Найти в Дзене
Intellectus

Галлюцинации: плод больного мозга или объективная реальность?

Галлюцинации встречаются у 5,2% психически здоровых людей на планете Земля – таковы результаты обследования более 30 000 человек в 18 странах. Эти галлюцинации не имеют никакого отношения к приему психотропных препаратов или контакту с природными токсическими веществами. Человек, обладая повышенной возбудимостью, внушаемостью или какими-то другими психологическими особенностями, порой способен видеть то, что не видят другие.

Считается, что галлюцинации не имеют физического субстрата и значит нереальны. Однако при надавливании пациенту на глазные яблоки образы начинают раздваиваться, а при взгляде в бинокль – приближаться или удаляться. Как же видения могут подчиняться законом физики материального мира?

Еще в 1880 г. после бурно проведённой ночи французский художник Пьер Буше с удивлением обнаружил на проявленных утром фотоплёнках образы своих ночных кошмаров. Спустя 30 лет японский профессор Томокичи Фукураи в эксперименте наблюдал фиксацию на непроявленную фотоплёнку простейших образов (крест, квадрат, круг), вызываемых медиумом напрямую, в герметично закрытой коробке и без процесса фотографирования.

Эта мистическая история произошла 12 октября 2016 года в штате Орегон (США). Поздней ночью в полицию обратилась 57-летняя женщина с жалобой на то, что несколько вандалов ломают её машину. Прибывшие на место двое сотрудников службы шерифа ничего подозрительного не обнаружили. Спустя пару часов они были вызваны дамой повторно и вновь ничего не обнаружив, сопроводили женщину в больницу с подозрением на галлюцинации. Некоторое время спустя один из полицейских, почувствовав у себя схожие симптомы, вернулся в клинику. До наступления утра были госпитализированы ещё 3 человека со схожими галлюцинациями: напарник полицейского, 78-летняя старушка, у которой женщина служила сиделкой и один из сотрудников самого госпиталя. Вызванная на место происшествия специальная команда по ликвидации химико-биологической угрозы не обнаружила никаких подозрительных веществ ни в доме, ни в транспортных средствах, ни на одежде пострадавших. Спустя некоторое время все они были выписаны из госпиталя. Причина одинаковых галлюцинаций пятерых человек так и осталась загадкой.
-2

В 70-х годах XX века советский врач-психиатр Геннадий Крохалёв решил проверить гипотезу о том, что галлюцинации − это не видения больного мозга, а вполне реальные физические явления. Согласно ей образы, возникающие у человека в коре головного мозга, способны передаваться на сетчатку глаза и транслироваться посредством электромагнитных волн в окружающую среду. Г.П. Крохалёв производил фотографирование сетчатки глаз пациентов и затем сравнивал полученные изображения с описанием видений пациента в момент проявления галлюцинации. Параллельно исследования проводились в контрольной группе здоровых сотрудников больницы. Было получено более сотни фотографий, визуализирующих галлюцинации, причём в случае проведения эксперимента в экранированной от внешних воздействий камере, положительных результатов получить не удалось. Означает ли, что галлюцинации являются продуктом внешнего воздействия на пациента? Геннадий Крохалёв опубликовал несколько десятков научных статей, о его работе было сделано более 60 публикаций, снято 6 документальных фильмов. В СССР же заявка на изобретение была отклонена, результаты исследований под предлогом необходимости детального изучения изъяты. В 1998 году учёный внезапно и при весьма странных обстоятельствах покончил жизнь самоубийством…

Фотографии галлюцинаций пациентов сделанные Г. Крохалевым
Фотографии галлюцинаций пациентов сделанные Г. Крохалевым
  • Если возникающие образы в мозге человека можно зафиксировать на информационный носитель?
  • Если окружающие его люди способны видеть те же изображения и события?
  • Если видения исчезают при изоляции пациента от возможных внешних воздействий (в экранированной комнате, не пропускающей внутрь излучения)?

Ответы на эти три вопроса могут привести к кардинальному пересмотру современной наукой не только самого определения и механизма развития галлюцинаций, критериев психических заболеваний и нормы, но и понимания объективности физического мира вокруг нас.

Платформа Дзен по определённым причинам меняет алгоритмы показов. Если вы уверены, что подписаны на канал рекомендуется проверить это в связи с возможной автоматической отпиской.

Также материалы по теме «Тайны психической реальности и её проявлений»: