В Минцифры РФ заявили, что отечественным разработчикам не потребуется делать подтверждения «существенной доработки» свободно распространяемых программных решений с открытым кодом. Это указано в проекте поправок к постановлению правительства об импортозамещении в сфере ПО.
Участники российского рынка ранее выступили с предложением о том, чтобы каждая компания, претендующая на включение ее программного обеспечения в перечень отечественного ПО, должна была доказать оригинальность своего программного решения. Данный вопрос находился на обсуждении во время экспертного совета в конце 2020 года, но из окончательной версии законопроекта он исчез, что уже подтвердили три крупные российские компании, занимающиеся разработкой ПО.
Отсутствие этого пункта означает, что российские разработчики, которые применяют элементы или полноценные копии зарубежного свободного программного обеспечения, в той же степени, что и российские разработчики оригинального ПО, смогут подать заявку на добавление их софта в реестр отечественного ПО и принимать в дальнейшем участие в государственных закупках.
Причем участие в госзакупках для поставщиков российского ПО является далеко не единственным преимуществом. Каждый такой разработчик сможет воспользоваться налоговым манёвром для ИТ-отрасли, что предполагает наложение льготной ставки по налогу на прибыль (3%), а также уменьшение страхового взноса до 7,6%.
Свободное ПО – это программное обеспечение, распространение которого выполняется на основе свободной лицензии. Значительные доработки и изменение исходного кода такого продукта предоставляют компании исключительные права на переработанное ПО.
На данный момент в реестре отечественно ПО можно найти сразу несколько продуктов российских компаний, которые основываются на свободном программном обеспечении: Astra Linux, «Мой Офис», «Базальт СПО», «Alter Office и др.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