Найти тему
КиноПровинция

Фильм из нашего детства "Юность наших отцов".

Ну может фильм не из детства. И возможно совсем не из нашего. Так что-же там отцы натворили?

Ага, о кинофильме "Юность наших отцов". Снят он аж 1958 году на киностудии им.Горького. Режиссеры Михаил Калик и Борис Рыцарев (это их дипломная работа), Они же совместно с Идеей Алеевской написали сценарий.

Фильм является экранизацией романа Александра Фадеева "Разгром". Прообразом командира отряда Левинсона был организатор партизанского движения на Дальнем Востоке Иосиф Певзнер. Стало быть кинокартина про Гражданскую войну. Уже интересно.

1919 год, Уссурийский край. Небольшой партизанский под ударами белогвардейцев и интервентов несет потери и почти окружен. Его командир Иосиф Абрамович Левинсон получил приказ пробиваться к главным силам.

Подписывайтесь на мой канал, нас ждет много интересного про кино новое и старое, новости отечественного кинематографа, интересные случаи и фотографии со съемочных площадок. Если отблагодарите меня лайком- против не буду.

Много всего предстоит претерпеть бойцам отряда: жаркие бои, гибель всеобщего любимца Метелицы. И все равно, перейдя под огнем противника болото, партизаны попали в засаду и при попытке прорыва все погибли.

Из всего отряда уцелел лишь рефлексирующий студент Мечик, бывший среди партизан "белой вороной". И сбежавший из дозора при виде белых, не подавший условный сигнал об опасности.

В ролях: Александр Кутепов (Левинсон), Георгий Юматов (Морозко), Инна Выходцева (Варя), Геннадий Юхтин (Метелица), Виталий Четвериков (Мечик), Николай Крючков (Фролов), Виктор Терехов, Иван Рыжов, Николай Граббе, Владимир Кашпур и другие. Бесподобен Георгий Милляр в роли священника.

Первый опыт участия в съемках кино приобрел Евгений Стеблов. Будущий Народный артист России, а тогда 12-летний подросток жил на даче в подмосковной деревне Дюдьково, где снимали фильм и вместе с местными жителями участвовал в массовке.

Значительная часть кинокартины- почти одни разговоры, раскрывающие характеры персонажей и их взаимоотношения. Лишь с середины пошла "движуха", но все закончилось печальным финалом.

Замысел режиссера- показать участников братоубийственной войны как живых людей с их слабостями и особенностями характера. По этим критериям критики сравнивали эту киноленту с фильмом Павла Чухрая "Сорок первый".

Большой плюс кинокартины - музыка Микаэла Таривердиева (это тоже его дебют в кинематографе) и песня, которую в фильме исполняет актер Геннадий Карякин, играющий белогвардейского офицера.

По тем или иным причинам фильм мало известен, но любителям старого отечественного кино будет интересно его посмотреть. Он доступен на он-лайн сервисах. Приятного просмотра.