Нам понадобится:
Клюква замороженная – 100 грамм,
Вода – 1 литр,
Сахар – 2 столовые ложки,
Клюквы можно взять больше, а сахара меньше. Здесь главное, чтобы клюквенный сок не кипятился. Тогда есть шанс, что морс будет не только вкусным, но и полезным.
Клюкву моем, размораживаем.
Выжимаем из клюквы сок, протирая ягоды через дуршлаг.
Сок пока оставляем в сторонке.
Жмых заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения. Снимаем с огня.
Процеживаем. Можно еще раз протереть через дуршлаг. Жмых выкидываем.
Добавляем в горячий раствор сахар по вкусу. Сладость рассчитываем с учетом того, что сюда еще будет добавлен клюквенный сок. Перемешиваем, чтобы сахар хорошо растворился.
Остужаем до 60-50 градусов. Добавляем клюквенный сок. Хорошо перемешиваем.
Наш клюквенный морс готов.
Приятного аппетита и успехов в кулинарии!!!