Найти тему
Олег Чекрыгин

Вопрос государству

Саровская пустынь сегодня, 5 насельников
Саровская пустынь сегодня, 5 насельников

Православные пишут из Нижегородской епархии

«9 февраля в Нижнем Новгороде в архиерейской резиденции при кафедральном соборе в честь святого благоверного князя Александра Невского митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание, где рассматривался вопрос передачи Нижегородской епархии зданий Вознесенского Высокогорского монастыря, расположенного в городе Арзамасе Нижегородской области. В настоящее время на этой территории располагается Арзамасская воспитательная колония.
В обсуждении участвовали исполняющий обязанности начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ГУ ФСИН) России по Нижегородской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Брант, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, руководитель имущественно-правового отдела Нижегородской епархии Анна Фролова, руководитель епархиального отдела по взаимодействию с уголовно-исполнительной системой иерей Алексий Калугин».

Как видим, проблемы с головой у нашего преосвященного не дают покоя даже мирским чиновникам. Известно всем, что в нашей епархии очень мало насельников мужских монастырей, их всего около 40 (трудников в расчет не берем). В Печерском Вознесенском монастыре – 20 чел., в Благовещенском – около десятка, в Саровской пустыни – 5; в Арзамасском Преображенском – 3 чел. Причем обязательно учитываются и послушники, но их число постоянно колеблется, так как кто-то приходит, кто-то уходит. Внимание (!), вопрос: а зачем открывать новый мужской монастырь в Арзамасе, если там уже в действующем Арзамасском Преображенском находится полтора монаха? Станет ли адекватный правящий архиерей открывать монастырь, для которого нет никакой монашеской общины? До революции Вознесенский Высокогорский монастырь был мужским, может сейчас сделают женским и опять нагонят туда дивеевских монашек, как стадо коров? И опять кто-то будет спонсировать этот праздник жизни, восстанавливая огромные корпуса. Напомню, восстановление Саровской пустыни уже переварило 2 млрд. рублей, и при этом в монастыре 5 монахов вместе с наместником. Хочется задать вопрос государству: это рациональное расходование средств? Ответ очевиден. А аргументация типа «ну, мы же восстанавливаем святыню» неприемлема, ибо кирпичи храма сами по себе святыней не являются. Если храм является святыней сам по себе, то впору служить молебен с припевом «Святые преподобные камни и кирпичи, молите Бога о нас! Святая известка, спаси нас!». Будем надеяться, что Священный Синод не благословит открытие этого монастыря, благоразумие должно все-таки одержать верх. А если Георгий так усиленно на этом настаивает, то по всей видимости, имеются какие-то другие интересы.
Ваше Святейшество! Умоляем Вас, пришлите сюда доктора, который пропишет Георгию необходимую пилюлю. Человек явно в неадекватном состоянии. Если у него уже старческая деменция, отправьте его в какой-нибудь церковный «санаторий»…"

https://pravtoday.ru/xochetsya-zadat-vopros-gosudarstvu/