Моторикши, словно сговорившись, возили нас по турагентствам
Оказавшись на улице индийского города, сразу ощущаешь, что на голову как будто надели металлическое прозрачное ведро и стучат по нему молотком. А еще впридачу подвели выхлопную трубу к носу. Декабрь, а солнце светит, как у нас в июле! Жара, шум, тарахтенье машин, каждая вторая — нечто среднее между мотоблоком, строительной тачкой и гужевым транспортом. Явные самоделки, на которые местным «гаишникам» чихать, как и на соблюдение правил дорожного движения всеми его участниками!
На весь этот кавардак из грузовиков, легковушек, моторикш, велорикш, людей, толкающих четырехколесные тачки, отрешенно взирают волы. Распустив слюни, они тянут свои нагруженные доверху телеги, в их красивых глазах — вселенское безмолвие и полное равнодушие. Полным-полно нищих. Нескольким, с закатанными до колен штанинами и ожогами на ногах, я дал немного денег (позже мне объяснили, что это не ожоги, а язвы проказы — кожная болезнь, которая до сих пор не лечится).
Где-то на склоне, рядом с дорогой, возвышалась огромная, с пятиэтажный дом, скульптура Хануман (царь обезьян). Еще встречаются переодетые в женщин мужики, их здесь называют хиджра, они официально не признаны «третьим полом». Им по первой просьбе все дают деньги — небольшие, но все же. Дело в том, что эти «товарищи» — трансгендеры, то есть прошедшие операцию по изменению пола и, по местным поверьям , являются сильнейшими колдунами, кем-то вроде оборотней. Проклятие хиджры — страшное дело! И чтобы не гневить «великих магов», им подают, я тоже сунул мелочь (чур меня, чур меня!)
За ночь в отеле мы отдохнули, немного пришли в себя, а кроме того, в машине ехать было приятно, прохладно, было чувство защищенности, и мы решили задержаться в Дели еще на пару дней. Нужно было всего лишь подыскать отель подешевле — и дело в шляпе.
Я как мог объяснил водителю, что нам нужна гостиница не дороже 300 рупий в сутки, и если он знает такую, то получит чаевые. Водитель покружил еще какое-то время и высадил нас на обочине шумной, в зарослях улочки у маленького двухэтажного домика. Помог занести вещи, о чем-то поговорил с представительным молодым человеком, выглядевшим изнеженным и не утомленным рабочими буднями.
Он внимательно выслушал наши просьбы касательно жилья и, будто не поняв, о чем идет речь, начал предлагать различные туры по Индии, причем в цене явно не скромничал. К примеру, пятидневную поездку в Таджмахал оценил в 20000 рупий (рупия оценивается один к одному с рублем) — это очень дорого, тем более для Индии.
— Нам не нужны туристические поездки, тем более по таким ценам, у нас просто нет таких денег, — заметил я.
— Нет денег? А зачем тогда вы приехали в Индию?
Пришлось собирать свои узлы и вновь нырять в уличную толчею, ловить моторикшу (водителя мотороллера на трех колесах). Через 10 — 15 минут скитаний среди двухэтажных домиков с тряпочными вывесками магазинчиков, мастерских, каких-то небольших предприятий, оборудованных прямо на первом этаже, разгоняя кур и детей, игравших в подворотне, мы с жутким грохотом ворвались в двор-«колодец». Навстречу вышел лысоватый, полный приветливый мужчина в розовой рубашке, классического европейского покроя брюках и начищенных туфлях. Он, улыбаясь и кивая головой, на английском и жестами пригласил войти в стеклянную дверь, над которой красовалась «золотая» потрепанная вывеска, написанная на хинди. Оказавшись в помещении, стало ясно, что нас привезли в другое туристическое агентство. Первая мысль — сразу уйти, но лысый дядька был очень приветливым, предложил печенье и кофе, усадил в удобные кресла. И вообще, после шумной, душной улицы попасть в благоухающий (на подоконнике курилась ароматическая палочка) рай с кондиционером было очень приятно, одним словом, мы остались послушать.
