Здравствуйте, мои читатели. Расскажу об одной удивительной находке у нас в поселке. Живу я в Ростовской области и у нас немало воинских частей.
И вот однажды улицы нашего поселка Персиановский патрулировали ребята-воины войск национальной гвардии. Внимание патруля привлек ничем не примечательный перелесок. Они решили прогуляться и там. К великому удивлению росгвардейцев, там они обнаружили заросшие травой, заваленные ветками воинские захоронения времен Великой Отечественной войны. Они с удивлением раздвигали кустарник и находили заброшенные могилы с красными звездами.
В наше время это странная находка. Поисковики ищут и обнаруживают такие места, местные власти или жители приводят их в порядок, ставят памятники. А тут...
О своей находке военнослужащие сообщили заместителю командира воинской части по работе с личным составом, который, вместе с заместителем командира соседней части, тут же выехал на место. Они осмотрели захоронение. Действительно, оно было очень запущено. Для приведения его в порядок нужны были средства и силы.
Обратились в местную администрацию. Перевернули архив. А ещё заглянули в музей и архив Донского аграрного университета, который тоже находится здесь рядом. Но результат нулевой. Никаких сведений об этом захоронении не нашлось.
Пропавших без вести, людей, о которых у родственников нет никакой информации с времён войны у нас в стране от трёх с половиной до пяти миллионов. Такие странные, такие неточные цифры.
Огромное количество неучтенных, иногда ротами погибали вместе с командирами, и некому было составить рапорт о потерях, иногда уходили в разведку без документов и не возвращались. Останки людей находят без опознавательных знаков. Медальоны были не у всех. Книжки красноармейцев истлевали. А если люди погибали от взрыва, неопознанность была гарантирована.
Известно только, что поселок Персиановский находился в оккупации с июня 1942 по февраль 1943 года. При освобождении в боях за поселок погибло более двухсот наших солдат, похоронены они были в разных местах, в том числе и в братских могилах. На найденном захоронении много безымянных могил.
Старожилы поселка действительно подтвердили, что первым захоронением в этом месте было массовое погребение военнослужащих, а уже позже, в послевоенные годы, здесь стали хоронить местных жителей, отличившихся трудовыми достижениями. У мемориала были разные «плохие и хорошие» времена, времена ухоженности и времена запустения.
Конечно, глава администрации обещал разобраться. Но военнослужащие теперь уже двух воинских частей не смогли оставаться безучастными, и своими силами провели работу по благоустройству «Мемориала воинской и трудовой славы». Труд предстоял немалый, но такой благодатный труд. Вспоминая с каким трепетом, волнением и энтузиазмом взялись ребята-военнослужащие за приведение в порядок могил захоронения, начинаешь еще больше осознавать значение слов: «это нужно не мертвым, это нужно живым».
И теперь у воинских частей есть свое памятное место. Там проводятся мероприятия, зажигается Свеча памяти. И эта причастность осталась в сердцах воинов и в памяти о службе.
Подписывайтесь на мой канал
Не забывайте ставить лайки
Читайте и мои художественные рассказы о войне.
Сталинградская история маленькой Маши.
- В этот день мы поняли, что проиграем войну,- сказал немец. Ленинградская симфония.