Наши клиенты продолжают делиться своим бесценным опытом в шумоизоляции своего жилья. В этот раз свою историю расскажет девушка, проживающая в однокомнатной квартире на 6 этаже в старой панельной девятиэтажке. Про слышимость в таких домах уже все наслышаны? Теперь давайте послушаем ее историю:
Въехали новые соседи. Устроить им скандал захотелось уже через три дня. Они постоянно орали друг на друга утром и вечером, днем «концерты» устраивала их «милая» собачка. Я работаю на удаленке, и это было решительно невозможно. Спасительное слово «шумоизоляция» произнесла мама во время моего очередного сеанса нытья по телефону.
Она и нашла через знакомых двух умельцев. У меня в голове прочно сидит стереотип, что у всех мужиков руки растут откуда надо, и я даже глазом не моргнула, когда они приволокли в мою квартиру гору мебельного поролона. Типа всякая там минвата акустическая это развод на деньги, а тут дешево и сердито, вот тебе готовая т епло-звукоизоляция . Налепили поролон на стены и сверху ДСП. У нормальных строителей пошла уже кровь из глаз?
Профессионалы и инфаркт
Понятно, что вся эта «конструкция» не помогла. По-прежнему было адски слышно соседей. Я выругала себя за доверчивость, перечитала кучу сайтов со страшными словами типа «шумоизоляция минвата» . Нашла на «бирже» строителей с примерами работ и отзывами. Те выкатили феерический ценник только за материалы и доставку: базальтовые плиты, направляющий и стоечный профиль, «специальные акустические» гипсокартонные плиты, всякая мелочь типа шпаклевки, лент, герметиков, саморезов… В самое сердце убили 78 (зачем их столько?!) виброподвесов по 300 рублей штучка.
Потом началось: «базальтовые плиты ломкие, их много за один раз не увезешь», а гипсокартон «слишком большой, в лифт не лезет, поэтому 100 рублей за этаж». Итоговая сумма уже приближалась к сотке и это БЕЗ работы.
Профессионалы и надежда
Спас меня коллега по работе. Он посоветовал своего брата. Я к тому времени не верила никому, но выхода особо не было.
Что предложили они:
- минераловатный утеплитель Изорок Супер Плита – 5 пачек (в каждой 10 кв метров материала) на 5130 рублей. Эта минвата акустическая , защита от шума на 59 дБ (сравните: 12-сантиметровая стена из кирпича защитит от шума только на 51 дБ и не спасёт от моих соседей);
- направляющий профиль Гипрок стандарт – 60 метров на 13740 рублей;
- стоечный профиль Гипрок стандарт – 68 метров на 17000 рублей;
- виброподвесы – 78 штук на 7176 рублей. Оказывается, каждый стоечный профиль должны держать 3 подвеса, поэтому их так много. Но вовсе не обязательно покупать их по 300 рублей за штуку!
- гипсовые плиты Гипрок Аква Стронг со звукоизолирующими свойствами (короткие плиты длиной 1950 мм, они входят в пассажирский лифт! Поэтому за доставку плит на мой 6 этаж ребята с меня ничего не взяли ) – 38 штук обошлись в 17670 рублей;
- две плиты Гипрок Хабито – на 5600 рублей.Это такой необычный материал,который может выдержать хоть слона.
- всякая мелочь типа шпаклевки, лент, герметиков, саморезов – еще на 5000 рублей.
Итого чуть больше 66 тысяч – материалы обошлись почти на 20 тысяч дешевле, чем в предыдущем варианте! На работы ребята попросили четыре дня.
И тишина…
Я сказала, что буду наблюдать за работой. Ребята без проблем согласились, а во время всего процесса еще и объясняли, что к чему:
1-й этап: звукоизоляция в панельном доме начинается с простукивания стен на пустоты – если они найдены, то удаляется отделка, расшивается стык и заполняется раствором, штукатуркой или герметиком. Если этого не сделать, звук будет проникать в помещение.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
С точным местом вывода розеток, труб, батарей нужно определиться ДО начала монтажа шумоизоляции.
2-й этап: по периметру стены устанавливается уплотнительная лента. У меня ее клеили в 2 слоя на герметик на основе силикона с добавлением акрила. После высыхания он остается упругим и не рассыхается.
3-й этап: установка направляющих профилей Гипрок стандарт из оцинкованной стали толщиной 0,6 мм. Как мне объяснили, направляющие – это скелет системы, он должен быть жестким и прочным.
4-й этап: разметка стены (шаг 600 мм) и установка виброподвесов. В панельном доме они, оказывается, must have, потому что “разрывают жесткую связь между стеной и звукоизоляционной облицовкой” - не знаю, что это значит, ребята сказали умную фразу, я запомнила. И за счет этого не дают шуму распространяться.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Виброподвесы нужны для того, чтобы избавиться от структурного шума, который передается через стены, перегородки и потолок. Панельные дома особенно “страдают” от этого вида шума. Также обязательно вкладывайте полоски минеральной ваты как в направляющий, так и в стоечный профиль для поглощения звука.
5-й этап: установка стоечных профилей Гипрок на виброподвесы с вложенной в них минватой – минеральная плита Изорок легко и без проблем режется для этого, она не крошится и не ломается. Мне дали отверткой постучать по профилю с Изороком и без него – разница по уровню звука более чем ощутимая. Это реально акустическая минвата!
6-й этап: между профилями установили упругие минераловатные плиты изорок супер плита. Они уже имеют 1 дополнительный см по ширине и поэтому не выпадают из конструкции. А еще – они прям супертонкие - 27 мм. Для меня это было важно. Минвата 50 мм «сожрала» бы квадрат от площади комнаты. А изорок – «съел» на полквадрата меньше.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
Тонкая минеральная плита используется для звукоизоляции чаще всего. Минвата 150 мм не рекомендуется – такая толщина в доме или квартире не оправдывает себя.
7-й этап: слой минваты закрыли звукоизоляционными гипсовыми плитами Гипрок. Из интересного - Аква Стронг это не только акустические плиты,но и повышенной прочности.Хоть кулаками проверяйте - не ломаются. Стыки заделали шпаклевкой того же производителя Фаст 60.
8-й этап: второй слой плит поверх первого установили внахлест, чтобы максимально эффективно «запереть» шум внутри конструкции. Посредине двух стен использовали суперпрочные плиты Хабито – там, где я планировала вешать телек и тяжелые полки для книжек (кстати в итоге вешали на обычные саморезы – все держится).
9-й этап: стыки снова заполнили той же шпаклевкой от гипрок, проклеили армирующей лентой Гипрок марко. Потом отрезали уплотнительную ленту, которая торчала из-под конструкции, под углом к стене. Примыкания заполнили герметиком. Малярным скотчем проклеили края гипсовых плит Гипрок Аква Стронг и заполнили примыкания гипсовой плиты к стене герметиком.
Вот и все! Как результат - в комнате тишина. Как рассказал мне Вадим, брат коллеги, шумоизоляция достаточно трудоемкий и требующий соблюдения всех технологий и нюансов процесс. Если не делать по технологии,то лучше не тратить деньги на специальные материалы. А с Вадимом я теперь встречаюсь: помимо того, что руки золотые, еще и симпатичный интересный парень!
А у вас, читатели, есть опыт в шумоизоляции дома или квартиры минватой и гипсовыми плитами? Делитесь! Мы опубликуем.