Найти в Дзене
Height_Hunter

Рекомендации для начинающих пилотов дронов (БПЛА)

Доброго времени суток всем читателям!

Понимаю, что замахнулся на святое, ибо советы по данной теме в сети не давали разве что люди, у которых нет доступа в интернет.

Но я обращаюсь к личному, довольно разнообразному и многолетнему опыту. Хотя после нескольких лет почти безаварийного управления для меня в январе 2021 года очередной полёт закончился неудачей и потерей дрона (об этом отдельно), эта статья - напоминание, что никому нельзя расслабляться ("головокружение от успехов"), а также возможность поучиться на чужих ошибках.

Дальше по тексту статьи я дам рекомендации для различных условий съёмки. В этой статье я не буду говорить про требования к полётам с точки зрения нормативных правовых актов - про требования законодательства будет отдельная публикация. Опять же, мы не говорим про гоночные дроны, здесь только про технические моменты для обычных дронов со средними скоростями полётов до 74 км/ч. Ну и повторюсь, это памятка для начинающих с учётом именно моего опыта. Итак, приступим.

Несколько простых правил для удачных полётов
Несколько простых правил для удачных полётов

1. Полёты ночью

"Ночь, улица, фонарь, аптека...". Ночные опасности при полётах
"Ночь, улица, фонарь, аптека...". Ночные опасности при полётах

Ключевое правило для ночных полётов - их лучше избегать, если нет достаточного опыта управления беспилотниками. Да и без достаточного опыта именно ночной фотосъёмки в принципе нет смысла запускать дрон, так как результаты вряд ли будут удовлетворительными сразу. А если всё-таки позарез как нужно снимать ночью, то рекомендую предварительно провести рекогносцировку (обследование) территории, лучше в светлое время суток. На что нужно обратить внимание?

1.1 Провода

Опасайтесь проводов. Провода могут быть между домами в городе, между линиями электропередач (ЛЭП) на межселенной территории. За городом провода могут быть на большой высоте, если это высоковольтные линии. В полной темноте не видно не только проводов, но и самих опор, состоящих из большого количества металла. Ни на дисплее пульта, ни в системе обхода препятствий (ночью обычно не работает из-за условий недостаточного освещения) провода не получится увидеть гарантированно хорошо. Плюс высокое напряжение и скопление металла могут провоцировать помехи в работе компаса, антенн дрона и пульта. Если же принято решение летать у ЛЭП, ночью или днём, держитесь по возможности дальше - не менее 25 метров для высоковольтных линий. И всегда намечайте запасные места для аварийных ситуаций - куда посадить, чтобы успеть добежать или в принципе дойти до места посадки/падения. При выборе маршрута полёта помните, что при самом худшем сценарии развития событий падение на любую твёрдую поверхность (асфальт, замощение плиткой или цементом) создаёт риск очень серьёзных повреждений, падение в воду или болота - риск физической утраты. Падение на растительность (исключая высокие деревья - просто не получится залезть) увеличивает шансы сохранить дрон. Есть у меня видео на эту тему, как во время полёта на воздушном шаре не смог поймать дрон и он упал в заболоченной лесистой местности, но был в итоге найден.

1.2 Растительность .

Наличие деревьев, их высота и густота кроны - вот факторы, которые помогут выбрать правильные ракурсы или маршрут движения, а также, что немаловажно - высоту при аварийном возврате домой. Деревья ночью тоже не видны для большинства систем обхода препятствий, да и для самого оператора тоже при условии значительного удаления. Плюс деревья, даже без листьев в зимний период, являются фактором возникновения помех между пультом и дроном.

1.3 Строения/сооружения

Если они жилые, действующие, то свет в окнах поможет увидеть их не только пилоту, но и дрону в темноте. Самое главное - именно строения в большинстве случаев определяют высоту возврата на точку старта в аварийном режиме. И препятствуют прохождению сигнала между пультом и дроном. Поэтому при построении маршрута немаловажно облетать строения/сооружения стороной. И видеоряд не будет изобиловать лишними деталями, да и помех получится избежать.

