Абсурдные ситуации, плохая графика и пафосные диалоги сделали этот хоррор культовым
Что будет, если соединить злодея со снеговиком? Ответ очевиден: получится комедийный ужастик «Снеговик» (Jack Frost). Трудно описать безумие, происходящее в кадре. Тут вам и рождественский ангел-пенсионерка на макушки ёлки и пикантные сцены со снеговиком в ванной, и каша, с помощью которой можно убить снежного антагониста. Самый неидеальный snowman оставил свой яркий след в кинематографе и влюбил в себя зрителей, уставших от занудных, умных фильмов.
Мы его вылепили, а он нас убил
«Снеговик» (ссылка на фильм) повторил концепцию фильма «Детские игры» (ссылка на фильм) с куклой Чаки в главной роли. Маньяк пытается сбежать от полицейских, но в итоге его душа переселяется в нечто безобидное. В детских играх Чарльз Ли Рэй использовал магию Вуду, чтобы вселиться в куклу. В "Снеговике" Джек Фрост покинул своё физическое тело благодаря химическому реагенту. Он растворил тело злодея и соединил его ДНК с белоснежным снегом.
А дальше всё было в лучших традициях страшной сказки на ночь. Сын полицейского, который задержал Фроста, вылепил себе друга из снега, которым стал маньяк. Так появился самый недружелюбный Снеговик в мире, который решил изощренным способом отомстить своим обидчикам и не только им.
Первое что бросается в глаза – плохая графика. На мой взгляд, в данном случае она только на руку фильму. Благодаря ей антагонист получился забористым, смешным. Он не вызывает страха или отвращения.
У плохого Снеговика два уголька вместо глаз, вместо носа морковка, а ещё есть ледяная сосулька с помощью, которой он доставляет смертельное удовольствие девушке в ванной. Иногда у него появляются мультяшные снежные руки, с помощью которых он ловко расправляется со своими жертвами.
Одному из жителей он засадил в рот рукоять колуна. Затем под веселую музыку снеговик с помощью новогодней гирлянды и осколков елочных игрушек сделал из пенсионерки рождественского ангела, которого умело закрепил на ёлке. После он сосульками расстрелял парня.
У снежного злодея кроме больного воображения и харизмы есть и суперспособность:: он умеет менять свои физические свойства. Снеговик может стать снегом, талой водой или куском льда. Поэтому это снежное зло невозможно уничтожить даже с помощью десятка включенных на всю мощность фенов.
Джек Фрост возвращается снова и снова, чтобы завершить начатое – продолжить «кошмарить» жителей небольшого городка. Расправится со злобным снеговиком можно, если проявить смекалку. Например, приготовить овсяную кашу с антифризом, а затем ею огреть злодея. Антифриз растворяет ДНК Джека Фроста и не даёт ему вновь стать снежным.
Полюбили за уродство
Как вы уже поняли, «Снеговик» - нетипичный хоррор. Не один из его героев не похож на людей из реальной жизни. Например Джек Фрост – очень клишированный и карикатурный персонаж, а городок, в котором промышляет он, больше похож на рождественский кошмар, чем на место для комфортного проживания. Он чересчур аляпистый, весь в нелепых рождественских огоньках с выставкой снеговиков. Интересно, сходят ли жители Сноумонтона с ума, когда тает снег?
Поэтому всё происходящее в фильме «Снеговик» не стоит воспринимать всерьез. Нужно просто расслабиться и получить удовольствие от просмотра.
Да, «Снеговик» - очень плохой фильм в плане актёрской игры, сюжета, компьютерной графики. Но чего придираться? Он специально был снят таким образом. Продюсеры планировали сделать плохое кино с каверами на рождественские песни. И у них это получилось. На выходе мы получили фильм с эффектом «отвал башки» от первых до последних минут.
Эта кинолента понравится только любителям треша. Остальные, как всегда, буду кидать в нее камни и называть отстоем. Тут, как говорится, каждому своё.
А ещё «Снеговик» создает рождественское настроение, попутно изумляя, насколько же вглубь и вширь разрослось понятие «праздничное кино». И в этом также заключается прелесть данного малобюджетного фильма.
Спасибо, что дочитали до конца. До встречи на «Киноамнезия», где Вас ждёт много всего интересного из мира кино, музыки, литературы, игр и телевидения.
Для чтива:
Взрывы, погони и новогодние ёлки: почему невозможно разлюбить эти рождественские боевики
Женственный Кен и бесполая Барби: почему нас заставляют полюбить новых странных кукол
Сказ о том, как «Яндекс.Дзен» из принцессы русской народной сказки сделал звезду «для взрослых»
Оскар для монстров: хорроры, получившие золотые статуэтки
Соником по Новому Году: зимние игры с эффектом "BOOM"