Да, это место далеко. В непосредственной близости от Белого моря. В 1937 году там был СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Сейчас там находится монастырь Зосимы и Савватия Соловецких. Место труднодоступное.
В 2009 году я отработал почти всё лето в Валаамском монастыре экскурсоводом и по окончании контракта решил побывать в Соловецком монастыре. Это был своего рода отпуск для меня, хотелось не только быть экскурсоводом, но и самому посмотреть и почувствовать атмосферу таких далеких от цивилизации мест как это.
Мой путь начинается с посадки на поезд до города Кемь, в республике Карелия. Поезд прибывает в Кемь рано утром и, чтобы оказаться на Соловках, всем желающим (и мне) еще предстоит добраться до поселка Рабочеостровск. Есть очень удобный способ сделать это быстро и с удобствами – приехать на автобусе от турфирмы. Но я был самостоятельным туристом и добрался до поселка с помощью местного транспорта (такси). Моя поездка и знакомство с Соловками пришлись на конец августа и начало сентября. В это время здесь немного желающих приехать в монастырь и поэтому я без проблем получаю номер в гостинице неподалеку от причала, к которому на следующий день утром подойдет теплоход от монастыря. Оставив вещи в гостинице, я отправляюсь на небольшую прогулку по поселку и почти совсем не вижу людей на пустынных улицах.
Погуляв по поселку, возвращаюсь в гостиницу и в течении всей ночи слышно сквозь сон как сильно шумит ветер за стенами на улице. Уже утром, проснувшись, узнаю, что при сильном ветре теплоход из монастыря не приходит. И люди могут ждать его иногда по нескольку дней (все зависит от обстановки на Белом море). Спустя примерно час к причалу начинают подъезжать большие туристические автобусы и они умудряются на узкой поселковой улице развернуться и вместе с туристами дожидаются теплохода.
Теплоход принимает всех желающих попасть на Соловки. Удивительно, но рядом со мной сидит на скамейке, кажется, иностранец. Все места для пассажиров находятся в трюме, из которого, при желании, можно подняться на палубу. Примерно через два часа спокойное плавание заканчивается. За это время теплоход выходит на открытое всем ветрам пространство и начинается сильная качка во все 4 стороны. Я совсем не морской волк и начинаю чувствовать, что моему желудку это раскачивание не нравится. Я пытаюсь выйти на палубу и через несколько минут у меня это получается. На палубе дышать немного легче. Возвращаться в трюм не хочется, несмотря на сильный ветер, так как некоторым людям уже стало плохо из-за качки. У самых предусмотрительных путешественников с собой находится алкоголь и они, применив весь его запас, спокойно доплывут до «конечной». Мы окажемся на причале Соловецкого монастыря примерно в полдень и останемся на острове на несколько дней, чтобы познакомиться с его прошлым и настоящим.
А вы бы хотели оказаться здесь на несколько дней, недель или месяцев?