такое "сукка́" и зачем она еврею

Почти все израильские праздники тесно связаны с историей еврейского народа и берут начало в глубокой древности. Возникновение и традиции осеннего праздника Суккот ("шалаши" - ивр.), его ещё называют "праздник кущей", тоже связаны с событиями, происходившими несколько тысяч лет назад.

подготовка к празднику Суккот (рис. Ричарда Вильямса)
подготовка к празднику Суккот (рис. Ричарда Вильямса)

В главной для всех верующих евреев книге, Торе, записано: "В шалашах живите семь дней: всякий коренной житель Израиля должен жить в шалаше - дабы помнили во всех поколениях ваших, что в шалашах поселились сыны Израилевы, когда вышли из земли Египетской".

О событиях Исхода из Египта можно прочитать здесь.

Сукка́ - традиционный шалаш (куща), который к празднику израильтяне строят возле своих домов (а если нет места перед домом, то прямо на балконах) и на неделю переселяются в него жить. Строят его в память о временах хождения евреев по пустыне - им приходилось возводить такие временные жилища, чтобы укрываться от зноя. Также сукка - это своеобразный символ защиты - чудесных облаков, которыми Всевышний спасал от солнца странствующий народ все сорок лет их скитаний.

Сукка́ (фото из открытого источника)
Сукка́ (фото из открытого источника)

Постройку сукки начинают сразу после Йом-Киппур. При этом есть определенные правила, которые нужно соблюсти:

  • сукка должна находиться под открытым небом, и каждый член семьи должен приложить руку к строительству. Можно использовать постройку прошлого года, но при этом обязательно переложить крышу.
  • две стены должны быть настоящими, остальные могут быть просто обозначены символически
  • крыша ("схах") набирается из растений, которые срезали, срубили или сорвали. Она должна быть достаточно густой, чтобы днём в сукке было больше тени, чем солнца, но не очень плотной, чтобы ночью сквозь неё можно было увидеть звёзды на небе
  • сукку принято украшать. Обычно для этого используют фрукты, урожай которых как раз поспевает к этому времени
(фото из открытого источника)
(фото из открытого источника)

Все семь дней праздника мужчинам принято есть, спать, изучать священные тексты и принимать гостей только в сукке (конечно же, если условия не позволяют, то нужно хотя бы пару раз за день в ней пообедать). Если нет возможности сделать свой шалаш, то разрешается пойти к родственникам, соседям, или заглянуть в любую приглянувшуюся постройку.

Ещё одна традиция праздника Суккот - букет из четырех растений ("арба миним"), символизирующий евреев всего мира. Этим букетом обмахивают жилища.

Каждое растение обозначает степень праведности: те кто хорошо учили Тору и блюдут заповеди подобны этрогу (цитрон), у которого есть и вкус и запах. Те, кто плохо знает тексты Торы, но прилежно соблюдает заповеди - это лулав (побег финиковой пальмы) - плоды вкусные, а запаха нет. Те, кто несут знания Торы другим, но не придерживаются исполнения заповедей подобны адасу (мирт) - он приятно пахнет, но не имеет вкуса. Ветви ивы, без вкуса и запаха, листья которой напоминают губы, символизируют тех евреев, которые обладают только одним достоинством - у них есть губы, чтобы шептать молитвы Всевышнему. Все очень разные, но всё равно вместе.

(фото из открытого источника)
(фото из открытого источника)

Праздник Суккот - это хорошее напоминание о том, что все материальные блага не имеют значения. Важны лишь духовные ценности, которые всегда будут с человеком, где бы он ни находился.

#израиль

#праздники в израиле

#суккот