Найти в Дзене

Что приготовить из адыгейского сыра, если он начал портиться: полезные советы

Оглавление

Адыгейский сыр – полезный и нежирный продукт. Он легко усваивается и переваривается, подходит детям, спортсменам, людям преклонного возраста. Сыр отличается кисломолочным вкусом и мягкой консистенций. Его «родственниками» считаются брынза, фета, моцарелла, маскарпоне. Часто случается так, что продукт не был использован до конца срока хранения. Поэтому возникает вопрос, что приготовить из адыгейского сыра, если он начал портиться. Продукт прекрасно сочетается с зеленью, овощами, макаронными изделиями, фруктами.

Что же приготовить из залежавшегося адыгейского сыра

Вариантов довольно много, но хочу предложить самые популярные рецепты.

Просто обжарить

Если вы обнаружили в холодильнике продукт, который начал портиться, рекомендую пожарить его на сковороде с добавлением растительного, оливкового или сливочного масла.

Для этого:

  1. Нарезать сыр пластами толщиной 1,5 см.
  2. Сверху посыпать такими приправами, как молотый черный перец, паприка, тмин, сушеный укроп/чеснок.
  3. Все кусочки аккуратно выложить на разогретую сковородку и обжаривать с обеих сторон 2 минуты.

Если вы любите ароматную корочку, сыр можно перед жаркой обвалять в муке либо сухарях, предварительно обмакнув в теплой воде. В результате получаются аппетитные сырные ломтики, сочные и мягкие внутри с хрустящей корочкой снаружи. Рекомендую есть, пока они еще горячие.

Фото: food.noteru.com
Фото: food.noteru.com

Сделать чебуреки

Одним из популярных блюд являются халюжи, или чебуреки. Это блюдо понравится многим, поскольку изделия получаются мягкие внутри и хрустящие снаружи. Разнообразить начинку можно зеленым луком, укропом, кинзой. Для теста понадобится:

  • 2 стакана хорошо просеянной муки;
  • воды и молока по полкружки;
  • соль по вкусу;
  • адыгейский сыр – 400-500 г.

Как готовить:

  1. Молоко с водой подогреть до горячего состояния, но не кипятить.
  2. Замесить тесто, вымешать в течение 5 минут.
  3. Раскатать как можно тоньше, положить внутрь предварительно потертый на терке сыр, сформировать чебурек.
  4. На хорошо нагретую сковородку налить подсолнечное масло.
  5. Жарить с обеих сторон, поливая сверху кипящим маслом, что придает изделиям объем и пупурышки.

Халюжи получаются очень пышными и сочными.

Фото: blgi.ru
Фото: blgi.ru

Приготовить аппетитную ачму

Рекомендую приготовить ачму из лавашей. Готовится очень быстро, получается довольно вкусным. Понадобятся:

  • лаваш – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 500 мл;
  • адыгейский сыр – 350-400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок для смазки.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость влить кефир и добавить взбитые яйца со щепоткой соли.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, по желанию добавить зелень.
  3. Посуду для выпечки хорошо смазать теплым маслом.
  4. Дно застелить лавашом, чтобы края свисали, и смазать кефирно-яичной смесью, сверху тертый сыр.
  5. По форме вырезать лаваш и накрыть начинку. Так сделать несколько слоев, пока не закончится начинка. Верхний слой – лаваш.
  6. Сверху распределить небольшие ломтики сливочного масла.
  7. Запекать в нагретой до 180 градусов духовке до появления румяной корки 50-60 минут.

Такое блюдо нужно подавать горячим.

Фото: mir-da.ru
Фото: mir-da.ru

Если вы никогда раньше не пробовали такие блюда, советую приготовить. Смею заверить, вам понравятся. Ставьте лайк и делитесь публикацией с друзьями!