Связаны ли картины «Танец» и «Музыка» Анри Матисса? Почему эти две картины так похожи? Кто эти красные люди? – чтобы узнать ответы на все эти вопросы, дочитывай статью!
Для начала разберем каждую картину по отдельности.
Танец, 1910 год.
Есть две версии картины - первая находится в Музее современного искусства в Нью-Йорке, вторая и наиболее известная — в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Сюжет картины Матиссу навеяли увиденные им в Коллиуре народные пляски. Другая версия — «Танец» — написана под впечатлением от греческой вазовой живописи.
На картине нет ничего лишнего: синее небо, зеленый холм и пять женщин, акцент на которые и сделан. Образы людей непропорциональные, лица не прорисованы – все потому что Матисс фиксировал момент. Красный становится символом внутреннего жара, а через его сочетание с синим и зеленым художник объединяет человека, небо и землю. И хоровод в данном контексте — это воплощение ритма.
Музыка, 1910 год.
Работая над уже мужскими фигурами при написании картины, Матисс стремился свести их к элементарным формам. Он осознанно лишал героев индивидуальности, наделяя их почти одинаковыми чертами лица и телосложениями, чтобы изображение воспринималось зрителем как единое целое.
Как и на «Танце», тут изображено пять фигур, которые только теперь уже не танцуют, а поют или играют на музыкальных инструментах, а фон остается также прост. Матисс неоднократно переписывал сцену. Так, в первоначальной версии «Музыки» у ног скрипача находилась собака.
Как связаны эти картины?
Картины являются парным панно, поэтому и написаны в идентичном стиле - объединяет схожесть цветовых гамм и количество изображённых фигур.
Но, если на «Танце» изображены женские персонажи, то на «Музыке» — мужские. Герои «Танца» динамичны, они стремятся вырваться за пределы полотна, в то время как фигуры в «Музыке» — спокойны и практически изолированы друг от друга.
Две эти картины также были написаны на заказ для старого знакомого Сергея Щукина, страстно любившего искусство. Но перед тем, как попасть в московский особняк, картины побывали на Осеннем салоне 1910 года в Гран-Пале, где сумели довести зрителей до белого каления и получили волны критики.
Была задумана третья картина, но где она?
Планировалось создание третьего полотна — «Купание» или «Медитация», но то ли дом Щукина был маловат — всего два этажа, — то ли после волны критики на два других полотна, заказчик решил притормозить художника. В итоге третье панно так и осталось в набросках.
Спасибо за прочтенье, ставь лайк и подписывайся, мне будет приятно! Хорошего дня!