Я думала, что в городе вечной весны Тель-Авиве можно найти всё. Но оказалось, что это совсем не так. Например, сложно было найти суши с угрём. Или креветки. Или сэндвич с ветчиной и сыром.
Всё дело было в кашруте. И в том, что большинство заведений общепита в Израиле имеет на входных дверях вывеску "Kosher", а значит в них соблюдают кашрут.
Что же такое кашрут? Само слово "кашрут" переводится как "годный". Это обозначение того, что дозволено по Галахи (свод законов и правил иудаизма, по которым живут верующие евреи). И кстати, кошерной может быть не только еда, но и вещи и какие-то жизненные моменты. Например, кашрут обязывает мыть руки перед едой.
Что едят
Самые сложные правила, как мне кажется, для мяса. Животное, которое идет на мясо должно умереть мгновенно, не испытывая боли и не успев испугаться. Поэтому забоем кошерного скота и птицы занимаются специально обученные люди - шойхэт, а сам процесс называется шхита (как утверждают компетентные источники, пять правил шхиты были даны Моисею в числе прочих на горе Синай).
Животное, которое идет на мясо, должно быть одновременно жвачным и парнокопытным - то есть подходят говядина и баранина, а свинина уже нет. Мясо грызунов (зайчатина и нутрия, например) тоже под запретом.
Любая кровь в еде делает ее автоматически не кошерной (привет любителям непрожаренных стейков). К яйцам это тоже относится.
Еще важное правило касательно мяса - его нельзя не то что употреблять, даже класть рядом с молочными продуктами. Готовят и подают мясное и молочное строго отдельно. И после того как съел одно, необходимо несколько часов подождать, чтобы употребить другое.
У верующих евреев, если позволяют доходы, на этот случай дома два холодильника, (у тех кто победнее - разные полки в холодильнике). А еще разные раковины для посуды после мясных и молочных блюд, разные разделочные доски, разные губки для мытья посуды, ну и так далее...
С рыбой всё намного проще: можно есть только ту, у которой плавники и чешуя, которая может метать икру и имеет костный скелет. Остальные дары моря не кошерны (эх, креветоньки мои любимые...). Кстати, если в магазине в Израиле увидите недочищенную от чешуи рыбу, это не криворукий продавец, это Вам демонстрируют, что рыба была с чешуей, а значит кошерная.
Как мне показалось, в Израиле самая популярная рыба - лосось, или "саломон", как его тут называют (никакого отношения к царю не имеет, если что). С икрой рыбы действует тот же принцип, поэтому красная икра кошерная, а черная - нет, извините)
Овощи, зелень, фрукты и ягоды можно любые, главное чтобы на них не было насекомых и гнили. Это строго проверяется и некоторые из овощей не едят просто потому, что их сложно проверить, а не потому что запрещено (цветную капусту, например).
Что пьют
Алкоголь и безалкогольные напитки в целом допускаются, но не все). Любые напитки из винограда должны производиться исключительно религиозными евреями: от момента попадания винограда в давильню, до закупорки бутылки. Примести и добавки в напитки запрещены.
Виски, водка, джин, ром - все разрешено, если при их изготовлении соблюдены правила, а значит на бутылке будет красоваться знак "эшхер" - знак кошерности. То же самое относится и к чаю с кофе.
Кафе и рестораны, соблюдающие кашрут делятся на мясные и молочные. Они популярны не только у евреев, но и у вегетарианцев и аллергиков, потому что кошерная еда - это здоровая и полезная еда.
Не стоит думать, что в Израиле питаться можно только кошерно) Во всех городах Израиля достаточно кафе и ресторанов с не кошерной едой - с восточной, китайской, японской, русской кухней. При входе всегда висит табличка, если заведение кошерное, а значит нужно просто принять особенности кашрута или поискать что-то другое.
И как мне кажется, некоторые идеи кашрута всё же стоит взять на вооружение.
Если понравилась статья - ставьте 👍🏻
Добавить автору на новые кеды - 4276 5500 1565 7318 Сбер