Найти тему
О котах

3 причины, когда кошке нужна помощь

Поведение кошки многогранно, некоторые её реакции объяснить непросто. Но, есть моменты, когда животному необходима помощь для того, чтобы чувствовать себя спокойно и комфортно.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Самая распространенная ситуация, когда необходимо вмешательство человека – стресс. Как я уже писала раньше, к нему приводят разные факторы: громкий шум, смена привычной обстановки, появление новых людей в доме и многое другое. При стрессе поведение кошки меняется, она становится раздражительная или, наоборот, перестает общаться с человеком, избегает его общества. Также из-за стресса возникают проблемы со здоровьем. Например, избыточное вылизывание или расчесывание приводит к повреждению кожи. Одним из крайних проявлений может стать кошачий идиопатический цистит, заболевание, возникающее на нервной почве и требующее коррекции стресса.

Что делать?

Если вы заметили подобные признаки у питомца, постарайтесь понаблюдать и выявить предполагаемый источник стресса. Затем убираем этот источник или делаем его влияние минимальным. После этого поведение можно скорректировать через регулярную игру и применение растительных препаратов, снимающих нервное напряжение.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Ещё одним сигналам, требующим помощи, является болезненное переживание расставания с хозяином. Проявляется такое поведение, когда человек просто ушел из дома, например, на работу, а кошка начинает мяукать, метаться по квартире, вести себя напряжённо и беспокойно. При появлении хозяина это поведение исчезает.

Причина такого поведения может заключаться в том, что кошка испугалась чего-то, когда была одна дома, или она в детском возрасте долго находилась одна дома, испытывая при этом дискомфорт или страх.

Недавно я работала с котом, который, когда оставался дома, мяукал так, что его было слышно не только за пределами квартиры, но и на нижних этажах. Стоило хозяевам прийти домой, кот моментально менялся, становился спокойным и милым. Соседи говорили, что кот не практически не замолкал, когда был один. Стали постепенно приучать его, оставляя сначала совсем ненадолго, потом прибавляли время. Примерно через месяц кот стал гораздо спокойнее.

Фото Unsplash
Фото Unsplash

Решением вопроса может стать постепенное приучение кошки к нахождению дома. Предоставьте ей новую игрушку, которая увлечёт её, выделите выходной, когда вы сможете уходить ненадолго, а по возвращении обязательно поощряйте кошку. Про угощение как поощрение можно прочитать здесь.

Агрессия – ещё один фактор, требующий коррекции. Сама по себе она не возникает, к ней приводит страх, избыток внимания, когда кошка этого не хочет, ревность, длительный стресс или болезнь. Пожалуй, агрессию корректировать тяжелее, чем какое-либо другое состояние. Но, алгоритм действия будет такой же как при стрессе: поиск запускающей ситуации, устранение проблемы, а затем исправление поведения.

На коррекцию агрессии у кошек уходит до 4 месяцев. Тут нужно запастись терпением понять, что агрессивное поведение – это сигнал о помощи.

Расскажите, замечали ли вы подобное поведение у ваших кошек?

Если вам интересны особенности поведения кошек, подписывайтесь на канал!