Как я упоминал в свой статье Путь виски-маньяка , все любители виски в той или иной степени проходят стадию любви к торфяному виски. И тут у каждого есть свои любимцы. Кому-то нравится больше дыма и медицины, кому-то сочетание торфяного дыма с фруктовой сладостью и т.д. И, наверняка, у всех есть желание попробовать самый торфянной виски. А таким является Octomore, выпускаемый дистиллирией Bruichladdich .
Как вообще появилась идея сделать максимально торфяной виски? Как оказывается всё достаточно просто. В 2002 году Джим МакЮэн, который отвечал за выпуск виски, решил проинспектировать солодовню Bairds , под Ивернессом, что в Шотландии. Там в том числе делали и торфяной солод для выпуска виски Port Charlotte. И Джиму стало интересно, как технолагам удаётся постоянно поддерживать заданную спецификацию в 40ppm (как известно многим, так измеряется уровень фенолов в зерне, и единица измерение ppm Parts Per Million - частей на миллион). И ответ оказался простым и оригинальным. Оказывается на солодовне делают солод с максимально возможным высоким уровнем ppm, а потом его смешивают в необходимых пропорциях с неторфяным. И тут Джиму стало интересно. А что будет, если сделать виски из этого максимально оторфлённого солода? У успешных людей идеи всегда воплощаются в практике, и МакЮэн не упустил такой возможности сделать то, что никто не делал до этого. В 2008 году виски-маньяки попробовали первый выпуск Octomore, который имел уровень фенольности на зерне в 131ppm, был выдержан 5 лет, и розлит при бочковой крепости в 63,5%abv. И виски всем понравился. Дальше больше фенольности, дольше выдержка (до 12 лет), экспериментами с бочками и финишами. И каждый новый релиз разлетался как горячие пирожки среди фанатов торфяного виски с Айлы. И вот уже на подходе 11-я серия. А пока появилась возможность посравнивать между собой выпуски из 2-х предыдущих серий 9-й и 10-й.
Чем интересно такое сравнение? У каждого выпуска свой уровень фенольности, и у 9-й серии этот уровень заметно выше. А ещё прямое сравнение двух выпусков одной серии, позволяет проверить один из слоганов Bruichladdich , что “Терруар имеет значение” , особенно на базе 10-й серии. Тут применялся один набор бочек и есть лишь 2 отличия. 10.1 сделан на базе ячменя, выращенного на территории Шотландии, и выдержан 5 лет. А 10.3 использует ячмень с фермы Octomore, находящейся по соседству с винокурней, и выдержан 6 лет. Интересно узнать как сильно отличаются виски с разными уровнями фенольности при показателях выше 100 ppm, и правда ли, что место произрастания ячменя оказывает влияние на вкус? Тогда читаем далее.
И сперва рассмотрим, влияет ли место произрастания ячменя на вкус готового виски. Для этого отчино подойдут Octomore 10.1, 5YO/107 ppm/59,8%abv и Octomore 10.3, 6YO/114 ppm/61,3%abv.
Octomore 10.1 - дистиллирован в 2013 году из 100% шотландского ячменя сорта Concerto урожая 2012 года. Был выдержан в течении 5 лет в бочках 1-го наполнения из-под американского виски от компаний Jim Beam, Heaven Hill, Buffalo Trace и Jack Daniels.
Octomore 10.3 - дистиллирован в 2013 году из 100% ячменя сорта Concerto урожая 2012 года с фермы Octomore. Был выдержан в течении 6 лет в бочках 1-го наполнения из-под американского виски от компаний Jim Beam, Heaven Hill, Buffalo Trace и Jack Daniels.
И при прямом сравнении становятся сразу заметны их различия. 10.1 - более сладкий и ванильный, с хорошо заметным торфом во вкусе. 10.3 - менее сладкий, зато более комплексный и мягкий во вкусе. В нём заметно проявляется характерная кисломолочная составляющая, присущая виски Bruichladdich. И дым в 10.3 получился более мягким и деликатным, чем в 10.1, при том, что уровень фенольности у 10.3 выше.
А теперь проверим, что будет, если добавить фенольности с 9-й серией Octomore 09.3, 5YO/133 ppm/62,1%abv и Octomore 09.1, 5YO/156 ppm/59,1%abv
Octomore 09.1 - дистиллирован в 2012 году из 100% шотландского ячменя сорта Concerto урожая 2011 года. Был выдержан в течении 5 лет в бочках 1-го наполнения из-под американского виски от компаний Jim Beam (51%), Jack Daniels (26%), Clermont (15%), Old Grand-Dad (8%).
Octomore 09.3 - дистиллирован в 2012 году из 100% ячменя сорта Concerto урожая 2011 года с фермы Octomore. Был выдержан в течении 5 лет в комбинации бочек из-под американского виски и французского вина: 1st fill ex-American (25%), 3rd fill virgin oak (25%), 2nd fill Rivesaltes (20%), 2nd fill Syrah (20%), 2nd fill bourbon (10%).
И тут есть ряд интересных результатов. В итоге самым слабым по ощущению торфа оказался Octomore 09.1 с 156 ppm!!! А наиболее полно торф проявил себя в Octomore 10.1 с 107 ppm! И при этом во всех 4-х релизах торфяные нотки не били не в носе, ни во вкусе. А если сравнить с Port Charlotte 10YO с 40ppm, то в последнем дыма заметно больше. Торфяные монстры по уровню фенольности на самом деле оказались совсем не монстрами, а весьма деликатными, с точки зрения торфяных нот. Как такое может быть? Вариантов несколько - весьма вероятно, что высокая крепость снижает степень восприимчивости в торфу. Ну а так же, вполне вероятно, что наш организм сам ограничивает ощущение фенольности при высоких её значениях. Тем не менее, факт остаётся фактом - в этой четвёрке самый не торфяной - это виски с показателем 156 ppm на солоде!
Ну а самым интересным здесь оказался Octomore 09.3. Ячмень с фермы на Айле и бочки из-под французского вина, хотя и второго наполнения, в итоге сформировали очень интересный букет из деликатного торфа и ноток винных бочек, которые ещё и подкинули танинов во вкусе.
И какие выводы я сделал после дегустации?
Во-первых, большой показатель ppm на солоде, указанный на бутылке, не означает, что виски будет настолько торфяным, прям будто жуёшь торф, а совсем даже и нет. Деликатно торфяной, с большой гаммой дополнительных оттенков от сладких до сухих и острых.
Во-вторых, при правильном подходе 5 лет выдержки вполне достаточно, чтобы получить отличный виски!
В-третьих, оказывается, что терруарность произрастания ячменя действительно имеет значение при формировании вкуса.
В-четвёртых, бочки из американского дуба после американского же виски одни из самых честных, а вот использование даже рефильных винных бочек и в течении короткого времени (5 лет) способно добавить торфяному виски интересных нот.
Ну и главное, Octomore от Bruichladdich очень интересный виски, который стоит попробовать, чтобы самому оценить, как влияет высокие показатели фенольности на вкус торфяного виски.
Данный материал не является рекламой, а лишь описывает дегустационный опыт автора и его личное мнение.