Найти тему
HypeWave

Почему в джазе так мало женщин?

Певицы от Нины Симоне до Кейт Себерано - одни из самых узнаваемых и знаменитых джазовых исполнителниц. Однако в австралийской джазовой индустрии женщины крайне недопредставлены.

Джазовых композиторов и инструменталистов среди женщин относительно немного. Действительно, многие женщины-инструменталисты чувствуют, что им нужно быть лучше своих коллег-мужчин, чтобы давать концерты. Некоторые музыканты даже считают, что определенные инструменты больше подходят мужчинам, чем женщинам. Барабаны, тромбон и труба считаются "мужскими", а флейта, кларнет и скрипка - "женскими".

Исследования также показывают, что джаз в значительной степени соответствует мужским стереотипам, когда речь идет о живых выступлениях женщин. Австралийская тромбонистка, певица и композитор Шеннон Барнетт недавно рассказала, как она опоздала на репетицию телешоу, потому что отделу грима потребовалось в три раза больше времени на прическу и макияж ей, в то время как у мужчин всё происходит быстрее.

Исследования, проведенные в США, показали, что мужчины берут больше соло, чем женщины в джазовых выступлениях, однако музыкальное качество соло практически не меняется, независимо от пола. Во время игры женщины реже занимают руководящие должности в джазе. Ариэль Александер, саксофонист и преподаватель джаза в Америке, отмечает:

Многие распространенные джазовые практики, такие как конкурсы нарезки и обмен четверок, основаны не только на соревновании, но и на фактическом доминировании на эстраде таким образом, чтобы заставить других отступить.


Импровизация в группе включает в себя руководство, следование, освобождение пространства и приспособление к развитию музыки. Но женщин, занимающих руководящие должности - как на сцене, так и за её пределами - судят строже, чем мужчин.

Американская музыкантка Эллен МакСвини отмечает, что некоторые женщины-инструменталисты могут облагаться "налогом на симпатию", когда они напористы или успешны - например, когда они возглавляют коллектив. Многих женщин, которые сильно руководят, называют "властными". Тех, кто добивается успеха, часто критикуют за "чрезмерную амбициозность".

-2

Много обсуждалось отсутствие женщин-композиторов, представленных в австралийских музыкальных программах. Одна из проблем - отсутствие примеров для начинающих джазовых студентов - в рабочем мире и в "канонике". Большинство музыкантов, работающих в Австралии в любом жанре - мужчины.

По данным опроса, проведенного Советом Австралии в 2009 году, женщины составляют всего 32% музыкантов. И хотя 50% австралийских студентов-музыкальных студентов - женщины, только около 20% артистов, зарегистрированных для получения гонорара APRA - женщины. Это говорит нам о том, что, хотя многие девушки изучают музыку, немногие продолжают профессиональную карьеру.

-3

Несмотря на то, что на сегодняшний день нет специальных исследований, посвященных студентам-джазовым студентам, маловероятно, что эти статистические данные улучшатся для них.

Представительство женщин на музыкальных факультетах высшего образования, вероятно, будет еще одним фактором, способствующим отсутствию образцов для подражания. Краткий обзор веб-страниц вузов показывает, что в среднем менее 10% преподавателей джазовой музыки составляют женщины. В некоторых университетах среди джазового персонала нет женщин.

Что можно сделать?


Как сделать женщин более заметными на джазовых концертах и ​​на педагогических факультетах? Недавняя панельная дискуссия на Международном джазовом фестивале в Мельбурне затронула этот вопрос.

-4

Признание масштабов проблемы может быть первым шагом. Опрос, проведенный недавно сформированной национальной студенческой студенческой организацией All In, показал, что не только начинающие джазовые инструменталисты и композиторы имеют мало примеров для подражания, но и многие влиятельные люди в отрасли "не видят проблемы". Признание проблемы было бы важным шагом для музыкального сообщества в целом.

Одно из предложений заключалось в введении квот на количество женщин, участвующих в фестивальных программах (для всех музыкальных жанров). Но каждый артист хочет, чтобы его выбрали по достоинству. Неудивительно, что многим не нравится идея быть выбранными для заполнения квоты, "чтобы сохранить баланс", считая его символическим.

-5

Также были разговоры о слепых прослушиваниях. Исследования показали, что женщины-оркестровые музыканты на 50% чаще выбираются в такой среде. И что интересно, на прошлогоднем кинофестивале Tropfest, когда был введен процесс отбора без учета гендерного фактора, количество показанных фильмов, снятых женщинами, увеличилось с 5% до 50%.

Другой подход - это женские ансамбли, такие как Джазовый оркестр молодых женщин Сиднейской ассоциации импровизированной музыки, который призван помочь в развитии молодых инструменталистов.

Но многие джазовые группы больше полагаются на неформальные сети, а привычки джазовых музыкантов-мужчин не всегда подходят женщинам. Сделки и договоренности часто заключаются в "подвешенном" баре после концерта, который не всегда считается лучшим местом для женщин для выполнения этой работы. Действительно, сексуальные домогательства в индустрии живой музыки недавно были признаны серьезной проблемой.

-6

Исследования показали, что в целом мужчины чаще становятся наставниками мужчин, чем женщины. И всё же многие женщины могут перечислить высокопоставленных мужчин, которые были важными сторонниками и наставниками их джазовой карьеры. Барнетт, например, перечисляет более 30 сторонников-мужчин в конце своей недавней статьи о гендерном равенстве в джазе. И, наоборот, мы не можем предположить, что женщины по умолчанию поддерживают друг друга или даже знают о работе друг друга.

Но мы все можем поддержать женщин, посещая их концерты, покупая их альбомы и осознавая проблемы, с которыми они сталкиваются. Высшие учебные заведения могли бы обновить канон, который они преподают, чтобы обеспечить большее представительство женщин. Педагоги начальной и средней школы должны помнить о том, что джаз может восприниматься как "мужская музыка".

-7

Женщины могут быть изображены играющими на инструментах в рекламных материалах для джазовых мероприятий. Все музыканты могут поощрять женщин к участию, а не ждать, пока они попросят. А при программировании мероприятий немного дополнительного времени на поиски женщин-музыкантов может привести к захватывающим находкам.

Некоторые новые исследования по этому вопросу, такие как исследование гендерного баланса в киноиндустрии, могут помочь сформировать будущую политику финансирования. Бросить вызов бессознательной предвзятости - это первый шаг для всех, кто занимается джазом. От этого музыкальная культура станет богаче.

Источник