Мне десять лет. В варежке позвякивают десять копеек: мелочь мелочью, как шутит папа. Я бегу в кино на самую любимую сказку — "Три орешка для Золушки". Я смотрела её уже раз сто, не меньше, но сердце всё так же замирает, когда вижу на афише Золушку на белоснежном Юрашеке и Принца с туфелькой в руках, и где-то далеко начинают звенеть колокольчики: "Ла-ла-ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла-ла..."
Сложно поверить, но через два года сказке о Золушке и трех волшебных орешках исполнится 50 лет. Пятьдесят лет! Фильм вышел на экраны в 1973 году и сразу же завоевал популярность. Каждый год под Рождество фильм "Три орешка для Золушки" обязательно показывают по центральным телеканалам в Чехии, Словакии, Германии, Швеции и Норвегии, и каждый год к экранам телевизоров прилипают тысячи детей и, затаив дыхание, переживают за любимых героев чудесной сказки.
Чем полюбилась эта волшебная история зрителям, почему даже через столько лет они хранят ей верность?
Мне кажется, что здесь, как в ледяном кристалле, сошлось несколько линий, и все точно бьют в цель: новая интерпретация старой сказки, прекрасная команда, создавшая фильм, необыкновенная музыка, место съёмок и, конечно же, время года — зима.
Сценарий написал Франтишек Павличек. Он был диссидентом, его работы находились под запретом, поэтому вместо него в официальных документах фигурировала Богумила Зеленкова. Работа над сказкой была для Франтишека глотком свежего воздуха, и это невозможно не заметить: его Золушка обладает независимым характером, чувством собственного достоинства, она не сдаётся ни при каких обстоятельствах, борется и за свою свободу, и за свою любовь. Считается, что основанием для сценария послужило произведение Божены Немцовой "Три сестры", но мне кажется, что несмотря на влияние сказок Немцовой, Шарля Перро, Братьев Гримм и др, это была история именно Франтишека Павличека, и именно поэтому она оказалась такой цельной, захватывающей зрителей с первых же кадров.
Режиссер фильма Вацлав Ворличек тоже не был на хорошем счету у руководства из-за своих политических взглядов. В большое, взрослое кино его пускали неохотно, и тогда он решил снять детскую сказку. Спустя много лет Вацлав Ворличек признался, что "Три орешка для Золушки" — главный и самый любимый фильм из всего, что он снял.
Лучшая Золушка кинематографа — Либуше Шафранкова — попала в кино случайно, это её дебютная роль. Найденной прежде актрисе срочно пришлось искать замену по семейным обстоятельствам, и Вацлав Ворличек утвердил юную Либуше (актрисе было всего 19 лет) главным образом из-за того, что она занималась верховой ездой, и её не нужно было дополнительно готовить, тратить время на обучение.
В отличие от Либуше, Павлу Травничку, исполняющему роль Принца, пришлось срочно учиться ездить верхом, и эта наука давалась ему с трудом: лошади то проваливались под ним в сугробы так глубоко, что их приходилось вытаскивать трактором, то упрямились и не хотели скакать вперёд, как, например, в финальной сцене фильма, когда Либуше легко и грациозно уходит за горизонт, а лошадь Принца отстаёт, и ему не остаётся ничего другого, как смотреть ей вслед, а потом догонять. Но и эта сцена только придала фильму глубины, не испортив его.
Изначально съёмки были рассчитаны на летнее время: в финальной сцене герои должны были бежать по цветущему лугу. Но сказка, как строптивая лошадка Принца, резко притормозила и взяла другое направление.
Когда Вацлав Ворличек обратился на родную киностудию "Баррандов", ему выделили стандартный бюджет по тем временам — 3 миллиона крон. Это означало для режиссёра павильонные съёмки, на натурные денег бы не хватило.
Взрослые, чьё детство пришлось на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, наверное, помнят, какими ненастоящими выглядели иностранные детские фильмы того времени, снятые в павильонах с пластмассовой травой и целлулоидными деревьями. Брррррррр...
