Ближайшей к крупнейшей планете-гиганту из 5ки является Амальтея размером около 165 км, затем идёт Ио с большой вулканической активностью 3643 км, следующая Европа с подледным океаном - 3122 км, крупнейший спутник Солнечной системы Ганимед еще дальше - 5262 км и дальше всех Каллисто с большими запасами льда и воды - 4821 км
Амальтея ближайшая к Юпитеру из 5ки самых крупных спутников, была открыта визуально в 1892 году с помощью почти метрового телескопа Ликской обсерватории. Она обладает небольшой плотностью и вероятнее всего состоит из ледяного льда, имеет очень низкое альбедо (коэффициент отражения света) и выделяется ярко красным оттенком. Расположена у внешнего края колец Юпитера, в целом очень загадочный объект. Недаром, Стругацкие посвятили путешествию к ней целую повесть.
Ио - 3 по величине спутник планеты-гиганта. Известна своим активным вулканизмом. На её поверхности около 400 действующих вулканов, основной причиной такой высокой геологической активности является приливное взаимодействие с Юпитером, Европой и Ганимедом. Интересно, что самые высокая гора Ио (Южная Боосавла) выше земных более чем в 2 раза!
Европа - один из самых знаменитых спутников Солнечной системы. Очень вероятно, что у неё есть огромный жидкий подледный подповерхностный водный океан на глубине от 10 до 30 км под толщей ледяной коры. Она вся покрыта трещинами, из некоторых иногда извергаются водяные гейзеры. Поиск внеземной жизни на этом небесном теле одна из самых приоритетных задач науки.
Исследованием состава гейзеров в том числе займутся АМС, которые будут направлены в систему Юпитера Jupiter Icy Moon Explorer (JUICE) и Europa Clipper. Поверхность спутника покрыта следами от извержений Ио, настолько далеко долетает порода самого активного спутника нашей планетной системы. Орбита Ио проходит через радиационный пояс Юпитера, на поверхности излучение составляет более 500 бэр!
Ганимед размером в 5268 км крупнейший из спутников нашей системы, он больше планеты Меркурий (4880 км). Он находится в 1 млн км от поверхности Юпитера. При этом его средняя плотность не слишком высока, поэтому даже суммарная масса Ганимеда и Титана меньше чем у ближайшей к Солнцу планеты. Структура его поверхности позволяет предположить наличие жидкого соленого водного океана под ледяной корой. Спутник обладает своей магнитосферой, так что радиационный фон на поверхности меньше чем у Европы (кроме того расстояние от мощных магнитных поясов планеты больше). Однако, он все еще высокий, хотя возможностей для основания колонии на поверхности много больше!
Каллисто - самый далекий (почти в 2 млн км от планеты) из крупнейших спутников Юпитера. Что дает мощность эквивалентной дозы примерно 0,01 бэр в день, что намного меньше чем на Ганимеде и Европе. Очень привлекательное небесное тело для построения постоянной обитаемой базы после начала освоения Марса и Цереры. Есть какие-то шансы на существование водного океана под ледяной корой. Но вероятность нахождения в нем жизни много меньше чем на Европе или Ганимеде.
Рекомендую заглянуть на канал: "Психологиня твоего разума" . Разумный анализ любой жизненной ситуация доступным и простым языком!
Спасибо за внимание!