Здравствуйте, уважаемые читатели блога "Позитив красок"! Есть у меня волшебный список для вдохновения, под названием "художники, о которых нужно рассказать". Я периодически вношу туда имена, которые заинтересовали меня. Сегодня речь пойдет о Владимире Румянцеве. Вы неоднократно присылали его картины в комментариях к разным моим статьям, непременно дополняя и украшая их. Пришел черед подробнее рассказать о художнике и отдать ему дань памяти, ведь его не стало еще в 2019 году.
Конечно же, для зрителя он остался жить в своих картинах и, что самое главное, смог перенести все то жизнелюбие и оптимизм, каким сам обладал. Как же ценно, когда человек, после своего ухода, оставляет о себе не только светлую память, но и огромный дар для людей, в виде чего-то прекрасного, будь то то литература, музыка, живопись или что-то еще...
Мое знакомство с творчеством Владимира Румянцева началось вот с этой картины. Я собиралась шить игрушечного Ангелочка и для вдохновения искала что-то в интернете. Набрела на картину "Идиллия" и все...это была любовь с первого взгляда...Да, такое бывает, когда чувствуешь посыл, заложенный автором.
Его картины - это не просто какие-то там котики...Это целая история, причем не только о котах, но и о любимом Петербурге, с его уютными набережными и сквериками. Художник поселился в городе на Неве в 1972 году, хотя родом был из Череповца. И свое трепетное отношение к красотам Санкт-Петербурга он перенес в картины, обыграв своей совершенно необычайной фантазией. Так появились и ангелы, хранящие город, и волшебные коты, гуляющие по крышам в предвкушении скорой весны.
Работал художник в основном акварелью. Многие его картины поселились в частных коллекциях как в России, так и за рубежом. Так же изображения с "питерскими котиками" часто встречаются на различной сувенирной продукции. Благодаря чему автор стал достаточно узнаваем. Наверняка многие петербуржцы и гости города хотя бы раз, да встречали румянцевского кота в виде принта на подушке.
Художник нашел свой неповторимый стиль и направление. Каждый раз, глядя на его работы мы видим полноценный рассказ, тонко продуманный до мельчайших деталей. Только взгляните на этого кота, сидящего на коленях у Александра Сергеевича! Не о "Лукоморье" ли они нам сочиняют на пару при свете мерцающей свечи?!
Мне удалось так же найти и другие работы художника. Они были представлены в прошлом году на выставке в Центральной библиотеке им.Верещагина города Череповец. Серия "НеКоты" открывает еще одну грань художника.
Владимир Румянцев проиллюстрировал более 100 книжных изданий. Был активным участником и неоднократным победителем различных международных выставок и конкурсов. Его работы хранятся в собрании Государственного музея Санкт-Петербурга, музее Российской Академии Художеств, в Государственном музее-заповеднике Петергофа и др. музеях страны.
Добрый выдумщик, подаривший столько радости окружающим - именно так можно сказать о художнике Владимире Румянцеве. Я благодарю вас, дорогие читатели, что вместе со мной сегодня вы насладились чудесным путешествием в мир искусства. Оставляйте свои отзывы, буду признательна за обратную связь и до новых творческих встреч!
Автор: Дарья Орлова, проект "Позитив красок"