Найти тему
Skazka_Travel

Глухие деревни на островах озера Кено. Съездил на лодке и узнал, как выживают люди

В Архангельских лесах есть деревни на берегах озера Кено, куда добраться можно исключительно по воде. Никаких дорог никогда не было. Людям приходится жить, надеясь только на себя. Сплавал к ним на лодке и узнал, как живут и чем занимаются. Оказалось что тут все очень непросто.

Само это озеро Кено очень большое, 68 квадратных километров. В нём находится 70 островов, бывают и большие - 1 км длинной. По берегам издавна жили крестьяне. Уходили подальше так сказать от государства, чтобы никто не контролировал. Они забирались вдали от дорог, чтобы было до них не добраться. Даже татаро-монгольское иго не добралось в былые годы, а вот СССР добрался и некоторые деревни закрыл, как неперспективные.

Так выглядит озеро сверху
Так выглядит озеро сверху

Специально привез из города лодку, чтобы посетить эти места. Качаем лодку и в путь. На озере штиль, идём под тарахтение 2 сил. Спустя 40 минут мы на деревенском причале. Это сельская парковка. Вместо машин, тут исключительно лодки.

Паркуемся на причале
Паркуемся на причале

Вот и первая деревня. Тут сохранилась часовня 19 века, вообще они тут почти в каждой деревне. Видя часовню, погружаешься в настоящую Русь. Сейчас тут уже не осталось постоянных жителей. Кто уехал, а кого и нет уже. Тогда откуда тогда сено? - спросите вы. Сено возможно поставила администрация, чтобы в деревне было красиво, а может это кто-то из жителей с соседних обитаемых островов постарался. Зимой это сено по льду вывезут на корм коровам.

Заброшенная деревня, но сено есть
Заброшенная деревня, но сено есть

Прыгаем в лодку, 30 минут хода и видим еще одну деревню. Только как причалить непонятно, берег в траве и кустах. Нам повезло, что поблизости был рыбак. Он и подсказал, что сделан специальный канал для лодок. Идем по каналу, распугивая мотором щук. Рыбак нам, наверное, был не рад.

Вот этот канал был для подхода к деревне
Вот этот канал был для подхода к деревне

Деревня тоже обитаема только летом. Приезжают как на дачу бывшие жители, которые предпочли жить в более доступных деревнях озера Кено. Там и продукты, и аптека. Здесь вокруг ничего нет, одни леса, болота, да комары. Ходят в лес за ягодами и грибами, ловят рыбу. Вот и все развлечения. Это место, где душа отдыхает.

Так выглядит типичная деревня на озере
Так выглядит типичная деревня на озере

Еще полчаса на моторе и заскочили в еще одну деревню. Вот она уже жилая, домов так 50 точно есть. На берегу дымок от бань. У каждого дома свой причал, десятки лодок лежат на берегу. На самом деле оказалось, что все не так оптимистично. Зимуют только 5 человек, остальные уезжают.

Деревня кажется населенной, но это не так
Деревня кажется населенной, но это не так

Оставшимся приходится выживать. Ведь это остров, тут ни весной, ни осенью не перебраться на большую землю. Жди, пока лед замерзнет, а потом как он сойдет. Главное, чтобы никто не заболел, а то скорой не добраться будет. Разве что вертолет вызвать, но это почти нереально. Кто туда полетит, в эту глушь?

Во многих деревнях стоят часовни
Во многих деревнях стоят часовни

Местные жалуются на волков, они бегают прямо по деревне и таскают собак. Зимой по озеру ездят на снегоходе, это самое лучшее время. Так легче добраться. За продуктами ездят в Вершинино и другие крупные деревни. Многим нравится так жить, никто лишний не приедет в деревню, а государство не контролирует. Так что тут сам себе хозяин. А вам как такая жизнь, хотели бы переехать на ПМЖ?

Деревня на берегу
Деревня на берегу

В одной такой деревне нас встретила 90 летняя бабушка. Как она живет, и её рассказ о жизни в деревне я решил сделать отдельной статьей в следующий раз. Подписывайтесь, чтобы не пропустить! Кто еще не видел мою статью, про деревни Кенозера, которые тоже меня удивили, читайте тут.

Также я уже рассказывал как провел деревенское лето на Русском Севере и захотел остаться там жить. Еще для вас сделал видео с этого путешествия по деревням. Там я подробно рассказал о жизни в местных деревнях, всего вышло 5 серий на Youtube, рекомендую посмотреть тут.