Разработка скафандров и гермокабин для животных началась на Заводе №918 (ныне АО «НПП «Звезда») в 1953-54 гг. и по своей сути, для завода это были первые работы в космическом направлении. Цель работ заключалась в определении возможностей пребывания живых существ (собак) при их заброске на высоту 100-110км и разработке соответствующих систем жизнеобеспечения (СОЖ) для последующего спуска на Землю путем парашютирования.
Скафандр для животных представлял собой герметичную оболочку из трехслойно прорезиненной ткани со съемным шлемом шарообразной формы из органического стекла. В передней части скафандра имелись два глухих «рукава» для передних лап животного. На верхне-задней поверхности был сделан специальный распах с аппендиксом для размещения животного в скафандре. С внутренней и внешней сторон скафандра имелись ремни для фиксации животного.
Скафандр укрепляли на выдвижном лотке и вставляли во внутреннюю часть специально сконструированной тележки.
Система кислородного питания скафандра, размещаемая на катапультной тележке состояла из трех двухлитровых баллонов, заполненных кислородом под давлением 150 атмосфер, редуктора и манометра. Запас кислорода был рассчитан на время 2-2,5 часа при вентиляции скафандра с расходом 6л/мин.
При запуске ракеты включалась подача кислорода в скафандр, и давление в СК поднималось до 4-4,4кгс/см2. Это давление поддерживалось за счет клапана абсолютного давления и предохранительного клапана.
В отсеке полезной нагрузки ракеты устанавливалось 2 тележки, одна из которых катапультировалась на высоте 75-90км, вторая – на высоте 35 км.
Далее принудительно вводился парашют: для первой тележки на высоте 75-85км, для второй – на высоте 3-4км. На этой же высоте автоматически открывался лючок, сообщающий внутреннюю полость скафандра с атмосферной.
Всего было изготовлено 20 таких изделий. В период с 1954 по 1956 год было выполнено 6 полетов на ракете Р-1Д.
В процессе этих полетов оценивалось поведение животных при помощи киносъемки и их физиологические функции при действии перегрузок, изменении барометрического давления и при полной или частичной невесомости, которая длилась примерно 220сек.
Следующим этапом освоения космоса была разработка гермокабины животных для полноценных орбитальных полетов.
Продолжение следует... (см. статью о гермокабине животных и полетах Лайки, Белки и Стрелки).
Научный сотрудник АО "НПП "Звезда", испытатель авиационного и космического снаряжения С.М. Дворников.
Ставьте "лайк" и подписывайтесь на канал "Прогулки в стратосфере" если хотите своевременно узнавать о новых публикациях, посвященных высотной авиации и космонавтике.