Допустить такого эффекта Вацлав Ворличек не мог, и поэтому обратился в киностудию "ДЕФА" ГДР. Ему удалось договориться о совместном производстве фильма и дополнительных средствах, если часть актёров будет немецкого происхождения, а съёмки пройдут не только в Чехословакии, но и на территории ГДР. Было и ещё одно условие: съёмки нужно было начинать срочно, не дожидаясь лета, иначе бы не хватило производственных мощностей, и фильм не вписался бы в установленный график. Так сказка стала зимней и обрела волшебную, рождественскую атмосферу.
Когда я была маленькой, то удивлялась, как легко одеты актеры в фильме. Сама я в то время жила на Дальнем Востоке, и гулять по зимнему лесу без шапки и шубы даже мне казалось, мягко говоря, неразумным. "Наверное в Чехословакии тёплый климат," — объясняла мне мама, повязывая крест-накрест пуховый платок поверх цигейковой шубы.
Но оказалось, что актерам пришлось сниматься в лёгкой одежде потому, что никто и представить не мог, что сказку придётся снимать за три зимних месяца, а времени шить новые костюмы просто не будет.
В одном из интервью Павел Травничек и Вацлав Ворличек рассказывают, как увидели очень красивое место для съёмок сцены, где Золушка прячется от охотников под обрывом. Сцену было необходимо снять с одного-единственного дубля, иначе в глубоком снегу останутся следы, и это было бы видно на камере. Принцу и его друзьям пришлось прыгать в овраг. Они спрыгнули и оказались в снегу почти по пояс, тонкие колготки и лёгкая одежда тут же промокли, и только героическими усилиями им удалось сохранить лицо, не закричав и не испортив красивый кадр.
Натурные съёмки, за которые так боролся режиссёр, проходили на границе Западной Чехии и Баварии, в живописной, покрытой лесами Шумаве (Богемский Лес).
Дом мачехи снимали в хорошо сохранившемся готическом замке Швихов, построенном на рубеже пятнадцатого-шестнадцатого века. Замок находится недалеко от чешского города Плзень.
Замком же Короля, Королевы и наследного Принца стал немецкий дворец Морицбург под Дрезденом
Помимо нереально короткого времени на съёмки, команде добавляла трудностей погода. Пока снимали в лесах Шумавы, всё было хорошо: много снега, красивые зимние пейзажи, как-будто специально созданные для рождественской сказки.
Но когда настал черёд снимать в Морицбурге, оказалось, что снега там нет. Снег — искусственный, конечно, пришлось везти вагонами из Чехословакии, а когда не хватило и его, пришлось пользоваться рыбной мукой, которая к тому же не очень приятно пахла. Хорошо, что использовали её недолго.
В сцене проезда королевского поезда на заднем плане видно озеро, которое окружает дворец Морицбург. Лёд на озере из-за отсутствия снега был тёмным, и на плёнке казался чёрной дырой. Тогда на озеро в выходные дни пригласили детей и взрослых и устроили каток. Конькобежцы так исчеркали полозьями лёд, что на кадрах он кажется белым. Сцену проезда удалось спасти, кадры получились очень красивыми.
Особую роль в картине играет музыка. Композитор фильма Карел Слобода написал волшебную, узнаваемую мелодию, без которой теперь сложно представить фильм: и сказка, и музыка образовали единое целое. Главную песню спел Карел Готт, и она надолго стала его визитной карточкой:
"Kdepak ty ptáčku hnízdo máš
skrýš a zázemí
vždyť ještě léčky málo znáš
málo zdá se mi"
— "Где, птичка, ты гнездо совьёшь
И где укроешься от беды?
Печаль за поворотом ждёт,
И всех ловушек не знаешь ты..."
приблизительный перевод, автор очень старался.
В сказке Золушка, благодаря своему уму, доброму сердцу и отваге, смогла избежать всех ловушек судьбы. А фильм "Три орешка для Золушки" завоевал многие престижнейшие награды по всему миру. Но главная его заслуга — это детская вера в то, что добро обязательно побеждает зло, свет — тьму, а любовь и счастье даются тем, кто в них верит и прикладывает усилия, чтобы все главные мечты обязательно сбылись.
Вот и мой канал называется "Третий орешек", во многом благодаря памяти детства.
Буду рада вашим комментариям, лайкам, подпискам — и пусть будет праздник!
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: в нем собраны уморительные истории и интересные факты о животных и людях - жмите на синие буквы!
___
Постскриптум: дорогие мои подписчики, вот здесь я с огромной благодарностью раздаю вам подарки: