Креативность – (англ. create – создавать, creative – созидательный, творческий) – творческие способности, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления, и входящие в структуру одаренности в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем.
(Википедия )
Термин «креативность» ввел известный психолог, исследователь творчества Дж. Гилфорд в 50-х годах XX века. Он объединил под этим понятием совокупность качеств личности, обеспечивающую человеку возможность создавать новое, оригинальное, нестандартное.
Итак, что такое креативность? Это, в первую очередь, умение мыслить нестандартно, выходить за рамки общепринятых шаблонов, правил, идей и это одно из самых необходимых качеств в нашем быстро развивающемся мире. Другими словами – это воображение, оригинальность, прогрессивность, творческий подход.
Креативность нужна не только для дизайнеров, художников, инженеров и т.д., она нужна абсолютно всем, это способ развиваться, это умение видеть идеи, которые возможно уже есть в мире и из них складывать что-то новое, внедрять решение проблем и интересно жить.
И недаром самые креативные люди – первооткрыватели, ученые, революционеры во всех сферах нашей жизни, новаторы. Они смело шагают вперед, открывают двери, оставшиеся незамеченными остальными, и делятся с окружающими возможностью увидеть, познать, понять нечто новое, ощутить прилив волнующего и непознанного.
Один из самых креативных, на мой взгляд, знаменитых людей - Леонардо да Винчи - выдающийся художник эпохи Возрождения (все помнят Джоконду?), изобретатель (все его изобретения легли в основу построения современных подводных кораблей), ученый, а также писатель и музыкант.
Яркий пример креативного мышления - Михаил Васильевич Ломоносов – русский ученый-естествоиспытатель, химик и физик, поэт, художник…и это далеко не все его таланты и заслуги. Ломоносов не просто активный деятель - он почитается как реформатор. Именно он провел реформу стихосложения. Поэтому заучиванием ямбов и хореев, мы, как ни странно, обязаны выдающемуся химику.
Все люди креативны по определению. Вспомните, как в детстве вы строили домики для себя под обеденными столами, на деревьях, в укромных местечках, или давали концерты и спектакли для близких и соседей, рисовали на обоях и стригли домашних животных и сестер, представляли себя героями прочитанных книг. Уже тогда креативность в вас проснулась, но в ком то она генерирует всю жизнь, а кто-то задавил ее в зачатках, боясь показаться в глазах окружающих нелепыми и смешными.
Креативное мышление человека основывается на знаниях и впечатлениях. Если их мало, то и мыслить он будет узко, однобоко, стереотипно. Поэтому ему нужно постоянно расширять свои границы. Общаться с разными людьми, путешествовать, посещать культурные мероприятия, осваивать новые языки и науки. В процессе познания мира в голову обязательно будут приходить свежие идеи.
Креативные люди просыпаются каждое утро с необходимостью расти и двигаться.
Можно ли развить в себе креативность? Можно и нужно. Об этом в следующей статье.