Назвать это издание долгожданным – это использовать слишком слабое слово. Много лет EA слушали мольбы фанатов игры о переиздании – и молчали.
А те просили-то не так уж и много – графику слегка подтянуть, геймплей сделать чуть поактуальнее, все дополнения свести в систему…
И вдруг случилось чудо. Издатели наконец-то расслышали зов сообщества, и вот уже этой весной свет должен увидеть сборник с тремя эпизодами сериала.
О том, что именно ожидается, разработчики рассказали сами – на закрытой презентации. Участникам мероприятия удалось послушать самых сведущих людей: Мака Уолтерса, руководителя проекта, продюсера Кристал Маккорд и главного художника Кевина Мика. Так что информация, размещенная ниже, получена из максимально авторитетного источника.
Чего хотели и что получилось
По словам Уолтерса, они давно обсуждали выпуск ремастеров, но долгое время дело дальше разговоров не шло. Только в 2019-м начало наклевываться нечто реальное.
Специалисты BioWare задумались, что именно следует сделать, чтобы ремастер вышел достойным. Хотели перенести все проекты на последнюю версию Unreal Engine, однако владельцы движка – Epic Games – энтузиазма не проявили и предупредили, что задача окажется сверхсложной. Возможно даже, что при переносе будет утрачена вся особая игровая атмосфера.
На это BioWare пойти не могли, а потому решили не рисковать и оставить движок прежним. В итоге в новом издании исправлены все погрешности, которые долгое время мешали фанатам играть, а кроме того, проделана огромная работа по совершенствованию текстур, героев и окружения, спецэффектов, освещения и др. Разрешение игр – 4К и HDR. На консолях прошлого поколения воспроизведение идет на 60 к/с. То же – и для PlayStation 5, через обратную совместимость.
Запуск всей трилогии осуществляется из одного лончера. Для более тесной связи между частями разработан общий редактор героя – с большим количеством позиций, в том числе новыми прическами и дополнительными оттенками кожи. А вот женский стандарт Шеппард полностью довели до ума еще к третьему эпизоду, а для нового издания только чуть подкорректировали. Она выбирается отдельно в каждой игре.
Весь контент в одной упаковке
Но основная новость все же не в этом, а в полноте будущей «легенды». Туда на самом деле вошел весь выпущенный ранее контент со всем дополнениями.
В списке – около 15 сюжетных наименований (включая Extended Cut и обе части Genesis), приблизительно десяток оружейных наборов, разнообразная защита и др. Встречаются и почти уникальные экземпляры, например, броня Reckoner Knight Armor, получить которую раньше можно было только одним путем – пройдя демоверсию Reckoning. Что-то можно будет использовать сразу же, другие позиции станут доступны по мере игры.
Наглядные изменения
На сегодняшнего избалованного геймера визуальный ряд всех трех частей Mass Effect впечатления не производит. И это вполне понятно – текстуры обладают низким качеством.
Исправление этого момента оказалось в центре внимания авторов с самого начала работы по улучшению проекта. Как сообщил Мик , над состоянием несжатых текстур потрудился ИИ, что резко повысило разрешение, где-то в четыре раза, а в других местах – аж в 16. Вдохновленные результатом разработчики уже вручную доводили до совершенства то, что в этом еще нуждалось.
История в чем-то даже удивительная. Разработчики получили достаточно времени, чтобы доделать все, что хотели, без спешки и авралов – докрутили текстуры, интерфейс, героев, спецэффекты. В гейм-индустрии (да и не только в ней) редко случается, чтобы обстоятельства складывались столь благоприятным образом.
На презентации результаты работы были предъявлены публике в сравнении. Больше всего авторы привлекали внимание собравшихся к текстурам. Они действительно хороши, качество заметно улучшилось. По-новому выглядят глаза героев – они стали глубже и более живыми, волосы похожи на настоящие, отлично смотрится всякая символика на костюмах. На оконных стеклах возникли отражения, а ведь раньше о таком и не мечтали.
На иллюстрациях, относящихся ко второму эпизоду, герои тоже смотрятся явно лучше, чем раньше, свет и тени на одежде выглядят реалистичнее. То, что текстуры теперь обладают более высоким разрешением, особенно заметно при увеличении изображения.
Более подробно об изменениях в графическом решении поговорим в следующем материале .
Статья сделана коллективом сайта GamersGate .