Найти тему
Загадочное

Древний монастырь Вардзиа

Монастырь Варидза является одной из самых известных достопримечательностей Грузии.

Монастырь Варидза, Грузия
Монастырь Варидза, Грузия

Помещения монастыря высечены прямо в горе, вдоль левого берега реки Куры. Комплекс состоит из примерно 600 помещений, среди них церкви, святилища, библиотеки, кельи. Они высечены на пятдесят метров вглубь, всего насчитывается восемь этажей. В грандиозном сооружении сохранились многочисленные потайные ходы и остатки древнего водопровода.

Древний монастырь, Грузия
Древний монастырь, Грузия

Строительство монастыря началось при царе Георгии III, в 50-е года 12 века. Несколько десятилетий при его правлении строились многочисленные помещения будущего монастыря, но царь скончался, не дождавшись окончания строительства. После смерти Георгия III на престол вступила его дочь — Тамара, которая завершила строительство этого потрясающего воображение проекта. Окончательно монастырь был построен в 1205 году, а строительство продолжалось пол века. До наших дней Вардзиа дошел совсем не таким, каким был изначально. Землетрясения 1283 года уничтожили большую часть пещерных сооружений, оставив только руины. Но даже эти руины вызывают неподдельное восхищение масштабами и величественностью города-монастыря.

Древний монастырь в Грузии
Древний монастырь в Грузии

Изначально Вадзия служил не только монастырем, но и крепостью. Неприступное сооружение с множеством потайных ходов стало надежной защитой от набегов со стороны турецкой границы. Крепостью монастырь перестал быть в конце 13 века, когда сильное землетрясение разрушило большую часть стратегически важных помещений.

Древний монастырь в Грузии
Древний монастырь в Грузии

Следующее бедствие постигло монастырь в середине 16 века, когда его захватили персы, а затем и турки. Жестокие захватчики забрали все ценности, а то что, по их мнению не было ценным сожгли прямо в главном храме, в этого же огонь были брошены и монахи. Пути господни неисповедимы — дым от пожарища закоптил прекрасные фрески храма Успения Богородицы, укрыв их от вандалов и разрушающего действия погодных условий. После освобождения Грузии от турок, монахи вернулись в Вардзиа и под слоем копоти нашли целые и невредимые фрески.

-5

В наши дни на территории Вардзии все еще находится действующий монастырь, но туристам туда вход ограничен. Попасть в старинный город-монастырь можно из любого близлежащего города — сюда регулярно ходят маршрутки. Вход стоит всего 3 лари, за 6 долларов можно взять гида. Вся территория комплекса окультурена, есть электрическое освещение, ограждения и даже родник с питьевой водой.