Найти тему
Дневник М и Ко

Одна ученица на всю деревню - реальная ситуация в глубинке

Вымирает российская деревня. Говорили уже про это? Ровно тысячу раз говорили (и это только за прошлый месяц). Анахронизм это уже. Лет через двадцать дети будут спрашивать:

- Деревня? А чего такое деревня?

А им будут объяснять:

- Это такой город, но только очень маленький. В нем одна улица и четыре дома.

Все деньги вкладываются в города. В деревне установка фонаря это уже событие. Это значит еще пока не забывают.

У нас маленькая деревня. Но школа большая. Но в ней мало детей.

Когда строили школу в 70-х годах, то думали, что пройдут годы, а людей в сельской местности будет столько же, сколько и тогда т.е. очень много.

Хотите верьте, а хотите нет, но у нас учатся дети из семи населенных пунктов. Недавно было из восьми. Вроде бы кажется - семь населенных пунктов, это же много! Но нет, это настолько мало, что на следующий год наша школа, скорее всего, превратится в девятилетку.

И есть у нас дети, которые живут в далеких деревнях. Один школьник на всю деревню. Нормально это? Это реалии нашей жизни.

Школьный автобус каждый день утром ездит за одним учеником, преодолевая 15 км. А вечером отвозит этого ученика, наматывая эти же 15 км.

Если взять территорию, на которой расположены эти 7 деревень, то получится площадь, равная площади Сингапура, или пяти Лихтенштейнам, или двум Андоррам.

Я тут однажды посчитал. Если сложить все затраченные на поездки до деревни, где всего один ученик, деньги, то на эти деньги им можно было бы приобрести в той деревне, где школа, двухэтажный дом.

И еще у нас есть деревня, где тоже живет всего один ученик, но та деревня еще дальше. Этот ученик за сутки проезжает порядка 35 км. Автобус проезжает, соответственно, в два раза больше.

Куда же подевались люди из деревень. Почему наша школа была построена на 400 мест (именно столько требовалось), а сегодня превращается в девятилетку?

А всё. Перспектив нет. Закончить 9 классов и быстрее получать профессию.

Вкладывать деньги в развитие и получение каких-то туманных прибылей? Это не наш метод, Шурик.

И очень хорошо, что пока не бросают детей из далеких деревень. Наверное, за это можно сказать спасибо.

Хотя, знаете, тут еще как посмотреть. У нас некоторые товарищи по одному в самолетах летают. Значит, деньги пока в стране есть.

Опять же я повторю свои слова - не будет скоро деревенских школ. Будут при городских школах интернаты. Выживут только крупные села и поселки, где есть хоть какая-то работа.

За последние 20 лет в наших краях закрылось 3 школы - 2 начальные и одна средняя.

Причина простая - кончились люди. Все уехали в города. В городе работа есть, там весело, по вечерам фонари горят, по утрам дороги чистят, по выходным можно в парк аттракционов сходить и мороженое поесть, или в кино прогуляться с любимой женщиной.

***

Как однажды сказал некто Александр Сергеевич:

Мороз и солнце, день чудесный!

Но ему то легко было говорить. После петербургских гулянок и разгульного образа жизни очень даже замечательно отлежаться в деревне, где из всех аттракционов действительно мороз и солнце.

А вот встал бы этот Александр Сергеевич в 6 утра, взял бы ведро, подоил бы корову, "удобрения" конские убрал, сена корове на день натаскал, то, наверное, он другие бы строчки написал, типа:

Еще и солнце зимнее до брега не взошло,
Будто чухня какая-то - весь бледен и озлоблен,
Я уж бреду через сугроб на дальнее гумно.
Ну, всё, сошел с тропинки и упал - в заиндевелое ***но.