Рассказываю, как приготовить датское фигурное печенье в домашних условиях. Простой пошаговый рецепт печенья, которое может приготовить любой, даже если совсем нет опыта.
Я обожаю датское песочное печенье. Наверняка вы пробовали его. Оно продается в красивых жестяных коробках.
Стоит такое печенье обычно довольно дорого, да и состав не всегда хороший. А ведь это очень простое печенье, которое готовят из одного вида теста. Просто его делают разной формы, за счет чего создается впечатление, что в коробке печенье разных вкусов. Но это не так.
Я решил самостоятельно приготовить такое печенье дома. Но пошел дальше и не ограничился только одним видом теста, а сделал обычное и шоколадное тесто. Таким образом у меня получилось печенье 22 форм.
Если печенье красиво упаковать, то получится отличный подарок, сделанный своими руками. Статья получилась длинной, но сам процесс приготовления простой. Мне захотелось рассказать все тонкости и нюансы при работе с этим видом теста.
Пошаговый рецепт, как приготовить песочное печенье
Классическое тесто для песочного печенья
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 80 г
- Соль 2 г
- Яичный белок 28 г (чуть меньше 1 яйца)
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
- Мука 180 г
- Миндальная мука 20 г
- Дополнительная мука 30 г
Сливочное масло комнатной температуры и сахар перемешиваю венчиком до однородности. Добавляю соль, белок и ванильный экстракт и перемешиваю до полного объединения.
Добавляю муку, обычную и миндальную, и перемешиваю.
Миндальная мука добавляет печенью рассыпчатости. Такую муку можно сделать самостоятельно, просто перемолов обжаренный миндаль до состояния мелкой крошки. Или вообще заменить миндальную муку на обычную, но тогда потеряется рассыпчатость.
Тесто готово к использованию в кондитерском пистолете для печенья. Но я хочу сделать и вырезные печенья.
Поэтому отделяю половину теста и добавляю к ней дополнительную муку. Перемешиваю лопаткой. Раскатываю тесто в пласт толщиной 3-5 мм и убираю в холодильник на 1 час.
Шоколадное тесто для песочного печенья
- Сливочное масло 150 г
- Сахар 60 г
- Шоколад темный 50 г
- Соль 2 г
- Яичный белок 28 г (чуть меньше 1 яйца)
- Мука 180 г
- Миндальная мука 20 г
- Какао 10 г
- Дополнительная мука 30 г
Процесс приготовления шоколадного песочного теста точно такой же, как я описал выше.
Только на первом этапе к сливочному маслу и сахару добавляю растопленный шоколад. А на втором этапе вместе с мукой добавляю какао.
Когда тесто готово, я также делю его на 2 части и ко второй половине теста добавляю дополнительную муку. Затем это тесто раскатываю в пласт толщиной 3-5 мм и убираю в холодильник на 1 час.
Пока пласты теста охлаждаются, начну отсаживать печенье из кондитерского пистолета.
Перекладываю тесто в пистолет. Выбираю насадку и закручиваю крышку. У моего пистолета 13 разных насадок, так что можно сделать печенье разной формы. Если вам интересно, что еще может такой пистолет, дайте знать в комментариях, сделаю отдельный обзор.
Стоит такой кондитерский пистолет недорого, я свой покупал за 1000 рублей на Яндекс.Маркете. Ссылку на виджет оставлю ниже, а я продолжаю готовить.
Отсаживаю печенье на силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Удобнее всего работать с силиконовым ковриком, так как к нему тесто лучше прилипает.
Печенье можно отсаживать почти вплотную друг к другу, так как во время выпекания оно в размере увеличиваться не будет.
Отправляю выпекаться на 15 минут при температуре 170°C. Сразу после выпекания перекладываю печенье на решетку и оставляю до полного остывания.
Теперь займусь выпеканием пластового печенья. Для этого вынимаю пласты песочного теста из холодильника и выдавливаю печенье вырубками. Вместо вырубок можно использовать любые подручные средства — стаканы, детские формочки и прочее.
Перекладываю печенье на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекаю 15 минут при 170°C. После выпекания также оставляю остывать на решетке.
Обрезки теста повторно раскатываю в пласт и повторяю вырубку, пока тесто не закончится. Но так как у меня 2 вида теста, то я сделаю и двухцветное печенье.
Для этого обрезки каждого теста раскатываю в пласт, затем выкладываю шоколадное тесто поверх обычного. Немного прохожусь скалкой, чтобы пласты склеились.
Если в процессе раскатки тесто сильно нагревается, уберите его в морозилку на 10 минут, тогда с ним будет удобнее работать.
Скатываю тесто в рулет и убираю в морозилку на 20 минут, чтобы тесто застыло. Затем нарезаю “колбаску” на печенья, выкладываю на противень и выпекаю 15 минут при 170°C.
На этом можно было бы остановиться, так как печенье готово. Но я решил пойти дальше и сделать печенье еще вкуснее и красивее.
Я растопил немного белого и темного шоколада и покрыл им половину печенья. Часть печенья посыпал крошкой фисташек. Можно использовать другие кондитерские посыпки.
В итоге у меня получилась целая гора очень красивого и вкусного печенья. Печенье из кондитерского пистолета получилось более рассыпчатым, за счет меньшего количества муки в составе. Зато пластовое печенье можно сделать очень тонким.
Это печенье я планировал подарить жене на 14 февраля, но она видела, как я готовил его, и начала подъедать еще на этапе приготовления.
В итоге через пару дней все было съедено, и мне пришлось подумать о другом подарке. Так что учитывайте, что это печенье слишком вкусное и может не дожить до праздника. Лучше сразу готовьте порцию побольше.