Спустя 20 — 30 минут я прервал туроператора вопросом о дешевом жилье. Жилье он не сдавал, и мы распрощались.
Опять моторикша. Опять треск, грохот, гудение клаксонов. Очередному «Сусанину» мы объяснили, чтобы вез в кафе. Он покивал головой (слов все равно разобрать было невозможно). Минут через пять мы уже стояли у входа в индийский «Макдональдс».
Водитель сказал, что здесь лучшая в Дели еда, и мы пригласили его пообедать с нами. Но как заказать блюда, если их названия мне ничего не говорят? Посмотрел, что народ ест, подошел к добродушной на вид толстушке, у которой на столе было практически все меню этого кафе и говорю: «Гуд дэй бьюти, хелп ми плиз» (здравствуй, красавица, помоги, пожалуйста, мне), ну и как мог объяснил суть проблемы.
Она заулыбалась: индийцы — народ радушный и отзывчивый. Протягиваю ей бланк сего заведения и прошу записать, а сам показываю на ее тарелки с блюдами, что мне по душе. Составили заказ, поулыбались, раскланялись, и я понес эту бумажку на кассу. Сидим, ждем. Долго ждали, уже нервничать начали, и тут появляется девушка. И не с подносом, а с тележкой, уставленной изысками местного фастфуда, и шурует к нашему столу.
Я гляжу в сторону «моей толстушки» испуганно, а она кивает приветливо, улыбается. Господи, думаю, да тут на целую свадьбу риса с приправами разными, она по себе, видать, мерила. Но вида не подаю, что напуган — не обижать же доброго человека. Маманя в ауте: «Ты куда столько набрал? Жить здесь месяц собрался?» А я ей: «Ешь сколько можешь! Неизвестно, когда еще придется».
Вкус у всей этой кулинарной роскоши оказался на любителя: «море» риса, какие-то шарики, типа наших тефтелей — все вегетарианское, а еще на тарелках и в специальных розетках — острые приправы, пахнущие цветами жасмина, гвоздикой, имбирем и чем-то еще неизвестным. Заморив червячка, большую часть заказа скормили нашему «персональному» гонщику, после чего моторикша заявил, что теперь он мне брат, а моя мать — его мать и что он ради нас расшибется в лепешку.
Я не поверил, но пользуясь новым «родством», попросил отвезти нас в дешевый, но приличный отель. «Брат» помог закинуть вещи в «тук-тук» (название мототакси ). Через четверть часа, в полной уверенности, что «брат» привез нас в гостиницу, я уверенно распахнул стеклянную дверь отеля. Отель оказался еще одним турагентством!
Александр ПОДОПРИГОРА.
Многие мечтают хоть раз побывать в непостижимой Индии — стране древнейшей цивилизации. Цели у всех разные: кого-то манят приключения, кто-то мечтает об умиротворении, другие жаждут просветления, а иным подавай развлечения.
Что ожидает путешественников (не путать с туристами, чей комфорт гарантирует какой-нибудь многоликий «тревел») в сухом остатке? Одних либо влюбит в себя, либо ужаснет. Оставит ли кого равнодушным? Вряд ли.
Древнейшая цивилизация, страна яркой экзотики, необычайно красивой архитектуры, древнейшей культуры и восхитительных пейзажей не может не оставить благожелательно-восторженных отзывов. Однако разнообразный опыт не ограничивается сплошным потоком восхищения. Встреча с далеко не европейскими нормами быта может шокировать. Неприязнь вызывают гигиенические привычки в «комплекте» с уличными приставалами, мошенниками, когда приходится все время держать ухо востро.
Так странствия за мечтой подвергаются проверке скепсисом.
Алексей РОДНИКОВ.
Автор: Александр ПОДОПРИГОРА, Алексей РОДНИКОВ
- Интересно ваше мнение. Напишите комментарий
- Друзья, оцените если вам полезна наша статья 👍
- Подпишитесь - Дзен покажет вам новые публикации