Нет на свете человека, который не любит всласть попариться в настоящей русской бане. Даже те, которым это делать строго - настрого запретили врачи из-за проблем со здоровьем, все равно не могут удержаться от соблазна «погреть косточки» в парилке. Только те, кто не был в по-настоящему хорошей баньке, рискнут со мной не согласиться. Если вы живете в столице, то можете посещать ближайшие к вам бани Москвы . Но что делать, если попариться хочется, а баньки рядом - то и нет? Конечно же, построить баню своими руками.
Современные технологии строительства и материалы позволяют устроить баню везде, где только вашей душе будет угодно. Для этого подойдут и подвальные помещения, и комнаты в квартире или доме. Но, исходя из соображений пожарной безопасности, конечно, лучше возвести баню отдельным сооружением.
Будем считать, что стены у будущей бани уже есть, тем более, что это не проблема, ведь можно купить уже готовый сруб из цилиндрованного бревна. Мы же рассмотрим лишь вопросы по внутреннему оборудованию вашей будущей бани.
Любая баня состоит минимум из двух комнат — это предбанник и парная. Чтобы парная хорошо прогревалась и долго не остывала, её стены нужно утеплить. Для этого покрываем стены сначала обычным утеплителем, затем металлической фольгой. Фольга будет исполнять роль экрана, отражающего тепло обратно внутрь парной комнаты, а утеплитель не даст оставшемуся теплу покинуть пределы парной. Затем, поверх фольги, выстраивается каркас из соснового бруса, на который будет крепиться евровагонка.
Комнату утеплили, теперь займемся полами. Так как на пол в парной постоянно будет литься вода, возникает вопрос о долговечности пола. Можно, конечно сделать его деревянным, но все же лучшим будет кафельный пол. Пусть он обойдется вам дороже деревянного, но зато вы сэкономите в будущем, когда деревянный пол сгниёт. Кафель во время работы бани будет сильно нагреваться, поэтому во избежание ожогов и для удобства на него можно выстелить деревянные мостки или соломенные циновки.
Чтобы вода не скапливалась, необходимо сделать пол с наклоном. Лучше всего самым низким местом пола сделать дальний от входа угол. Там же делается отверстие для слива воды, которое подсоединяется к общей системе канализации. Не забудьте прикрыть сливное отверстие решёткой, чтобы оно не забивалось листьями и ветками от веников, и периодически прочищайте его. Гниющие листья — это отличная среда для размножения микробов и бактерий, тем более в условиях высокой влажности и достаточно высокой температуры.
Далее приступаем к установке полатей. Как правило, делают несколько уровней — самый высокий для любителей попариться с веником, пониже - для тех, кто хочет погреться, и самый низкий — это обычная лавочка. Верхний уровень полатей должен располагаться на высоте в один метр или чуть больше от потолка, чтобы человек, который на них находится, мог спокойно сидеть и париться веником. Средний ярус делается на сорок, шестьдесят сантиметров ниже верхнего. Ну, и лавочка обычно делается высотой в двадцать, тридцать сантиметров.
После того, как полати сделаны, под ними остается неиспользованное пространство. Это пространство нужно закрыть вагонкой, чтобы уменьшить объем парной комнаты. Это позволит сэкономить на прогревании помещения, меньше объем комнаты — меньше энергии на её прогрев нужно затратить. В маленьких парных комнатах можно установить полки по типу полок в поездах, то есть раскладных. Это поможет сэкономить на пространстве.
Чтобы в бане был хороший приток воздуха, в ней обязательно нужно сделать хорошую вентиляцию. Использование печей означает, что со временем кислород выжигается и без притока нового воздуха в парной станет трудно дышать. Это, пожалуй, основная причина, по которой нужно делать в бане вентиляцию. Вторая причина — экономическая. Некоторые печи имеют термодатчики, которые отключают печь, когда воздух вокруг неё нагревается до определенного значения. Но без циркуляции воздуха такая печь отключится в тот момент, когда парная ещё не до конца прогрелась.
Если у вас баня большая и имеет не только внешние стены, но и внутренние, встает вопрос о гидроизоляции. Чтобы влажный воздух не конденсировался на поверхностях стен и не приводил к их порче, древесину необходимо обработать специальными составами, которые не дают влаге впитаться внутрь. Так же необходимо будет просушить баню по окончании всех отделочных операций.
Это делается следующим образом. Первые несколько дней просто включайте печь на пять - шесть часов в день. При этом не стоит допускать попадания воды внутрь парной комнаты. Только после таких процедур вся древесина хорошо просохнет, лишняя влага уйдет, и можно будет приступать к полноценному использованию бани.
Ну, вот теперь, когда у вас есть своя собственная баня, вы всегда сможете удовлетворить желание попариться в ней, и сказать, что эта баня построена своими руками! Зовите друзей и близких, ведь баня — это не только место, где происходит сближение людей и выравнивание по социальному статусу, но и место, где происходит очищение тела и оздоровление всего организма.