Найти в Дзене
Советское Кино и не только

"Ворон" - культовый триллер

Невозможно предугать - что именно делает фильм культовым. Ни визуальная стилистика, ни игра актеров, ни музыкальное сопровождение, ни сюжет не дает никакой гарантии. Просто ты однажды смотришь фильм - и он проникает в твою душу. Или не проникает. Какая-то энергетика. У фильма "Ворон" (1994) эта энергетика есть - не смотря на откровенно картонных персонажей.

Кадр из фильма "Ворон" (1994)
Кадр из фильма "Ворон" (1994)

Да и нужна ли здесь психология? Нужно ли было здесь создавать глубокие образы негодяев, если имя им - воплощенное зло? "Они все мертвы" - сказал об убийцах герой Брэндона Ли, и эти слова глубже, чем констатация факта предрешенности их гибели. Это - про отсутствие души.

Эрик (Брэндон Ли) и Шелли (София Шинас) решили пожениться на Хэллоуин, но ночь игрушечных ужасов обернулась ужасом абсолютно реальным. Банда отморозков, ворвавшись к ним в дом, надругалась над девушкой. Эрик погиб при попытке защитить её. Маленькая беспризорная Сара (Рошель Дэвис), о которой заботились Эрик и Шелли, - единственная, кто помнит и скорбит о них. Отморозки продолжают резвиться, неся гибель и страдания всем вокруг.

Ровно через год Эрик воскрес. "Раньше верили, что, когда человек умирает, ворон относит его душу в страну мёртвых. Но иногда случается что-то настолько плохое, что душа несёт в себе страшную грусть и не может обрести покой, и тогда, очень редко, Ворон может вернуть душу обратно, чтобы исправить зло". Новый Эрик - это не призрак, он в буквальном смысле восстал из мёртвых, выкарабкавшись из могилы. Теперь он - мистический неуязвимый мститель, всюду сопровождаемый вороном.

Эрик (Брэндон Ли), кадр из фильма "Ворон" (1994)
Эрик (Брэндон Ли), кадр из фильма "Ворон" (1994)

Фильм "Ворон" австралийского режиссёра Алекса Пройаса драматичен не только из-за сюжета. Актёр Брэндон Ли, игравший Эрика, погиб на съемках из-за нелепой случайности. Его жизнь прервалась в результате выстрела из револьвера Smith & Wesson 44-го калибра. Обычно при использовании револьверов в кино их заряжают муляжами, но в том случае были вставлены обычные патроны с удаленным порохом.

При подготовке оружия для съемок, кто-то нажал на курок, одна из пуль проскочила в ствол и застряла там. Штатного оружейника не было на площадке, а дилетанты не осознавали опасность. Зарядив револьвер холостым патроном с большим количеством пороха (чтобы усилить визуальный эффект выстрела), начали съемку. Пороховых газов от выстрела хватило на то, чтобы вытолкнуть застрявшую пулю из ствола. Она и оборвала жизнь Брэндона.

Актер Майкл Масси, сделавший роковой выстрел, конечно, ни в чем не обвинялся, но до конца жизни терзался своей виной, пусть и случайной.

Фанбой (Майкл Масси), кадр из фильма "Ворон" (1994)
Фанбой (Майкл Масси), кадр из фильма "Ворон" (1994)

Съемки прекратили - при том, что до окончания работы над фильмом оставалось всего четыре съемочных дня. Позже режиссёр решил, что нельзя просто так выкинуть в мусор всё, что было сделано. Мать и невеста погибшего актёра также были за продолжение - все верили, что последняя роль Брэндона станет для него звёздной, пусть и посмертно. Так и вышло...

А недостающие эпизоды с участием Эрика досняли с помощью дублёра (Чад Стахельски) и компьютерной графики.

В рассказах о фильме "Ворон" (оригинальное название The Crow) нередко пишут, что съёмки сопровождались мистическими событиями, называя прОклятым фильм. Но это не так - не было никакой мистики, а была жадность руководителей студии Paramount, нещадно экономившей на финансировании и одновременно требовавшей, чтобы всё выглядело "дорого и бохато". Режим гиперэкономии и приводил к инцидентам, самым страшным из которых была гибель Ли.

***

Фильм является экранизацией одноименного комикса Джеймса О’Барра, созданного им после гибели возлюбленной

Моя оценка 5

Оригинал статьи находится в моём киноблоге

Птицы
1138 интересуются