1.4 Топографические условия

Не самое частое, с чем лично мне приходилось сталкиваться, это особенности ситуации и рельефа местности. Наличие и пропускная способность автомобильных дорог, водных объектов, лесов, заболоченных и косогорных участков, особенности рельефа, включая резкие повышения (холмы, горы) и понижения (овраги, обрывы) - это всё то, что может помешать добраться до дрона в случае аварийной посадки или спровоцировать помехи между пультом и дроном. Именно особенности этого характера, как бы это не было странно, два раза привели к осложнениям при посадке и долгим поискам. Причём во второй раз этот раз стал и последним. В первый же раз дрон не удалось поймать в движении на высоте (про запуск и посадку в движении отдельно) и он рухнул в заболоченную, лесистую местность. Но я примерно наметил точку падения, потому что сигнал на пульт уже не шёл, и через три часа поисков всё-таки нашёл дрон. А вот во второй раз дрон был безвозвратно утерян из-за потери сигнала на обрывистой, лесистой местности с рекой. Но этого бы удалось избежать, если бы был GPS -трекер и…

1.5 Полностью заряженная батарея! Поддавшись на тексты о том, как продлить срок службы батареи, стал выжимать больше и летать дольше. Хотя батареи две. Так вот, советы в этом подразделе: купите вторую (запасную) батарею и не бойтесь заряжать их часто. Одной всегда будет мало, раз уж управлять дроном так захватывает. Плюс к этому, при интересных съёмках или продолжительных событиях одной батареи физически не хватит. Если бюджет позволяет - берите больше запасных батарей. И старайтесь взлетать с полностью заряженной батареей и полностью заряженным пультом. У меня за восемь лет эксплуатации разных поколений дронов проблем с батареями не было, на крайней модели летал три или четыре года - тоже без проблем, пока последний раз не решил выжать три полёта на одной батарее. Мне не хватило вернуть дрон 500 метров дальности, 5-7 процентов заряда - и не было бы многочасовых поисков и горечи от потери. Ну и потом, покупка новой батареи при самом плохом раскладе в её эксплуатации несопоставима с покупкой нового дрона и опять же батареи, поверьте мне.

1.6 Настройки камеры

Лайфках для ночной съёмки - переключайтесь в режим фотографии, включайте ручные настройки на долгую выдержку и высокую светочувствительность. Это нужно не столько и не только для фотографий, сколько для ориентации в пространстве: даже без съёмки видоискатель камеры будет показывать светлую картинку, ярче любого режима видео. Но есть немаловажный нюанс - это для условий хорошей связи с дроном, если он не экстремально далеко. Если задача хоть на излёте, но снять видео - запускайте запись видео сразу при старте, потом переключиться будет тяжело или невозможно. Иначе вернуться дрон вернётся, но без материала на борту. А тёмную запись будете "вытягивать" уже при постобработке. И ещё: лично я сразу запись не включаю - место на карте не забито лишним материалом, да и с сортировкой при монтаже проще.

1.7 Дальность

Отдельный момент про дальность - лучше не искушать судьбу. Если нарвётесь на глушилку, вернуть дрон можно будет преимущественно в ручном режиме и с визуальным контактом. Про глушилки или в принципе про сбои компаса/GPS стоит помнить абсолютно всегда. Ещё на месте определите направление ветра, чтобы понять траекторию смещения дрона при потере сигнала GPS . Всё, конечно, зависит от модели дрона, но рекомендую 30-50% заявленной дальности в чистом поле и 10-20% в городе. Поверьте, в таких диапазонах нервы у меня не были на пределе - не возникало сложных ситуаций.

Выводы:

по ночной съёмке получилось очень много, но это и самые сложные во всех смыслах условия - и для техники, и для человека. Подведём итоги: перед полётом изучите местность на предмет проводов, растительности, строений, условий рельефа и водных объектов, полностью заряжайте оборудование, настраивайте камеру для лучшего обзора в условиях недостаточной освещенности, не удаляйтесь слишком далеко от точки старта - 10-50% заявленной производителем дальности хватит, чтобы чувствовать себя спокойнее.

