Для садовода-дачника погреб важная составляющая в сохранении выращенного с огромными трудами урожая. Для кого-то погреб, может быть, единственным местом, где можно хранить зимой овощи и фрукты, потому что не в каждой квартире это возможно: места не хватает, нужную температуру не всегда возможно соблюсти, да и много разных причин может быть.
Поэтому отношение к погребу довольно уважительное – благодаря ему зимой на столе есть собственная картошечка, свёкла, морковка и много других свежих овощей.
Я уже рассказывал о том, как утеплял свой погреб, как готовил его к зимнему сезону, а сейчас я хочу поведать о том, что я сделал для легкого удобного открывания крышки погреба.
Для сохранения теплоизолирующих свойств крышка должна быть такой, чтобы теплопотери через неё были минимальны. Иначе наружный холодный воздух, охлаждая крышку, будет создавать условия, при которых на такой холодной крышке изнутри будет образовываться конденсат. А это всегда плохо сказывается на условиях сохранения урожая. Конденсированная вода будет капать на овощи и создавать возможность развитию плесени.
Поэтому некоторые дачники крышку делают массивной. Потому что, чем толще слой, тем лучше теплоизояция. А чем толще крышка, тем больше она весит. Иногда довольно тяжело бывает открыть такую массивную, но необходимую для сохранения урожая, конструкцию.
Задумался и я над облегчением процесса открывания погреба – и самому не трудно будет, да и супруге только помощь.
Перерыв кучу материалов по этому вопросу, остановился на варианте использования петель от багажника седана Лады Калины. На всякий случай, привожу артикул этих петель: 1118-5605010/11.
Основная сложность, с которой мне пришлось столкнуться при установке этих петель на своей крышке, это правильно соблюсти угол между плоскостью крышки в закрытом положении и осью петли, закрепляемой на каркасе погреба, и расстояние от петли до края крышки.
Я выходил из положения путем экспериментов. Меняя угол и расстояние, добивался такого положения петли, при котором крышка при открывании ни за что бы не задевала и открывалась бы не менее, чем 85 градусов относительно пола. Иначе и в погреб то не пролезешь.
Процесс подгонки петель, конечно, оказался не простой. Все работы нужно было проводить изнутри погреба, а места там не много и тесновато. Но, после нескольких неудачных попыток, нашлось то, нужное, положение, при котором открывание происходит так как надо.
На самих петлях есть специальные места для установки газовых амортизаторов, которые подталкивают крышку при открывании. Таким образом, даже если крышка оказалась тяжеловата по весу, с помощью этих амортизаторов процесс открывания становится вполне нормальным. Эти амортизаторы имеются в продаже на различные усилия, поэтому их можно подобрать в зависимости от веса вашей крышки.
К тому же, эти петли полностью находятся под крышкой. Их абсолютно не видно с внешней стороны погреба. Так что крышка на полу практически никак и ничем не выделяется.
Ну вот наверное, и все тонкости, с которыми мне пришлось столкнуться при монтаже петель на свою крышку погреба.
Расскажите в комментариях про ваши методы открывания погреба. С какими трудностями приходилось сталкиваться вам? Наш с вами опыт обязательно будет полезен другим читателям.
Если статья понравилась, ставьте палец вверх.Не забудьте подписаться на канал. Будет много интересного.