Прошло чуть больше трех недель от дня постановки браги на кукурузной и ячневой крупах с использованием Кодзи.
Брага отбродила и очень стала просить: "Перегони меня...!".
Не стал откладывать в долгий ящик и выделил день для перегонки зерновой браги.
Как видите, не все зерна осели, но большинство выпало в осадок.
Первым делом процеживаю брагу и наполняю перегонный куб.
Перегонный куб, во избежание пенозахвата, наполнил на три четверти. Поставил на индукционку и включил нагрев на максимум. Аппарат пока не собрал - надо сделать "начинку" царги.
Как обычно, для зерновой браги я использую медные спирали, зафиксированные в царге пыжами из насадок Панченкова.
Медные спирали прокипятил в растворе лимонной кислоты (1 ст.л на стакан воды) в течение 10 минут, промыл и высушил на бумажном полотенце.
В царгу поместил один пыж из насадки Панченкова и продвинул его почти до дефлегматора, затем засыпал подготовленные медные спирали и вставил второй пыж, чтобы спирали не выпали в перегонный куб.
Собрал аппарат (у меня он колонного типа) и жду первых капель. Отбор при первой перегонке буду производить на максимальной скорости до крепости 10 градусов в струе.
Первые капли пошли при температуре 82.9 градусов в кубе.
Настроил отбор тонкой струйкой путем регулировки мощности нагрева и напора воды в холодильнике. Дефлегматор не подключал к охлаждению.
Спирт сырец отбирал за два раза, так как куб у меня 15-ти литровый, а браги получилось почти 25 литров.
Через 6 часов отобрал спирт сырец в объеме 6 литров. Крепость сырца составила 58 градусов. Отбор остановил при температуре в кубе 96.5 градусов.
Разбавил спирт сырец водой до крепости 33 градуса (желательно до 20, но хотелось дробную перегонку сделать за один раз). Подключил дефлегматор к системе охлаждения и начал вторую дробную перегонку.
При температуре в кубе 81.9 градуса пошли головы с характерным ацетоновым запахом. Настроил покапельный отбор и через 40 минут закончил отбор голов. Получилось ровно 200 мл. Крепость голов составила почти 90 градусов.
Настроил струйно-капельный отбор тела, продолжил перегонку.
При крепости 40 градусов в струе и температуре 95.9 градусов в кубе закончил отбор тела.
После разбавления тела до 45 градусов получилось 4 литра готового напитка из кукурузно-ячменной браги на Кодзи.
Оставил 1 литр для дегустации в чистом виде, а 3 литра поставил настаиваться на домашний бурбон, засыпав в банку 30 грамм дубовых чипсов средней обжарки.
Дегустировать чистый зерновой самогон буду через неделю после раскрытия вкусо-ароматики, хотя уже сейчас готовый напиток имеет тонкий аромат кукурузных рылец и чистый как слеза.
Ну а домашний бурбон буду отцеживать от чипсов через пару недель.
Исходя из предыдущего опыта получится отличный напиток с богатой органолептикой.
Желаю, друзья, чистых погонов без голов в теле и без головной боли утром!
Новость, где я ставлю кукурузно-ячневую брагу на Кодзи здесь.