2. Полёты при отрицательных температурах

Мороз и солнце ⛅ - день опасный
Мороз и солнце ⛅ - день опасный

На самом деле, при низких температурах качество сигнала обычно выше - это из моих наблюдений, специалисты смогут это объяснить профессионально. Но не стоит забывать о том, что электроника не всегда рассчитана на работу при минусе. До минус 10 градусов включительно, если не было сильного ветра, я практически не испытывал неудобств в части продолжительности работы батарей. Запускал дроны и при более низких температурах, но там уже были нюансы с работой подвеса, откликом пульта, дисплея телефона, временем работы батарей. Поэтому не забываем утеплиться сами и не испытываем на износ дрон, если в этом нет острой необходимости.

2.1 Дальность

Всегда стоит помнить про дальность полёта и топографические условия местности. В морозы это критично с точки зрения срока работы батареи - можно просто не дотянуть до точки старта.

2.2 Утепление

Как уже говорил выше, утепляемся сами. Это важно с точки зрения безаварийной посадки, когда пальцы на руках коченеют и не слушаются. При потере сигнала может быть важно качественно управлять дроном вручную. А тут ещё и пульт разрядился или телефон, поэтому вообще непонятно, что происходит с дроном. Так что утепляйте ещё и пульт/телефон - есть специальные муфты с прозрачным элементом, там и руки не замёрзнут и техника не отключится на морозе. Само оборудование (пульт, дрон, телефон, запасные батареи) нужно хранить в тепле и доставать на мороз непосредственно перед запуском. А вот заносить с мороза в тепло тоже надо в упакованном состоянии и не доставать сразу, чтобы из-за резкой смены температур не было образования конденсата.

2.3 Заряд батарей, аккумуляторов

Не секрет, что на морозе, а особенно при сильном ветре, батареи (здесь и далее буду подразумевать под батареями все источники питания - умные аккумуляторы дронов, аккумуляторы для пультов, телефонов) разряжаются быстрее. Основная опасность - отсутствие точных сведений о реальном заряде или резкая просадка батарей. Поэтому лучше не летать на пределе, а оставлять небольшой запас (не менее 25%) и менять батареи на запасные.

Выводы: никогда не стоит забывать об оценке условий местности, а особенно это актуально для полётов при отрицательных температурах; утепляйтесь сами и утепляйте, где возможно, технику, либо оберегайте её от воздействия низких температур как можно дольше; не используйте незаряженные батареи или старайтесь не использовать батареи до предела, оставляйте небольшой запас, чтобы с учётом дальности полёта дотянуть до точки дома.

3. Полёты в условиях городской застройки

Любой город - скопление людей и машин, плотная застройка, и множество источников радиопомех
Любой город - скопление людей и машин, плотная застройка, и множество источников радиопомех

В общем-то для городской застройки условия очевидны - я уже говорил раньше про строения (сооружения), провода и растительность. Мачты, мосты, антенны, развязки - это всё можно отнести к сооружениям. Но есть самый важный момент - это дальность

3.1 Дальность

Ранее я уже упоминал, что рекомендуемая дальность в городе - 10-20% от заявленной производителем. В городе существенно увеличиваются шансы потерять сигнал и сложно обеспечить прямую видимость между дроном и пультом. Влияют на потерю сигнала металлоконструкции, линии электропередач, различные антенны и усилители, глушилки, причем даже от проезжающих мимо кортежей власть предержащих. И я пробовал разные модели насадок на антенны пульта для увеличения дальности - ощутимого результата не заметил. Но может быть дело в модели пульта или бюджете насадки и вам повезёт больше.

