Доброго времени суток!
18 декабря 2020 года на Московской бирже появился новый биржевой паевой фонд Альфа-Капитал Китайские акции (AKCH). На этой неделе у моего брокера появилась возможность покупки этого фонда, но в этой статье я напишу, почему же я не буду приобретать к себе в портфель этот фонд.
Данный биржевой ПИФ является фондом фондов на акции Китайских компаний, то есть в основе фонда два иностранных фонда ETF. 60% приходится на фонд Xtrackers Harvest CSI China A-Shares ETF (ASHR) и 40% KraneShares CSI China Internet ETF (KWEB). Рассмотрим их:
Фонд ASHR состоит из акций 300 крупнейших китайских компаний (в том числе и Гонконга), торгуемых на биржах Шанхая и Шеньчженя, но малоизвестные широкому кругу лиц, комиссия за управление 0,65% в год.
Фонд KWEB состоит из публичных китайских интернет-компаний. В состав фонда входят 43 компании, известные нам, например Alibaba, Tencent, JD, Baidu и другие. Комиссия за управление 0,76% в год.
Плюсом фонда Альфа-Капитал Китайские акции (AKCH) является маленький размер одного пая 123р (на момент публикации статьи) и широкая диверсификация как по отраслям, так и по компаниям. Такой размер пая удобно вписать в рамках небольших ежемесячных или еженедельных покупок. Я очень рад, что в последнее время появляется все больше и больше фондов на Московской бирже, это создает возможность выбора различных стратегий инвестирования и со временем, приведет к снижению комиссий за управление как это происходило на Западе.
Минусом этого фонда является его комиссия за управление. 1,61%. Но!! Стоит учитывать, что вместе с этим придется платить за управление фондов внутри фонда, с учетом пропорции 60 на 40 получается еще плюс ~0.7% в год и тогда реальная комиссия за этот фонд составляет 2,3%. На долгосрочном промежутке времени, такая комиссия съест очень большой процент прибыли.
А что могут предложить нам конкуренты этого фонда? На момент публикации статьи, есть только один фонд полностью состоящий из акций китайских компаний FinEx FXCN, с комиссией за управление 0,9%. Сюда же можно привести в качестве примера фонд VTBE на акции развивающихся стран, но в нём всего чуть более 30% приходится на Китай, но и комиссия 0,71%.
С чего вдруг такой большой процент за управления у Альфы? Когда по сути, весь смысл управления этим фондом заключается в покупке в пропорции 40 на 60 двух ETF, для меня остаётся загадкой.
Напишите в комментариях, а вы планируете покупать этот фонд, или может уже купили?
Возможно будет интересно:
#биржа #фондовый рынок #экономика #ценные бумаги #акции #аналитика