Найти тему
family.tripsters

Семьей на Териберку: Покрова на Нерли, Карелия

Проснувшись утром и позавтракав, мы отправились к церкви Покрова на Нерли. Пошли по кратчайшему пути: через жд возле завода. Тропинок много, но заблудиться сложно, ибо наиболее жирная тропа ведёт в нужном направлении.
Хоть место довольно популярное у туристов, но тут чувствуется умиротворение, спокойствие и тишина.

Вообще это прекрасное место для отдыха с семьей и/или друзьями. Перед церковью имеется большая поляна, где можно устраивать пикники. Рядом с ней течёт р. Нерль и по ней можно покататься на прогулочном катере. Для желающих позагорать и охладиться в речке, есть и такая возможность. Можно пешком дойти до места впадения р.Нерль в р.Клязьма. Идти метров 800. Примечательно, ранее устье р.Нерль находилось возле церкви, сейчас же оно сместилось на юг. На «стрелке» рек установлен крест. Откровенно говоря, мы так и не поняли его назначение и что он символизирует.

Несколько слов о самой церкви.

Отреставрированная церковь XII века. Другое название - Лебедь-храм.
По некоторым данным церковь служила как бы вратами во Владимирско-Суздальскую землю и являлась парадной церковью. Это первое, что должны были увидеть гости княжества, прибываемые по реке, тогда ещё по оживленному торговому пути. Другие же утверждают, что на этом месте был монастырь, но подтверждений тому пока не имеется.

Церковь Покрова на Нерли
Церковь Покрова на Нерли

Церковь была построена на заливных лугах. Перед зодчими стояла задача обезопасить храм от воды. Решено было заложить фундамент и возводить стены храма на глубине 4-5 м. и обсыпать их землей. Таким образом, церковь стоит на искусственно созданном холме и даже в половодье она не затапливается.

Церковь стоит на искусственном холме
Церковь стоит на искусственном холме

«Стены церкви строго вертикальны, но благодаря исключительно удачно найденным пропорциям они выглядят наклонёнными внутрь, чем достигается иллюзия большей высоты сооружения» - говорят нам открытые источники.

-3
-4

Церковь Покрова на Нерли расценивается как самый красивый русский храм.

Примечательно, церковь чуть дважды не была снесена. Первый случай датируется второй половиной 18-го в. Монахи Боголюбовского монастыря хотели разобрать церковь для постройки монастырской колокольни. Но не сложилось, т.к. рабочие запросили большую цену за свой труд.

Второй случай относится к 1940-му г., когда было решено строить Ковровскую (Нижнеклязьминскую) гидростанцию на р.Клязьма под Ковровом. Строительство даже было начато. Велись переговоры о защитных сооружениях вокруг церкви. Но начавшаяся ВОВ свернула планы на ГЭС. После окончания войны к строительству ГЭС не вернулись, тем самым вопрос относительно церкви Покрова на Нерли решился сам собой.

Церковь с 1992 г. входит в список объектов  Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля».

Далее мы направились в сторону Вологды мимо Владимира, Суздаля и Иваново. В этих городах мы не останавливались, ибо как раз 5 лет назад мы захватили эту часть Золотого кольца. И скажу я вам, здесь есть на что посмотреть:

1. Мы рекомендуем посетить знаменитые владимирские «Золотые ворота», но не только посетить, но и узнать их историю. Она очень удивительна.

-5

2. Обязательно посмотрите на "златые ворота" Рождественского собора в Суздале. Они очень впечатляют! Техника изготовления золотых ворот называлась огненным золочением. На черной медной основе с помощью проволоки выполнялся рисунок, который заполнялся золотом, растворенным в ртути. После нагрева пластин ртуть испарялась, а золото навечно сливалось с медью.
Сложно даже представить сколько мастеров погибло из-за такой техники выполнения. Ведь им приходилось дышать этой смесью и смерть их настигала довольно быстро.

Суздальские "златые ворота" Рождественского собора
Суздальские "златые ворота" Рождественского собора

3. Если вы ранее не видели церковь с чёрными куполами, то в Иваново это вполне реально сделать. Вероятно, ничего особенного в этом нет, но на тот момент я такие купола видела впервые.
Кстати, цвета куполов выбираются по определенному смыслу. Так, чёрные купола украшают монастырские храмы.

Церковь Введения ВО храм Пресвятой Богородицы
Церковь Введения ВО храм Пресвятой Богородицы

Объезжаете ли вы города, чтобы сэкономить время на светофорах и пробках? Мы да, и часто. Но также часто судьба с нами играет злую шутку 😃 Так было и при объезде Иваново по маршруту: дер. Стояково-дер.Шилыково-с. Ново-Талицы.

На этом участке плохая дорога
На этом участке плохая дорога

Этот участок мы не рекомендуем. Дорог нет совсем: либо грейдер, либо бетонные плиты. Надо сказать, что в автодоме были 2 кота и какой шок они испытали - представить сложно. Встречных и попутных машин тоже практически нет, но природа красивая: ветки деревьев «создают» тоннель/арку. Мне очень по душе такой вид.

На ночлег остановились на озере под Вологдой. К нему нужно было съехать с небольшого холма, но мы все же решили остаться. В целом очень тяжело ночью искать ночлег.

Озеро красивое, но нам не удалось насладиться видами: приехали мы поздно, а в 2 часа ночи пришлось поменять место ночевки, т.к. начал накрапывать дождь. И нам совсем не нравилась мысль устроить дневку и дожидаться пока дороги высохнут, чтобы поехать дальше.

Ребенок не желал просыпаться и мы решили, что на время переезда останемся в прицепе. Возникали своеобразные чувства и ощущения. Надо сказать дороги грунтовые с кочками и ямками. Просто лежишь и не видишь какая впереди дорога, куда мы едем и когда остановимся - одним словом, ничего не контролируешь. Казалось, прошла целая вечность. Ну что скрывать, было страшненько. Но еще страшнее было застрять где-то там на 2-ой день путешествия 😃

К определенному дню нам нужно было доехать до берегов Белого моря недалеко от Варузги. Потому мы особо нигде не останавливались, никуда не заезжали и ничего не смотрели. Да к тому же маршрут нам был уже известен и все возможные достопримечательности осмотрены еще 5 лет назад.

В силу того, что муж работал на удаленке из-за карантина, ему периодически приходилось подключаться к работе. В такие моменты мы останавливались в каких-либо красивых местах и устраивали привал.

Не помню название озера
Не помню название озера

Пока муж работал, я занималась бытовыми вопросами.

Вода в Карелии холодная, хоть поездка была летняя (июль). Но, местные жители - моржи, они просо часами тусили на озере и периодически купались 😉 Ну а мы глядя на них, тоже решили искупаться 😊

-10

В целом, такие остановки нам понравились. Ранее у нас такого опыта не было.

Продолжение следует. Благодарим за внимание! ❤