3.2 Ущерб третьим лицам

Не забывайте, что в городе очень большая плотность людей, домашних животных, объектов движимого ии недвижимого имущества. Без хорошего опыта лучше не рисковать и не летать в городе. Чаще всего воздушные происшествия происходят именно в городе с его безумным ритмом. Сверх разумного не приближайтесь к скоплениям людей, к животным. Ещё неплохо застраховать гражданскую ответственность, это стоит не так дорого, правда в специализированных страховых компаниях.

3.3 Бесполётные зоны

Есть много сервисов по поиску зон с ограничениями для полётов, в следующих публикациях я приведу ссылки. В любом случае рекомендую предварительно изучить местность, будь то город или межселенная территория на наличие таких зон. И в бесполётных зонах рассмотрите возможность не взлетать - можно носить дрон в руке, как бы смешно это не выглядело. Но получится сделать интересные и качественные видео без рисков, у меня много таких проектов. Помните, что при полётах в бесполётных зонах предусматривается отдельный вид штрафа в случае обнаружения. И для полёта над городом нужно получать отдельное разрешение для некоторых категорий дронов. Москва вся в принципе закрыта для полётов в пределах МКАД.

Выводы : фактор удаления от пульта в городе является критичным, старайтесь не отдаляться дальше 10-20% от заявленной в паспорте дрона дальности; старайтесь не приближаться сверх необходимого к строениям, технике, людям и животным, лучше увеличить (приблизить) картинку при обработке фото или видео впоследствии; в городе требуется отдельное разрешение на взлёт от местной администрации, плюс существует дополнительно много зон ограничения полётов, поэтому предварительно изучайте профильные сервисы.

4. Полёты над водой

Когда из одной стихии взлетаешь в другую, чтобы снять третью
Когда из одной стихии взлетаешь в другую, чтобы снять третью

Картинка воды должна быть очень качественной, чего очень тяжело добиться непрофессиональными дронами. Я имею ввиду, что если на дроне не зеркальная камера или не сопоставимая с ней по техническим характеристикам - то и нечего снимать воду, особенно на солнце и с рябью. Вероятнее всего, картинка "посыпется". Но всё зависит от ряда факторов.

А вот с технической точки зрения над водой не стоит летать, так как не работают должным образом системы контроля препятствий, в тумане при снижении может сработать программа посадки и заглушить двигатели, да и дрон над водой по-другому управляется. Так что низко лететь не стоит, лучше потом сделать увеличение при обработке видео.

5. Съёмка людей и животных

Когда съёмка для объекта не в радость
Когда съёмка для объекта не в радость

5.1 Животные

Животных я вообще не рекомендовал бы снимать дроном, чтобы во-первых не испугать, а во-вторых - не поранить. Очень редко животные воспринимают дрон как что-то естественное, так как форма дрона и звук двигателей их пугают. Так что лучше снимать с высоты, обеспечив недоступные для телефона ракурсы, а уже вблизи снять на телефон.

5.2 Люди

Нужно проводить съёмки с осторожностью, чтобы не поранить человека. Не снимайте людей без предупреждения, это чревато для всех! В дрон могут (и будут правы с точки зрения охраняемых законом интересов вмешательства в частную жизнь) бросить что-то или даже выстрелить. Конечно в суде у вас получится взыскать стоимость дрона в случае повреждения, но придется заплатить штраф за полёт без разрешения при его отсутствии и моральный (обычно несопоставим со стоимостью дрона и ущерб ещё надо доказать) и при наличии физический ущерб лицу. Если же съёмки идут по взаимному согласию, обговорите, что и как вы планируете снимать: с каких ракурсов, на какой высоте, какие действия человека в процессе съёмки. Чтобы в случае нештатной ситуации люди сами это поняли и смогли избежать. Если в дроне есть медленные (кинематографические) режимы съёмки, используйте их. Избегайте съёмок на малой высоте, на высоте роста - сигнал от GPS будет не очень хорошим и дрон начнёт сносить ветром. Такие сцены можно разбавить съёмкой с телефона, даже без стабилизации и со звуком - это придаст видео реалистичности.

