Машина остановилась недалеко от огромного неогражденного поля-стадиона, где-то вдалеке шла игра в крикет. Взгляд притягивает большое красивое резное здание с высоким минаретом - мечеть Jama Masjid, чуть правее- желтое-коричневое здание с часовней. Позади- холмистые склоны, по которым рассеяны симпатичные домики, утопающие в гуще деревьев.
О Найнитале/Nainital – красивейшем высокогорном курортном городке(2084 метров н.у.м.) я слышала и раньше, но не ожидала, что увижу его своими глазами. Это был очередной приятный сюрприз!
Я снова оказываюсь в совершенно другой атмосфере, не похожей ни на что, виденное мной за эти три дня на земле Индии. Недаром британцы в своё время облюбовали этот дивный уголок Кумаона, укромно расположившийся в глубокой живописной долине среди холмов, застроили его, открыли школы и стали переезжать сюда, спасаясь от жары равнин.
Мы идем между длинных торговых рядов с колоритными продавцами, среди большого количества туристов или просто прогуливающихся горожан. Вязаные свитера и шапки, носки, шарфы и платки, различная мужская и женская одежда, куртки, встречаются лотки с украшениями и даже ружья! Неудивительно, что вещи продают в основном теплые, зимой здесь не жарко, но нам повезло с погодой, температура не ниже +15 градусов, слегка ветрено, но солнечно.
Повернув направо, мы оказываемся на набережной озера Найни- гордости и визитной карточки городка. Я замираю.... Найниталь часто называют индийской Швейцарией и это не просто красивое сравнение; любуясь этой волшебной картиной я действительно оказываюсь в другой Индии... Моему взору открывается фантастическая панорама - большое овальное озеро с зелено-голубыми водами уходит далеко вперед, по его глади скользят прогулочные разноцветные длинные лодки и парусные яхты. Слева на высоком склоне ступенчатообразно расположились городские строения в европейском стиле, по другую сторону - залитые мягкими солнечными лучами холмистые возвышенности.
Озеро Найни (1 км в длину и 27 метров в глубину) образовалось в кратере потухшего вулкана. Купаться там нельзя из-за очень холодной воды.
Согласно индуистской мифологии, это озеро является одним из изумрудно-зеленых глаз богини Сати (Парвати) - жены бога Шивы, упавших на землю после ее смерти. ( « Naina » в переводе с санскрита означает «глаз»)
Рядом с набережной- много лоточников и торговцев едой, которую готовят тут же. Мы купили порцию Bhel Puri- национальной пикантной закуски из воздушного риса, овощей и тамариндового соуса и пару стаканчиков масала чая.
Острая закуска обжигает рот и оставляет приятное послевкусие, воздух пронизан ароматами специй, одинокая птица медленно парит в воздухе, красочные расписные лодочки тихо покачиваются у причала, создавая узор в форме лепестков лотоса. Я по-прежнему не верю, что всё происходящее со мной- реальность, что это не сон и не мои фантазии, я стараюсь уловить каждую деталь, наслаждаться каждым мгновением подаренного мне счастья.
-Пойдем кататься!- мой Гид держит в руках желтый листочек- чек.
- Ты знаешь, я ведь не умею плавать! Если что, спасёшь меня?
Он улыбается. Мы надеваем спасжилеты, я осторожно ступаю в нарядную узкую длинную лодку. Да, я не умею плавать и очень боюсь воды, даже в бассейне, но в этот момент такого понятия как «страх» не существовало.
Лодочник Вир Сингх джи- усталый немолодой жилистый мужчина с темным обветренным лицом и живыми глазами гребёт тяжелыми вёслами, сидя спиной по курсу движения лодки, я сижу к нему лицом.
Мой жизнерадостный и энергичный Гид не может сидеть сзади, он встаёт и садится напротив меня, широко улыбается.
-Это моё второе посещение Найниталя, я был здесь 2 года назад. Ох, какая красота! Khoobsurat! («красота, красивый» на хинди).
Не в силах сдержать эмоции, он начинает проникновенно петь чистым приятным голосом: «Husn Pahadon Ka, O Sahiban, Husn Pahadon Ka. Kya Kehna Ke Baro Mahine, Yahan Mausam Jaadon Ka..» Искрящиеся на солнце хрусталики воды полетели в мою сторону...
Мы достигли конца озера и повернули назад... Мимо тихо проплывают лодки, слышен негромкий всплеск воды, издаваемый вёслами... Невесомые облачка, похожие на лёгкий дымок, поднимаются из-за гор, солнце рисует на легкой ряби озера серебристую переливающуюся дорожку... Я растворяюсь в покое и безмятежности, преисполненная чувством глубокой благодарности и невыразимого счастья...
Прогулка по озеру стоит 210 рупий.
Продолжение следует.
Предыдущая глава:
Следующая глава:
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилась статья-оставайтесь со мной! Впереди-много интересного, а возможно и полезного! Рада вам всем!