Родословной семьи Бутаковых более 300 лет. Наш далёкий предок Пётр Бутаков, живший в 17-м веке, был одним из 32 казаков, которые несли «государеву службу» в Идинском остроге, Балаганского уезда.
В дальнейшем династия Бутаковых стала заниматься земледелием и охотой. Мой дедушка Парамон Сергеевич был хорошим таежным охотником. Обеспечивал семью дичью, орехами, дикоросами.
Каждую весну, как только сойдёт снег, он уходил в тайгу на заготовку кедровых орехов (сбор паданки). Такие орехи считались самыми вкусными и полезными. Также он собирал листья брусники, из которых заваривал целебный чай.
Вся большая семья в течение одного месяца пила брусничный фиточай. Нам он объяснял, что чай очищает организм от шлаков, которые накопились в организме в течение суровой зимы, когда увеличивалось потребление мяса и жирной пищи. Это полезную информацию по оздоровлению Парамон Сергеевич получил еще от своего дедушки, то есть это передавалось по наследству. В годы гражданской войны он тяжело заболел тифом и только благодаря народной медицине и сибирским травам выздоровел и остался жив.
Из лиственницы он изготовил небольшой деревянный пресс, на котором получал кедровое и конопляные масла, методом холодного отжима.
После выздоровления, бабушка убедила его (заядлого курильщика) бросить курить. Он без сожаления расстался с этой вредной для здоровья привычкой и своей фирменной трубкой. Углем поставил крест на потолке и больше не курил. С той поры в семье Бутаковых больше никто не курит уже в третьем поколении.
Моя бабушка по маминой линии Федосеева Евдокия Николаевна - была известной народной целительницей. Она знала множество рецептов сборов трав и лечила всю деревню. Так же она могла заговаривать различные болезни и зубную боль. Мне она частенько лечила в детстве на глазах "ячмени". Когда она проводила лечебную процедуру, меня клонило ко сну, а иногда я даже засыпал. Эффективность была 100%, как это объяснить с научной точки зрения я не знаю.
Травяные чаи я стал регулярно принимать 10 лет назад, после перенесённого инфаркта. Пока не начал пить травы, таблетки принимал в больших количествах и заработал гастрит.
Сейчас пью таблетки в единичных случаях для профилактики, при очень резких перепадах температур и атмосферного давления или перед длительной поездкой на автомобиле.
Травы заготавливаю только в экологически чистых районах, преимущественно на берегах Байкала и Тункинской долине. Разработал собственную методику получение фиточаев с помощью биоферментации. После ферментации повышается качество чая, и он приобретает особый аромат.
Можно получить три вида фиточая: травяной, зелёный и чёрный, в зависимости от температуры сушки и технологий обработки. Я больше предпочитаю зелёный чай, он наиболее полезный. Особо следует отметить их преимущества, в отличии от обычных, они не содержит кофеин.
Постепенно к этой приятной и полезной для здоровья процедуре чаепития фиточаев приобщилась все наша семья. В течении нескольких лет мы пьем только свои сибирские, что немаловажно и для семейного бюджета.
На год заготавливаем пару мешков дикоросов и получаем 5 - 6 кг готовой продукции.
Старшая дочь пошла по стопам своих прадедушки и дедушки. Она с детства увлеклась фитотерапией, после школы закончила медицинский институт, длительное время работала фитотерапевтом и всегда может дать полезный совет.
Владимир Бутаков 12.02.2021.