Найти в Дзене

Зерновой самогон на Кодзи. Первая и вторая перегонки, закладка домашнего бурбона.

Прошло чуть больше трех недель от дня постановки браги на кукурузной и ячневой крупах с использованием Кодзи.

Брага отбродила и очень стала просить: "Перегони меня...!".

Не стал откладывать в долгий ящик и выделил день для перегонки зерновой браги.
-2

Как видите, не все зерна осели, но большинство выпало в осадок.

Первым делом процеживаю брагу и наполняю перегонный куб.

-3

Перегонный куб, во избежание пенозахвата, наполнил на три четверти. Поставил на индукционку и включил нагрев на максимум. Аппарат пока не собрал - надо сделать "начинку" царги.

Как обычно, для зерновой браги я использую медные спирали, зафиксированные в царге пыжами из насадок Панченкова.

Медные спирали прокипятил в растворе лимонной кислоты (1 ст.л на стакан воды) в течение 10 минут, промыл и высушил на бумажном полотенце.

-4
-5

В царгу поместил один пыж из насадки Панченкова и продвинул его почти до дефлегматора, затем засыпал подготовленные медные спирали и вставил второй пыж, чтобы спирали не выпали в перегонный куб.

-6
-7

Собрал аппарат (у меня он колонного типа) и жду первых капель. Отбор при первой перегонке буду производить на максимальной скорости до крепости 10 градусов в струе.

Первые капли пошли при температуре 82.9 градусов в кубе.

-8

Настроил отбор тонкой струйкой путем регулировки мощности нагрева и напора воды в холодильнике. Дефлегматор не подключал к охлаждению.

Спирт сырец отбирал за два раза, так как куб у меня 15-ти литровый, а браги получилось почти 25 литров.

Через 6 часов отобрал спирт сырец в объеме 6 литров. Крепость сырца составила 58 градусов. Отбор остановил при температуре в кубе 96.5 градусов.

-9

Разбавил спирт сырец водой до крепости 33 градуса (желательно до 20, но хотелось дробную перегонку сделать за один раз). Подключил дефлегматор к системе охлаждения и начал вторую дробную перегонку.

При температуре в кубе 81.9 градуса пошли головы с характерным ацетоновым запахом. Настроил покапельный отбор и через 40 минут закончил отбор голов. Получилось ровно 200 мл. Крепость голов составила почти 90 градусов.
-10
-11
-12

Настроил струйно-капельный отбор тела, продолжил перегонку.

При крепости 40 градусов в струе и температуре 95.9 градусов в кубе закончил отбор тела.

После разбавления тела до 45 градусов получилось 4 литра готового напитка из кукурузно-ячменной браги на Кодзи.

Оставил 1 литр для дегустации в чистом виде, а 3 литра поставил настаиваться на домашний бурбон, засыпав в банку 30 грамм дубовых чипсов средней обжарки.
-13

Дегустировать чистый зерновой самогон буду через неделю после раскрытия вкусо-ароматики, хотя уже сейчас готовый напиток имеет тонкий аромат кукурузных рылец и чистый как слеза.

Ну а домашний бурбон буду отцеживать от чипсов через пару недель.

Исходя из предыдущего опыта получится отличный напиток с богатой органолептикой.

Желаю, друзья, чистых погонов без голов в теле и без головной боли утром!

Новость, где я ставлю кукурузно-ячневую брагу на Кодзи здесь.