Найти тему
Мама и братия

Чем пророк отличается от лжепророка, есть ли прорки в наше время

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Некоторые из вас в комментариях к моим статьям рассуждают о том, что пороков давно уже нет, да и были они только до рождения Иисуса Христа. Но пророчества есть и в наше время, а значит, есть те люди, которые их произносят. Попробуем разобраться, чем отличается настоящий пророк от лжепророка и есть ли настоящие пророки сегодня.

Пророк Исайя
Пророк Исайя

Пороки есть со времен начала существования христианства, до рождения Иисуса Христа. Тогда их было особенно много, их жизнь описана в Ветхом Завете. Большинство из них пророчествовало о рождении, страданиях и Втором пришествии Иисуса Христа.

Пророками были и царь Давид, написавший псалмы, и Иоиль, Исайя, и многие другие. Иисус Христос и сам пророчествовал, что описано в Евангелие.

Вспомнить хотя бы женщину, возлившую благовоние на главу Иисуса. Он сказал о ней, что Евангелие се будет проповедано по всему миру, и в нем будет сказано об этой женщине.

"Ну и что здесь такого? "Подумают некоторые. Но для понимания "такого" надо знать, что во времена Иисуса Христа христиан было очень мало, они были гонимы. То есть тогда поверить в слова Иисуса о том, что они сбудутся, было сложно.

Сегодня же Библия - самая распространенная книга по всей земле, ее читают на пяти континентах, соответственно, знают о женщине, возлившей миро на главу Иисуса.

А теперь о том, кто вообще становится пророком. Несомненно, это благочестивые люди. Раньше пророков было много, потому что первым христианам приходилось непросто, тем не менее, их вера была сильной. Те христиане проложили дорогу нам. Со временем людям становилось все проще быть христианами, и они не прикладывали таких усилий, как их предшественники. Тем не менее, Господь и сейчас сохранил пророков.

Пророчество - необычный дар, поэтому и дается он людям, взявшим на себя необычные подвиги, но при этом понимающих, что такое покаяние. К таким подвигам относятся монашество или юродство Христа ради, и эту закономерность можно пронаблюдать в житиях святых.

Как же отличить ложное пророчество от настоящего? Главный критерий - свершилось оно, или нет. Диавол не знает будущего, поэтому и пророчествовать его слуги не могут - только предполагать и предугадывать на некоторое время, как это делают колдуны и гадалки.

Второй критерий, по которому можно распознать пророка - пророчество должно не противоречить вере и Писанию. К примеру, очень много таких лжепророков, которые устанавливают четкие цифры и даты Пришествия Христа, но в Писании сказано, что "О дне том и часе никто не знает".

То есть получается, что слова современных старцев мы проверить не можем, а потому лучше воздержаться от доверия им - Бог простит за это.

Кроме того, известно, что не все пророчества старцев дошли до нас в истинном виде. Так, пророчества Серафима Саровского не все принадлежат старцу и частично искажены, и сестры Дивеевского монастыря, передающие их из уст в уста, это подтверждают.

Всякие изречения, которые мы видим сегодня в соцсетях, нужно проверять. А если не можем - лучше отказаться от их восприятия.

И последнее, что хочется вам сказать - мы должны научиться главному - доверию Богу. Если даже видим что-то плохое, не нужно бояться, а понимать - Господь все направит в нужное русло, обратит в добро и любовь. Без Него и волос с головы нашей не упадет.

Если статья была вам полезна, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал - так о ней узнает больше читателей. Мира вам, мои дорогие)))