Тип: irish whisky. Винокурня: Tullamore. Год розлива: 2017
Возраст: бленд (7 лет по данным интернета). Крепость: 40%. Регион: Ireland
Тип бочки: Бочки - из под бурбона, довыдержка - в бочках из под хереса, мадейры, портвейна. Колер: есть. Холодная фильтрация: да. Цвет: золотистый, янтарный. Плотность: маслянистый, тело средней плотности, не водянистый.
Аромат: Спиртуозный в меру, даже мало спиртуозный. Ваниль, солодовые нотки. Чуть цитрусовых, может быть - зеленое яблоко. Пряные специи, чуть деревяшки. Немного химии (не нравится это).
Вкус: Спиртуозный, терпкий. Пьется хуже конкурентов (Буш, Джем, Килб). Бархатистость после глотка. Ваниль, солод. Дубовые бочки, пластиковая химозность чувствуется. Чуть-чуть пряности.
Финиш: короткий, но есть. Терпкое послевкусие, ванильность, деревяшка. Быстро проходит.
Особенности: Основана дистиллерия в 1780 году, в 1829 - открыта заново Майком Маллоем в городе Талламор, графство Оффали. Бум ирландского виски - 30-е годы 19 века. Занимает второе место среди ирландских виски по продажам в мире, после Джемисона. продается в 80 странах, объемы продаж - более 2500000 бутылок в год. В переводе "Талмор"- "большой холм", "Дью" (DEW) - аббревиатура разработчика купажа: Даниэльс Эдвард Вильямс (есть такая версия). Но иногда DEW переводится как "роса", в итоге - "талморская роса" (типа - чистый, свежий виски). Зеленый цвет - цвет Ирландии. На пробке - две собаки, два ирландских волкодава. Состав три спирта- зерновой (из кукурузы), пот стил (несоложенный ячмень), малт (солод). Самый первый ирландский виски, который был трижды дистиллирован. Первый ирландский виски, который был купажирован. Первый ирландский виски, который был финиширован в разных бочках. Если мнение, что кукуруза как основа зернового спирта для купажа используется только на Талмор Дью. Считается, что рецепт этого виски не менялся с середины 50-х годов 20 века (как говорят). Особенность -большое содержание солодовых спиртов, до 60% (вместе с пот стил). Первый виски, в который добавили айриш виски (именно в Талмор Дью). Звание - лучший ирландский купажированный виски. Много наград. Производится - графство Корк, г.Мидлтон, Айриш Дистиллерс групп, принадлежит компании "Вильямс Гранд и сыновья", купажист - Брайан Кингсман.
Вывод: Для меня - рядовой ирландский бленд, который не стоит того, чтобы за ним "гоняться". Слишком жесткий, терпкий, какой-то он "не дружелюбный". Разумеется с ним не получается никакой долгой неторопливой беседы - лучше всего пить (если уже попался и стоит на столе) шотами под закуску или в коктейль. А вот в айриш кофе - идет хорошо, там ему и место! Цена в среднем 1900-2400 рублей без скидок за 0.7 - это просто дичь! За эту цену можно молт взять! Но даже когда есть акции - до 900-1200 все равно прохожу мимо. Может быть если будет стоить вообще мизер- типа 400-500 за 0,7, может и возьму. В баре есть, но когда кончится (после айриш кофе) - покупать не буду, всегда предпочту Бушмилс или Килбеган, на крайний случай - Джемисон.