Виски – огненная вода делового человека. Имидж сложился из-за массовой культуры: успешные, богатые и знаменитые в голливудских фильмах нередко коротают вечера за стаканчиком. Кроме того, мы любим английское и шотландское, а ещё лучше – неизвестное! Если коньяк и ликёры в Советском союзе водились, причём для разнообразия даже неплохие, то отыскать в магазине вискарь было задачей нетривиальной.
По просторам Интернета кочует множество советов: как правильно пить, какие сорта лучшие (или, наоборот, не стоят внимания), чем его принято закусывать и тому подобные вещи. Делите эту фигню на шестнадцать. Часть советов исходит от теоретиков и болтунов, а другие попросту устарели: напитки даже одного сезона отличаются в разы – как французские или испанские вина.
В общем, с теорией беда. Я предлагаю обновить базу знаний. Начнём с азов!
Как это быть по-русски?
На русском-то просто. Сложно запутаться, да и не в наших это традициях: бери, что дают и пей, что горит. Вот какая разница: whisky и whiskey ?
Ирландский и шотландский языки (оба, «скотский» из южной Шотландии и гэльский, оставшийся в виде памяти о временах независимости и якобитских восстаний в горах и на островах западного побережья Шотландии) относятся к кельтской группе, их многое объединяет, от грамматики до произношения. Слово это — англизированная версия кельтского «uisge », что в переводе на русский означает «вода ». Что пеньком об сову, что совой об пенёк – всё едино. С точки зрения языка это одно и то же.
А вот напитки – разные. Шотландский суховат, часто пахнет торфом, да и на вкус тоже болотист и задирист. Его делают из сусла, содержащего солодовый ячмень и прочие злаки. Он не терпит добавок: вода и капля карамели, чтоб регулировать цвет.
Ирландское пойло проходит тройную дистилляцию и выдерживается в дубовой таре в готовом виде не меньше трех лет, что придаёт сладковатый привкус и мягкость. Имея дело с алкоголем с Изумрудного острова, понимаешь: мягкость, оттенки цветов, верескового мёда, фруктов, винограда – не пустой звук. К шотландскому нужно привыкнуть, а тут всё интуитивно понятно и доступно.
Какой ещё бывает виски?
До того, как виски начали выдерживать, продавали прямиком из перегонного куба, крепостью 70-80 процентов, храня лишь то, что не удалось продать. Со временем шотландцы заметили, что выдержанный алкоголь от этого смягчается, и начали выдерживать его преднамеренно. Ирландцы, правда, настаивают, что началось с них, да кто им поверит?
Обычно для созревания использовали старые бочки из-под портвейна, хереса или рома – в них алкоголь быстрее лишался агрессивных оттенков. Перед повторным наполнением бондари иногда выскабливали и обжигали их изнутри. В двадцатых годах XX века появилась так называемая «финишная обработка»: после созревания спиртное на ординарный срок помещают в специально подготовленные ёмкости, в которых хранили самые ароматные сорта мадеры, кальвадоса, коньяков, французских и испанских вин.
В зависимости от выбора мастера готовый «спирит» может быть золотым (такой цвет даёт выдержка в таре из-под бурбона) или янтарным (мадера и херес), красным (порто) или почти багровым (марсала). Свои традиции финишинга есть как в Шотландии, так и в Ирландии. Этим выбор не ограничивается — виски делают более чем в 30 странах. Некоторые отличаются дизайном этикетки да налоговым режимом, другие самобытны и не похожи на прародителей из Старого света.
- Канадцы делают виски из кукурузы или ржи (либо из того и другого), потому их виски ароматен (виной тому как раз рожь) и достаточно мягок. Эти качества достигаются чередованием использования для выдержки новых и старых бочек (в этом случае вкус не будет чрезмерно насыщенным) и особым технологическим процессом: канадцы сначала изготавливают различные дистилляты из разных культур, а затем смешивают их между собой.
- Ржаной «американец» чаще родом из Теннесси и Кентукки, реже – Миссури или Арканзаса. Объединяет эти разные и противоречивые по своим качествам вещи процент ржи – не менее 51% в сырье для производства. Для выдержки берут молодые бочки из американского дуба.
