Недавно на Facebook в сообществе "Черногория" я увидел подобный вопрос: Что вас всех здесь держит? Почему вы все здесь живете?
Я даже не стал читать несколько сотен ответов, потому что я их знаю.
Перечислю лишь несколько моментов без особого порядка или рейтинга значимости, имея в виду только приморские курортные города Черногории.
В глубине страны вы не найдете ничего, чего бы не было в России (да и поболее у нас красот).
Ну, разве что климат мягче кардинально другой.
Мясо
Самые вкусные мясные блюда готовят в Черногории и в соседних Балканских странах. Не знаю уж, в чем причина: в самом мясе или в умении готовить и любви к нему, но лучшие мясные блюда я ел именно здесь.
Да, знаменитый молочный поросенок в Сеговии, Испания, хорош, но там это обставлено с такой помпой, как произведение кулинарного искусства.
Между тем любой серб, хорват или черногорец зажарит вам такого поросенка или барашка на простейшем вертеле у себя на заднем дворе, причем без всякого пафоса.
Для них это обычное блюдо, хотя и праздничное, да вот только праздников у них немало.
То же самое в Средней Азии - мясные блюда хоть и другие, но они прекрасны.
Кофе
Где-то я уже писал подобную фразу: самый лучший кофе готовят в Черногории и других Балканских странах. Точно - в первом разделе, это было про мясо.
Причем никто не кричит, что у нас тут лучший кофе, он просто тихо лучший и стоит один евро. А если знать крохотные кофейни в нетуристических местах, то можно за 50 центов выпить чашку великолепного крепкого густого черного кофе, приготовленного в турке.
Заказывайте "едну кувану кафу", иначе есть вероятность получения быстрорастворимой бурды.
Переведите вышеуказанную сумму в рубли и попробуйте найти в своем городе лучший кофе в мире по такой цене.
Солнце
Солнечных дней в году около 300.
Вы скажете, что во Владивостоке их даже больше. Это так, но если вам довелось пожить в этом славном российском городе, то вы не могли не заметить, что к ним прилагается не меньшее количество ветренных дней.
Причем это не легкий бриз с теплого моря, это леденящий ветрище, заставляющий вас идти ему навстречу под углом 45 градусов и из минус трех градусов мороза создающий ощущение всех - 23.
Море
Те, кто живет на море, его как правило не замечают. Я знаю нескольких приморских жителей со стажем, которые к нему никогда не выходили.
А вот остальное, не столь счастливое население понимает, что с морем жить лучше, чем без моря, и для здоровья, и для настроения, и для удовольствия, и для счастья, и для долголетия.
Средневековость
Хотя этот параметр здесь гораздо слабее выражен, чем в соседней Хорватии, тем не менее многие города Черногории, по крайней мере, на побережье сохранили средневековые постройки в превосходном состоянии.
Люди
Черногорцы такие же безалаберные и мало-законо-послушные, как и русские, поэтому вы не почувствуете себя здесь иностранцем.
Все так же плохо организовано, слабо соблюдается и "давайте решим на месте", как и у нас.
Основная масса населения одевается дешево, просто и безвкусно - спортивные треники, спортивные костюмы, дешевые кроссовки или тапки.
Так что вам не придется закупаться стильной и дорогой одеждой, чтобы хоть как-то соответствовать местным. Но если вы все же закупитесь, то приготовьтесь сильно выделяться.
Одна моя знакомая, побывав в Черногории, выразила недовольство: они жуликоватые.
Мой совет: если вы едете в Черногорию и ожидаете увидеть там европейцев, то люди покажутся вам жуликоватыми, но если вы знаете, что вы найдете там братскую нацию, то местные окажутся кристально честными.
Однако есть и отличие черногорцев от русских: они неагрессивны и никогда не напиваются в дым.
Язык
Сербско-хорватско-черногорско-македонско- и прочее - это один и тот же язык с некоторыми диалектическими различиями.
Фактически это старославянский язык, поэтому учить его исключительно легко, процентов 60 слов вы поймете сразу без перевода, а если будете четко и медленно говорить на русском, то поймут и вас.
Ощущения, что вы иностранец, просто нет.
Пальмы
Этой мой собственный раздел, не претендующий на объективность. Возможно, больше никому эти деревья не интересны, но как по мне, то комфортная жизнь возможна только там, где есть пальмы.
Хотя, возможно, я не один такой...
Вы замечали, что в любых художественных и кинематографических образах райского сада всегда присутствуют пальмы? Не елки, липы, дубы или березы, а именно пальмы.
Наша новогодняя елка - это тоже должна была быть пальма. Но когда на Руси насаждали христианство, выяснилось, что с пальмовыми ветвями в конце декабря плохо, да и в начале не очень, да и всегда плохо, поэтому постановили, что ель будет пальмой, и все тут.
Нельзя сказать, что там, где есть пальмы, жизнь априори комфортна, - пальмы лишь создают предпосылку. Люди же со своей жадностью, глупостью и жестокостью способны превратить в помойку любое место, даже с пальмами.
Недостатки
Ради справедливости стоит отметить и недостатки этой страны. Они легкие, но все же имеются.
В Черногории слабы
- Сыр. Местные сыры так себе. Если в магазине ИНОГДА можно купить хороший сыр, то он будет итальянским и НАСТОЯЩИМ.
- Вино. Местное вино так себе. Если есть хорошие, то они... итальянские, конечно же.
- Красная рыба. Она ужасна, даже если итальянская. Я уж молчу про красную икру.
- Чай. Он отвратителен. Любой.
- Сладости. Не Италия.
Пожалуй, это все.
Счастливых всем дорог!