Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Увидела на барахолке миниатюрных куколок по 50 и 150 рублей. Не купила и расстроилась

Какие же разные бывают куклы!

Современные и антикварные, дизайнерские и конвейерные, рукодельные авторские и по мотивам популярных мультфильмов, из дерева и пластика, миниатюрные и в натуральную человеческую величину, советские и японские ….

Все виды и вариации сложно перечислить. Редкая девочка может пройти мимо куклы и не засмотреться на нее. Но …

Стереотип «девочка любит кукол» для моих родных разбился вдребезги в моим появлением на этот свет. Никогда меня не привлекали игры в духе "дочки-матери". Но зато рогатка, перочинный нож и спички – вот скромный перечень того, что обычно бывало у меня в карманах в детстве.

К куклам я была и остаюсь равнодушной по сей день. Но недавний поход на блошиный рынок заставил задуматься, а может быть что-то изменилось?

Прелестные куколки скромно лежали среди других детских игрушек, но, увидев их, мне захотелось потратить деньги )
Прелестные куколки скромно лежали среди других детских игрушек, но, увидев их, мне захотелось потратить деньги )

Дело в том, что на одном из прилавков я увидела несколько симпатичных миниатюрных куколок. Продавец просила за них совсем небольшие, можно сказать, миниатюрные деньги. И я даже уже подумывала, а не купить ли их мне.

Но традиционный вопрос самой себе «Нужны ли они мне?» остановил это сделать сразу. А потом - их уже не было на прилавке. Признаюсь, некая нотка сожаления всё же у меня осталась.

Давайте посмотрим поближе что это были за куколки. Итак, две куколки были в кружевных светло-бежевых платьях и шляпках. Очень нежные и приятные для взгляда.

У одной из них волосы распущены и платье полностью кружевное с цветочным бутоном нежно-зеленого цвета на поясе. А у второй куколки платье более сложное – шелковое с кружевными рукавами и вставками на юбке. Волосы заплетены в косу. А на поясе белый бутончик.

По размеру эти куколки были не больше 10 – 12 см. Продавец просила за них по 50 рублей.

Куколки в кружевных платьях по 50 рублей
Куколки в кружевных платьях по 50 рублей

50 рублей просила она и за куколку фетровом цветастом платье и шапочке, с шарфиком на шее. Тоже очень милая, а еще мягкая и уютная в руках!

-3

Еще две куколки были совершенно другого плана. Полностью матерчатые, даже ножки и ручки – тканевые. Волосы – цветные нитки, сплетенные в имитацию косичек. На головах – шляпки. Внутри есть какой-то каркас, придающий куколкам жесткость и возможность сгибать руки и ноги.

За этих кокеток продавец просила по 150 рублей. Легенда – дочь привозила их из Италии когда-то. Заграничные девчонки!

Продавец рассказала, что всех этих милашек она принесла на рынок по договоренности с одной покупательницей, которая коллекционирует кукол. Так что продавец ожидала прихода этой собирательницы и не продавала их. Хотя лежали куклы на общем прилавке. Если та откажется - то будет продавать всем желающим.

Кукла за 150 рублей
Кукла за 150 рублей

Кстати, коллекционирование кукол имеет официальное название – плангонология. Довольно непривычное и труднопроизносимое в первый раз слово пришло из театра Древней Греции.

Плангонами назывались восковые куклы, которые «играли» роли в спектаклях вместо женщин. Ведь женщинам в те времена не разрешалось лицедействовать.

Существует интересная версия среди любителей кукол, что в 1881 г. известным французским художником в стиле импрессионизм Эд. Дега была создана первая в мире художественная кукла.

Это была статуэтка, слепленная из воска, которую он облачил в платьице из ткани по примеру тогдашних модниц. Создал он её в единственном экземпляре и показал широкой публике на выставке импрессионистов в Париже. Называлась эта куколка очень мило - «Маленькая танцовщица».

А, например, еще раньше, в 1672 г., в Англии были изготовлены 12 кукол из папье-маше. Они были неигровые и практически сразу оказались в частных коллекциях.

-5

Я решила погулять по рынку и на обратном пути вернуться к этим куколкам и купить их себе. Но, увы, покупательница-коллекционер забрала их всех подчистую. Так что мне ничего не досталось. Расстроилась я ...

Но потом, подумав, решила не грустить. Ведь куколки (на самом деле!) мне совсем не нужны. Я не собираю их. И вроде бы не планировала начинать это делать.

А человек (наверняка!) радуется пополнению своей коллекции этими прелестницами. Ведь для коллекционеров кукол каждая из них это настоящее создание, которое имеет душу и сердце, живет в их доме, создавая вокруг себя особую атмосферу красоты!