- В Японии производство этого напитка началось в 1870-1880 годах, но на рыночные рельсы вискокурение встало в 1924 – тогда открылся первый в Стране Восходящего солнца спиртзавод «Ямадзаки». Самые известные компании – «Сантори» и «Никка».
- Скотч – родом из Шотландии, из сусла, с ячменем, солодом и другими злаками. Ферментация должна происходить только за счёт дрожжей, добавляемых в процессе производства, а срок выдержки в дубовой таре не может быть меньше 3 лет. Дистилляты не бывают крепче 94,8 градусов, а готовый продукт – слабее сорока.
- Бурбон – американский вариант. Выдержка не может быть меньше двух лет, а делают его из местного сырья, содержащего минимум 51% кукурузы. Дистиллят бурбона не такой крепкий – не более 80%, а требований к крепости результатов перегонки нет. Выдерживают бурбон в обожжённых ёмкостях из белого дуба.
Повторим основы, чтобы хорошенько запомнить:
- Виски – алкогольный напиток, который получают перегоном забродивших зерновых культур, от пшеницы и ячменя до риса.
- Скотч – шотландский виски, если угодно – защищённый географический бренд, типа шампанского или пармезана. Но глотку дерёт.
- Бурбон – кукурузник. Почти как Никита Сергеевич, только американский.
Переходим к следующему уроку.
Вкус зависит от возраста?
Отчасти. Хранить предмет нашей статьи в бутылках бесполезно: в стекле он не вызревает, это не вино. Для выдержки скотчу и его родичам нужны спирты и выделяемые древесиной танины, или магия не сработает.
Если в девяносто четвёртом вы купили бутылочку восемнадцатилетнего «Маккалана», спустя двадцать пять лет ему по-прежнему будет восемнадцать. А вам — нет. Коллекционирование имеет смысл, лишь если это редкие малосерийные разливы – из одной бочки, тогда алкоголь со временем приобретёт коллекционную ценность.
Молты круче блендов?
Считается, что односолодовый виски ценнее и лучше, потому что производство его более трудоёмко и обходится дороже, а конечного продукта выходит меньше. Поэтому, строго говоря, молты и правда ценней блендов. Но какое это имеет значение?
Виски бывает:
- Односолодовым – malt, single malt whisky . Это солодовый напиток, произведённый из спиртовых дистиллятов конкретной вискокурни.
- Однозерновым – grain, single grain whisky . Этот зерновой, приготовлен из дистиллятов, выдержанных на одном хозяйстве.
- Blended malt whisky – солодовый, смешанный из дистиллятов, произведённых на двух и более вискокурнях.
- В свою очередь, Blended grain whisky – смесь дистиллятов, выгнанных на нескольких хозяйствах.
- Наконец, купажированный, или blended – это смесь солодовых и зерновых спиртов с разных хозяйств.
Инвестиционную привлекательность получают только бутылки из малых партий, отличающиеся от остальных тонкими, малозаметными и непонятными большинству нюансами. Прочим разница будет не столь заметна. Понты это не отменяет.
Уф. Так уж и быть, добавлю практический момент.
Почти все алкосайты наперебой твердят, что виски нужно употреблять, смешав с холодной водой в пропорции один к одному. Лёд класть не нужно, разве что в случае, когда вы стопроцентно уверены в чистоте его происхождения. А охлаждать нужно специальными камнями или кубиками из металла или природного камня, чтоб вкус напитка не поменялся.
Всё это фигня.
Пьют для удовольствия. Надо, чтобы вам нравилось это нехитрое и приятное занятие. Нравится с водой? Пейте с водой. Любите с колой? Чего бы и нет. Найдутся любители виски с яблочным соком или пивом – и тоже ничего, после смерти им не грозит попадание в спецотдел ада за нарушение правил пития. Максимум – головная боль поутру.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Школы в Лос-Анджелесе для русских детей 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 лет
✅ Школы во Флориде для русских детей 11, 12,13, 14, 15, 16, 17,18 лет
✅ «Быть или не быть» в раннем возрасте: как освоить в детстве английский глагол to be