5.3 Съёмка без взлёта

Как уже рекомендовал для бесполётных зон, так и при работе с людьми и животными можно использовать дрон как ручную камеру, аксессуары для таких решений тоже существуют. Выглядеть будет смешно, но стабилизация и качество съёмки может быть лучше, чем в мобильном телефоне, да и нервировать никого не будете. Единственный момент - запись звука, её лучше вести параллельно на телефон, а пульт держать подальше от микрофона. При работе пульта активируются встроенные системы охлаждения, в итоге звук на видео имеет артефакты.

Выводы : старайтесь снимать людей и животных на приличном удалении, чтобы не испугать и не нанести травмы; всегда предупреждайте людей про съёмки и обговорите все аспекты заранее; рассмотрите вариант со съёмкой без запуска дрона, но продумайте отдельно запись звука на телефон.

6. Съёмка в движении

"Быстрее, выше, сильнее"
"Быстрее, выше, сильнее"

Съёмка движущихся объектов - это хорошие навыки и отдельное искусство. Это касается и съёмки людей, и съёмки транспортных средств.

6.1 Рекогносцировка (обследование)

Перед съёмкой забегов/заплывов/заездов/залётов обязательно оцените условия местности, причём лучше несколько раз. Когда в кадре будет движущийся объект, времени на оценку просто не останется, поэтому нужно держать в голове трехмерную картинку местности. Столбы, растительность, рельеф, строения, дороги, водные объекты - ничего нельзя упускать из виду. Даже если съёмка будет вестись в автоматическом режиме, возможны аварии, особенно на больших скоростях.

6.2 Тренировка

Найдите похожую площадку и (или) объект-аналог, с примерно такой же скоростью движения. Это отличная возможность проработать все моменты в спокойных условиях, без повышенных требований к результату.

6.3 Запасные аэродромы

Здесь речь о площадках, где дрон можно будет посадить в случае нештатной ситуации так, чтобы его либо никто не нашёл раньше пилота, либо не повредил. Такие площадки лучше наметить заранее, вдалеке от трасс соревнований. Если пилот сам находится в движении и при этом снимает средство передвижения, такие места лучше наметить на маршруте движения. Два раза я запускал дрон из корзины воздушного шара на высоте и оба раза не смог его поймать из-за особенностей конструкции - дрон складной, плоский, на скорости неудобно ловить. И если один раз это была сложность, вызванная особенностями конструкции, то во второй раз это были уже большие скорости. В первый раз я посадил дрон, после чего смог подобрать. Во второй раз я до последнего не хотел сажать дрон в лес и болото, в итоге искал его там же уже после падения. Экономьте время и деньги - лучше спокойно посадите дрон и ищите в известном вам месте.

Если же речь о движении в машине или на лодке, настройте дрон так, чтобы в случае потери сигнала он зависал на месте и вы могли вернуться к нему. Либо опять же в качестве точки дома можно задать известную вам площадку/территорию, куда дрон вернётся для автоматической посадки в случае потери сигнала.

Выводы : обследуйте заранее территории, где придётся снимать в движении, чтобы впоследствии сосредоточиться только на объекте съёмки; потренируйтесь на этой же площадке (трассе) или аналогичной с участием объекта съёмки со схожими скоростями; наметьте места аварийных посадок вдали от мест с интенсивным движением; при движении по воде настройте дрон так, чтобы в случае потери сигнала он либо зависал на месте, либо возвращался на известную площадку на суше.

Узри!
Узри!

Ну вот в принципе и всё. Надеюсь, что эти простые советы помогут вам сохранить свой дрон или хотя бы минимизировать негативные последствия в сложных условиях. Если статья помогла или наоборот, считаете тему нераскрытой, пишите в комментариях. При необходимости могу попытаться дать разъяснения по каким-то ещё частным случаям, но только если сам имел такой опыт. Что касается документального оформления полётов (планы, представления, согласования) - я планирую подготовить отдельный материал, в котором помимо прочего поделюсь небольшой утилитой собственного производства для составления необходимой документации.

P.S. Все изображения заимствованы из открытых источников на условиях свободного распространения