Пришло время отправиться в путешествие по Белёвскому уезду Тульской губернии. Работая со старыми картами, всегда обращаю внимание на интересные названия. Сегодня расскажу о них.
Какуево у Болота
Рядом с дорогой Белёв-Одоев расположено село с говорящим названием Болото. В XVIII веке рядом с ним находилась деревня Какуево.
В XIX веке деревню именовали Кукуевкой, сейчас её нет. Название сохранилось только на картах.
Мочалки и Мочилки
Это два варианта названия одной деревни. Деревня входила в приход села Лабодино. Село не сохранилось, а Мочилки и сейчас существуют.
Мишина Поляна
Много лет назад я был в пешем походе. Шёл с палаткой через лес. Утром местный житель, который неподалёку собирал малину, сказал мне: "Это очень хорошая поляна, её Миша любит". Я не сразу понял, что речь шла не о туристе Мише. Это было в Тверской области. Но глядя на карту, мне сразу же вспомнилась эта история.
Мишина Поляна - известное село. Здесь родился и похоронен знаменитый русский полярный мореплаватель Семен Иванович Челюскин.
Рыдань
Деревня была когда-то вотчиной Белевского Спасо-Преображенского монастыря. Монахи здесь занимались бортничеством. По легенде пчёлы были агрессивными, монахов не жалели. Местность получила название Бортная Рыдань.
Умрышенки
Звучит тоже как-то невесело. На карте 1941 года деревня называется Умрыженки и располагается между деревнями с ещё более звучными названиями: Передель и Долбинские выселки.
Коровьи Хвосты
Была и такая деревня в Белёвском уезде. Интересно, почему так назвали? Сейчас на этом месте, судя по карте, находится "лес Зайсика" :)
Надеюсь, все улыбнулись. Возвращаюсь к архивным документам. Готовлю новые публикации по истории тульских фамилий. Подписывайтесь!