В конце XVIII - первой половине XIX вв. вокруг многих экспонатов Оружейной палаты возникли не основанные на исторических источниках легенды, приписывавшие их тому или иному известному владельцу. В немалой степени созданию этих мифов способствовал историк, писатель и с 1852-1870 гг. директор Оружейной палаты Александр Фомич Вельтман. Еще будучи помощником директора в 1844- 1852 гг. он дал полную волю своему пылкому воображению, сочиняя некоторым памятникам самое фантастическое происхождение. Так в Оружейной палате появились трон Ивана Грозного, доспех Дмитрия Донского, шлем Александра Невского и другие «мемориальные» вещи. Увы, традиция была продолжена и некоторыми другими «исследователями», не видевшими грани между историческим исследованием и литературным вымыслом. И современным историкам, изучающим эти памятники, теперь приходится прикладывать немалые усилия, чтобы опровергнуть сочинителей XIX в. и придуманные ими мифы, вернуть историческим музейным памятникам их подлинную историю.
Так, традиция приписывает Борису Годунову кольчугу-байдану, которую мы видим в экспозиции Оружейной палаты. Байдана - это кольчатая рубаха, состоящая из железных широких плоских колец. На всех кольцах байданы из оружейной палаты насечена серебром надпись: «С нами Бог, кто же на ны», то есть с нами Бог, кто же против нас? Но документами принадлежность этого прекрасного и редкого доспеха знаменитому царю не подтверждается.
Еще один миф Оружейной палаты – шлем князя Александра Невского. На самом деле – это «шапка ерихонская» царя Михаила Федоровича. Шлем был изготовлен для него одним из лучших мастеров Оружейной палаты и оружейников Никитой Давыдовым. Головной убор украшен золотой насечкой и драгоценными камнями, а верх наносной стрелки - цветными эмалями с изображением покровителя православного воинства - Архангела Михаила. Видимо, великолепие шлема повлияло на желание приписать его одному из наиболее известных русских полководцев - Александру Невскому. Это предание вошло и в русскую геральдику. В 1856 г. Головной убор именно в качестве шлема князя Александра Невского был помещен над гербовым щитом Большого герба Российской империи, а позднее изображался на гербах Великих князей.
Другая очень живучая легенда - это сабли вождей второго ополчения Минина и Пожарского, которые были переданы в Оружейную палату из Троице-Сергиевой лавры в 1830 г. по указанию императора Николая I. Последние исследования позволяют обоснованно говорить о том, что это прекрасное оружие, к сожалению, никогда не принадлежало двум героям Смутного времени, оно поступило в Лавру в качестве вкладов от других дворян в несколько более позднее время, хотя действительно могло использоваться и во времена Смуты. Однако в Оружейной палате хранится другое подлинное оружие той эпохи - бердыши и пищали - которые использовались защитниками Троице-Сергиевой Лавры при осаде поляками. И это оружие из монастырского арсенала является подлинными памятниками героической борьбы русского народа за свою независимость.
Статья подготовлена по материалам ведущего научного сотрудника сектора оружия и конского убранства, кандидата исторических наук Василия Новоселова.