Итак, всем хорошего дня. С вами снова "История киберспорта" и новый материал, посвященный еще одному явлению, связанному с киберспортом, турниру QuakeCon, история которого неразрывно связана с возникновением киберспорта как международного явления, известного в каждом уголке нашего мира.
Если вы захотите познакомиться с историей компании ID Software, подарившей миру турнир QuakeCon, рекомендуем вам прочесть другую нашу статью.
Итак, начнём наш рассказ.
QuakeCon, проходящий ежегодно в штате Техас, является одним из старейших турниров в мире.
Впервые, он прошел аж в 1996 году, а причиной для проведения столь крупномасштабного состязания стал неслыханный коммерческий успех, случившийся с родоначальником мультиплеерных соревнований - игрой Doom.
В нее "резались" все без исключения, интерес к явлению был более чем высоким, а ажиотаж вокруг новой игры Quake, предлагавшей полноценный трехмерный движок, в теории, позволял с легкостью отбить затраты на проведение. Результат, как водится, превзошел даже самые смелые ожидания.
Особенностью турнира было полностью бесплатное участие, при котором игроки сами приносили на соревнование собственные компьютеры.
Это позволило минимизировать затраты на технику и увеличить призовой фонд ( который, по современным меркам, все равно, был достаточно скромным).
Смешно сказать, но сам турнир проходил в большом номере в отеле, который снял сам Джон Кармак, а число участников - примерно 100 человек. Тем не менее, начало великой традиции было положено.
Первое место по Quake занял американец Remedy, а в Doom 2 пьедестал завоевал канадец PoLish.
Турнир проходящий в 1997 сменил место обитания ( Это был все тот же Техас, но на этот раз организаторы сняли большой зал в более обширной гостинице)
Число участников достигло 650 человек, Doom убрали из списка дисциплин, а первое место "завоевал" американец Dan "Rix" Hammans. Призовой фонд был все так же сугубо символическим, игроки приходили и соревновались просто потому, что это было как минимум "прикольно".
Годом когда все изменилось, можно считать "предмиллениальный" 1999. Самое важное изменение коснулось поддержки чемпионата, ведь у него появились спонсоры в лице таких "титанов" как AMD, Apple и Logitech. Появились нормальные денежные призы за победу, которыми нестыдно было похвастаться и, в связи с выходом легендарного "Quake 3 Arena", поменялась и основная дисциплина, представленная в рамках турнира.
Турнир собрал 1500 человек и для него, в отличие от предыдущих лет, был выделен специальный "конференц-холл".
Следующее изменение формата датируется 2002 года.
Турнир набирает популярность и собирает уже больше 3 тысяч человек. Добавляется еще одна дисциплина "Return to castle wolfenstein", которая правда исчезнет, уже в следующем году.
Особенно хочется отметить, что в 2002 году победителем в дисциплине Quake 3 станет выходец из России Алексей "LeXer" Нестеров.
В 2004 году, благодаря растущей поддержке спонсоров, приз победителя турнира повышается до 150 000 долларов, а число участников вырастает до более чем 7000 человек.
В качестве дисциплины добавляется Doom 3.
Меняются сами масштабы турнира, для зрителей выступают популярные музыкальные коллективы, крутятся фильмы о восходящих звездах киберспортивного мира, продается периферия и сувениры от основных спонсоров.
В 2009 году основной формат мероприятия снова претерпевает значительные изменения.
Количество участников приближается к 10000, а сам QuakeCon превращается в некий международный киберспортивный "фестиваль", в рамках которого проходит множество турниров, как среди профессионалов, так и среди новичков.
Открывается отдельный формат PRO-турнира среди победителей прошлых лет, а число дисциплин включает в себя все проекты от ID Software.
Несмотря на то, что компания Bethesda приобрела ID Software еще в 2015 году, только QuakeCon 2017 привнес в мероприятие все хиты от вышеупомянутой компании.
Формат мероприятия становится совсем крупномасштабным. Отдельный огромный зрительный зал, на котором "крутят" матчи и различный популярные фильмы в перерывах между ними. Более 20000 участников, огромные награды за первое место.
По сути QuakeCon перерастает собственное название и становится "элитным" турниром, победа в котором является синонимом международного признания.
Первое место в основном чемпионате по Quake получает русско-украинско-белорусская команда "2Z", заслуженно получая приз, в размере 300 000 $ (А вы говорили, дружбы народов не существует).
Последний, на сегодняшний день QuakeCon 2019 (в 2020 мероприятие отменили из-за пандемии) по сути своей, стал не только фестивалем турниров игр Bethesda и ID Software (В его рамках играли даже в Fallout 76) но и мероприятием, на котором разработчики общались с геймерами, презентовали новые проекты (именно там прошла демонстрация Doom Eternal) и использовали огромное, специально выстроенное помещение не только как киберспортивное пространство, но и как рекламную площадку брендов-партнеров.
Общее число посетителей в 2019 году достигло 60 000 человек, а общий призовой фонд превысил 10 000 000 долларов.
Так, из "комнаты в отеле" турнир превратился в одно из самых ярких игровых событий года, собирающего огромное количество фанатов и просто интересующихся данной тематикой.
С вами был канал "История киберспорта" и материал посвященный истории выставки QuakeCon.
Оставайтесь с нами. Будет интересно.